当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校获评第四届全国大学生网络文化节优秀组织奖

发布时间: 2021年04月16日 浏览次数: 编辑: 刘璇

 

校新闻网讯(学生工作部供稿)近日,由教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合主办的第四届“全国大学生网络文化节”评比结果发布,我校获评国家级“优秀组织奖”,这也是我校首次获得该项表彰。全国大学生网络文化节面向全国高校大学生开展,覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,是全国高校网络思政领域的最高级别竞赛之一。

 

党委学生工作部第四届网络文化节活动启动以来,积极对标教育部和中央网信办的活动要求,在全校范围组织开展了网络文化季活动充分发挥“蒲公英”网络育人联盟作用,引导和带动校院学生组织、社团和学生个人积极创作作品,并邀请校外有关专家对参赛学生进行现场指导。学校遴选了近40件作品参加此次评审。经过激烈角逐,我校本科生创作的3个作品从全国29032件作品中脱颖而出,获评取得国家级个人奖项为近年来我校获奖之最。学校也因积极组织、成效显著,获评“优秀组织奖”。

近年来,党委学生工作部认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕网络思想政治教育队伍建设、制度建设、内容建设、平台建设等方面,扎实推进大学生网络思想政治教育工作。先后邀请了上海市委党校、教育部中国大学生在线、中青网、清华大学等校外专家到校开展网络思想政治专题培训;深入挖据网络育人的教育、管理、服务三大职能,在教育+管理、教育+服务、管理+服务等交叉领域开展网络育人平台建设,建立以“贸大学子”微信公众平台为核心层,校级学生组织和各学院微信平台为紧密层,优秀学生和优秀辅导员个人微信公众号为外围层的“1+20+X”多层次“蒲公英”式的新媒体矩阵育人机制;学校以参加全国大学生网络文化节为契机,以“网络文化季”为统筹先后开展了“青春与祖国同行”网络图文创作大赛、“祖国,您好”微视频创作大赛、“印象贸大”校园周边产品设计大赛、“爱国主义教育”主题知识竞赛等活动,育人效果显著。

今后,党委学生工作部将进一步加强网络文化建设工作,充分运用新媒体平台创作更多更好的网络文化作品,唱响网络主旋律,传递网络正能量,扩大网络文化影响力,不断强化、守正创新,推动我校新时代高校思想政治工作不断迈向更高台阶。

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006