当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

乡村教师教学技能提升培训班在京开班

发布时间: 2021年08月06日 浏览次数: 编辑: 赵文凤

校新闻网讯(继续教育与远程教育学院供稿)7月30日上午,由中国扶贫开发协会与对外经济贸易大学、拉卡拉支付股份有限公司联合主办的“《乡村教师教学技能提升培训计划》——2021·拉卡·心理健康教育·北京集中培训”在对外经济贸易大学国际交流大厦隆重举行。

 

来自湖北、云南、贵州、广东、山西、青海、新疆维吾尔自治区7个省区有关县市的109名教师参加了培训。

 

中国扶贫开发协会会长袁文先,对外经济贸易大学党委书记、中国扶贫开发协会副会长蒋庆哲,拉卡拉集团副董事长欧阳旭,启明书院院长肖昱欣出席培训班开班仪式并发表讲话。对外经济贸易大学党委副书记李茂国主持开班仪式。

 

蒋庆哲书记发表了欢迎致辞。他表示,教师队伍建设是教育的基础性工作,做好“扶志”和“扶智”的工作,还得靠老师,还得靠好老师。加强乡村教师队伍建设,大力发展乡村教育事业,对接和服务好乡村振兴战略,是高校教育工作者义不容辞的责任与担当。

 

 

学员代表余仁华老师谈到过去一年线上学习的感想:众多乡村教师受益于心理健康培训,意识到作为人民教师,不仅要教书,更重要的是育人,乡村教师要努力成为一盏灯,点亮自己,照亮他人,以尊重、平等的关系去协助每一位学生,调动他的内驱力,发掘潜能,让他成为更好的自己。

教师代表王文达老师高度评价了这次培训,他认为举办此次培训不仅提升受训教师品质,更能延伸到千生万家,让乡村地区学生能够也能获得丰厚的人文滋养,卓越的心理协助。王老师祝愿参训学员们能够不负使命,带着所学的知识和技能,点亮更多孩子的生命之光。

  

启明书院院长代表肖昱欣女士在讲话中指出,教育是乡村的支柱,中国乡村的振兴、农村的现代化,离不开乡村教育发展。此次教师培训是启明书院在教育扶贫领域实践新尝试的第五个年头。启明书院希望通过教师培训,呼吁更多的社会组织力量一起参与到教育脱贫的队伍中来。

拉卡拉集团副董事长欧阳旭先生表示,拉卡拉始终秉承“给每个梦想一个机会”理念高度重视并积极履行社会责任由拉卡拉发起或参与的公益活动已经覆盖扶贫助学、健康医疗、创新创业等多个领域。未来,拉卡拉将一如既往地聚焦公益,坚守企业初心和使命,以不断加强和深化“乡村教师教学技能提升计划”等赞助方向的实际行为和责任付出,为国家和社会创造更大价值。

中国扶贫开发协会会长袁文先将军代表中国扶贫开发协会向对本计划实施给予支持的拉卡拉和对外经济贸易大学表示感谢。他强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,努力挖掘教育扶贫对接教育促进乡村振兴的着力点、找准教育扶贫对接教育促进乡村振兴的推进路径。

 

出席开班仪式的嘉宾还有对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院党总支书记李常州、中国扶贫开发协会副秘书长洪海、启明书院副院长肖珏、高校教育扶贫委员会副秘书长刘红。

 

本次培训以心理健康教育为主题,围绕“乡村中小学需要什么样的德育老师”和“乡村中小学德育老师需要什么”两个基本问题展开,寻求解决途径,旨在提高乡村教师的心理辅导技能、德育专业能力和课堂教学能力,并最终服务于乡村中小学德育教育。本次培训课堂将搭建基于地区的朋辈互助支持性团体,通过团体练习、教师指导、小组研讨、教学活动实操等形式协助乡村教师提高心理辅导技能,为乡村中小学学生筑牢身心健康守护网。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006