当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校外语学院潘亚玲教授获德国爱尔兰根纽伦堡大学荣誉勋章

发布时间: 2019年11月20日 浏览次数: 编辑: 艺萌

  校新闻网讯(外语学院供稿)20194月25日,德国爱尔兰根ž纽伦堡大学最高决策机构校务会一致通过决议,授予对外经济贸易大学外语学院潘亚玲教授荣誉勋章,以此表彰她20年(1999-2019)来在爱尔兰根ž纽伦堡大学和对外经济贸易大学的紧密合作中所做出的突出贡献,也表达对两校20年卓有成效的合作的高度认可。2019年11月4日,潘亚玲教授赴德国出席了有德国政治界、经济界和教育界重要代表参加的爱尔兰根.纽伦堡大学276周年校庆庆典,并在庆典大会上接受了Hornegger校长授予的荣誉勋章。 

爱尔兰根ž纽伦堡大学的荣誉勋章授予为该校发展做出过卓越贡献的人,潘亚玲教授是本届爱尔兰根ž纽伦堡大学荣誉勋章的唯一获得者,也是该校自2000年设立该勋章近20年来第九位获得该特殊荣誉的人士(2009年我校前副校长王正富教授也曾获得该勋章)。

潘亚玲教授是教育部高校外语专业教学指导委员会德语专业教学分委员会委员,她的研究方向与教学重点为跨文化交际。她通过自身实践,推动中德跨文化交际与合作,多次作为中国文化与教育界代表参加与德国政府高级领导人的圆桌会谈,包括20185月受邀作为中国文化与教育界八位代表之一在北京参加与德国默克尔总理的圆桌对谈。

爱尔兰根.纽伦堡大学创立于1743年,该校有三名教授和一名校友曾获得诺贝尔奖。2019年,爱尔兰根.纽伦堡大学在全球最具创新力大学(The World’s Most Innovative Universities 2019)排名中列全球第14、全德国第一名。该校教师科研发表被引率连续三年居全德国高校第一,全球高校第21名。

爱尔兰根.纽伦堡大学是德国大学中设置专业最齐全的大学,所设专业涵盖德国大学所有专业的91%,其化学、材料学、医学、经济管理学等专业在德国名列前茅,德国社会市场经济之父、二战后德国第一任经济部长、第二任联邦总理路德维希ž艾哈德曾为该大学经济学教授。

爱尔兰根ž纽伦堡大学是与对外经济贸易大学合作历史最长、合作关系最紧密的德国大学。1999年,两校正式签署合作协议,20年来,两校交流频繁、合作卓有成效,自2001年以来,两校成功开展中德联合培养德语(企管)专业4+2本硕连读项目,潘亚玲教授是该项目的创始人之一,并多年担任该项目中方负责人。

通过“中德4+2项目”,对外经济贸易大学德语(企管)专业的学生在完成本科学业取得我校学士学位之后,赴德国爱尔兰根.纽伦堡大学攻读企业管理专业硕士学位(此项目的德国合作大学还有吉森大学和波茨坦大学)。自该项目2001年开始执行以来,已有268名我校德语(企管)专业学生赴三所德国高校企业管理专业攻读硕士学位,很多毕业生目前在中德著名企业和机构就职,职业发展良好,部分毕业生担任国际企业高级管理工作。此外,通过该项目,已有约300名来自上述三所德国高校的学生来我校交流学习(每人一学期),促进了我校国际化发展。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006