当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

海南研究院参加中国自由贸易试验区研究院联盟成立大会

发布时间: 2021年01月26日 浏览次数: 编辑: 海南研究院 雨晴

校新闻网讯(海南研究院供稿)2021124日上午,中国自由贸易试验区研究院联盟成立仪式在山东财经大学线上举行。会议由全国高校国际贸易学科协作组和山东财经大学主办,该校山东自由贸易试验区研究院承办。山东财经大学校长赵忠秀主持会议。我校海南研究院院长崔凡、副院长常文磊参加线上会议。

(会议全景)

赵忠秀对各成员单位代表表示衷心感谢,介绍了山东财经大学山东自由贸易试验区研究院建设发展情况。他指出,成立中国自贸区研究院联盟是对当前国内外新形势、新环境、新格局,对国家扩大开放、深化改革、创新发展战略的积极响应,希望通过打造全国自贸区协同创新研究平台,为服务中国自由贸易试验区和开放型经济新体制建设添能助力。

(山东财经大学校长赵忠秀)

赵忠秀强调,联盟将立足中国自由贸易试验区战略的发展要求,以构建与高标准的国际经贸规则相适应的制度体系、政策体系为主要研究对象,以推动中国自由贸易试验区研究机构协同创新为发展特色,以探索中国自由贸易试验区深化改革、创新发展为主要内容,力争建设成为服务中国自由贸易试验区建设与开放型经济新体制构建的核心智库。

会上,山东财经大学山东自由贸易试验区研究院院长王培志从前期基础、筹建过程、运作模式等方面详细介绍了联盟的筹备情况。各成员单位代表围绕联盟章程、工作计划、工作重点等进行了充分讨论,确定了联盟宗旨、工作内容、机构设置和工作机制。

(海南研究院崔凡院长、常文磊副院长在线参会)

海南研究院院长崔凡教授在会上介绍了海南研究院的人员构成、成立以来深入参与海南自贸港建设获得的科研课题,尤其是国家自然科学基金委应急管理项目《海南自由贸易港管理研究》的子课题《海南自由贸易港制度集成创新》等情况。作为联盟的发起方之一,海南研究院今后将积极参与联盟的各项活动,与全国自由贸易试验区同行加强合作,互通有无。

上海对外经贸大学、中山大学、南开大学、浙江大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、南京大学、湖南大学、辽宁大学、复旦大学、华中科技大学、北京师范大学、海南大学、广西大学、黑龙江大学等涵盖全国全部21个自由贸易试验区的33家联盟成员单位代表共60余人参加会议。

中国自由贸易试验区研究院联盟是在商务部自贸区港司指导下,教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会支持下,由全国高校国际贸易学科协作组和山东财经大学发起成立。成员单位包括全国各高校院所自贸区研究院和其他自贸区研究机构,秘书处设在山东财经大学。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006