当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

对外经贸大学聘任高西庆为“红天讲席教授”

发布时间: 2019年09月14日 浏览次数: 编辑: 梁浩嘉

校新闻网讯(记者 梁浩嘉 供图 人力资源处)2019年9月11日下午15:30,对外经济贸易大学红天讲席教授聘任仪式暨高西庆教授专题报告会在红天体育馆隆重举行。校党委书记蒋庆哲、校长夏文斌、红天讲席教授高西庆、相关职能部门负责人出席,全体2019级新生参与本次活动。聘任仪式由副校长王强主持。

3F722

仪式伊始,由夏文斌校长为高西庆教授颁发“对外经济贸易大学红天讲席教授”聘书。高西庆教授是贸大杰出校友之一,本硕均毕业于我校前身北京外贸学院,获经济学、法学硕士学位。随后于1986年获杜克大学法律博士学位,1981年至1999年担任我校讲师、副教授、教授、博士生导师;1999年至2003年任中国证券监督管理委员会副主席(副部级);2003年至2007年9月,任全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长;2007年10月任中国投资有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理兼首席投资官(正部级);2018年12月入选“中国改革开放40年海归四十人榜单”。

蒋庆哲书记为本次聘任仪式做了总结致辞。蒋书记首先代表惠园全体师生欢迎高西庆教授“回家”。蒋书记在致辞中指出:全国政协委员、祥祺集团董事局主席、我校校友陈红天博士捐赠一千万人民币成立“红天教育基金”用于支持学校“双一流”学科建设。今年6月,我校积极探索和实践新时代人才聘用管理体制机制,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,制定颁布了《对外经济贸易大学讲席教授聘任与管理办法》,旨在吸引学科领域学术大师与相关行业翘楚来到我校任教工作,促进我校学科建设和发展达到国际国内一流水平,此次高西庆教授获聘我校“红天讲席教授”是办法颁布以来引进的首位讲席教授。

蒋书记表示,高西庆教授是贸大培养的杰出校友代表,对母校怀有深厚的感情,他的成就与经历彰显了一位贸大毕业生对祖国命运和人民幸福的担当与责任,今天能够邀请他重回母校任教,这是贸大的骄傲和荣光。同时蒋书记相信,高西庆教授将为我校的学科建设、人才培养、科学研究与社会服务等方面提供宝贵意见,为实现本世纪中叶建成以开放型经济学科群为引领的特色鲜明、世界一流大学的发展目标做出突出贡献。

聘任仪式结束后,高西庆教授为2019级新生做主题为“不忘初心,坚守底线”的专题报告会。高西庆教授身着一身充满学者气息的灰西装出现在全场新生的视野中,开场便以六个幽默又充满回味的新生祝贺引来热烈掌声。随即高教授将新生们的视野拉到四十年前他入学的日子,结合自身的成长与扎实的思考,透过马克思、邓小平等大家的名言为新生们深入浅出地讲述物质生活蓬勃发展的四十年来他所理解的初心,告诫学生们虽然年代不同,年龄不同,但对于理想和奋斗目标的追求不应当与先辈们有所差异。

“贸大的学生在外贸、金融、外资等行业的名气特别好,因为他们什么都不想,一心一意赚钱。”高教授调侃的话语引来全场笑声,但这样的轻松蕴含着高教授对新生们的谆谆告诫。高教授说,一代代人对财富的追求不断显露,人们更加敢于表达对财富的向往,但“君子爱财,取之有道”,这份“道”,就是信仰、原则、诚信,是每一个2019级新生都应当坚守的。同时,高教授以自己“不说假话、不造假账、不设假局、不坑害别人”的自我底线告诫学生们在财富面前坚持底线,“做一个好人”。在报告最后,高教授以哲学三问“你是谁?你从哪里来?你往哪里去?”为引,建议新生们培养批判性思维,坚持独立思考。

高西庆教授的报告在新生中引起了强烈共鸣。现场提问环节,在场新生踊跃举手,以期能与高教授进行问答交流。其中,金融学院王馨漪就金融人最应该培养的能力向高教授提问。高教授表示,一时所学的知识在未来或许都会忘却,最重要的是要坚持批判性思维,掌握思维方法,这样的素质将受益终生。随后,高教授对提问新生就在校期间的交友、如何选择有价值的书籍和信息等日常问题和“法理为大还是情理为大”等专业性问题给出了自己的见解。

23127

活动最后,法学院院长石静霞为高西庆教授赠送代表贸大人身份的惠园E卡和鲜花,欢迎他重新回到母校,本次报告会在全场热烈的掌声中完满结束。

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006