当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校英语学院关工委联合老少共建党支部开展党史教育活动

发布时间: 2021年10月17日 浏览次数: 编辑: 杨歆怡 黄海宁

  校新闻网讯(校关工委供稿)重阳佳节之际,我校英语学院关工委联合老少共建党支部开展党史教育活动,共同参观了对外经济贸易大学校史馆与对外经贸博物馆,请前校长孙维炎教授、英语学院关工委副主任王关富教授与英语学院本科生联合党支部党员、发展对象和积极分子做校史专题座谈。参加活动的有校关工委副主任兼秘书长徐文兵,前校长孙维炎,英语学院关工委副主任王关富,汇新楼老同志党支部书记郭岩海,英语学院分党委副书记刘冰,英语学院本科生联合党支部书记张杉杉,以及汇新楼党支部多名老教授、老领导,和英语学院的40多名学生党员、发展对象、积极分子。

1F674

对外经贸博物馆展示中国贸易从远古到近代再到新中国成立后的发展历程,重要珍贵展品有类别齐全、器型精美的外销瓷器和丝路沿线国家的古钱币,更有李岚清“改革开放印谱”、中国入世签字笔等,生动展现了中国对外经贸发展变迁的宏大历程和重要历史意义。老教授们和同学们纷纷在展柜前驻足观看,听取讲解员讲述其背后的故事,感受到从草原丝路与海上丝路的先后开通到“一带一路”到不断加快建设的自由贸易试验区,中国对外经贸随着国家的强大不断发展。

在校庆70周年之际,校史馆对展陈内容进行了全面梳理、完善和更新。一张张熟悉的老照片,勾起了老教师们的许多回忆,对于照片背后的故事,老教师们如数家珍,同学们也在老教授和讲解员的讲述中,一起回顾了学校70年风雨历程,对贸大的历史有了更为清晰的了解。七十年栉风沐雨,七十载桃李芬芳,从新中国成立之初,应运而生的中央人民政府贸易部高级商业干部学校,到如今的对外经济贸易大学,学校始终坚持党的领导,贯彻党的教育方针,紧紧依靠全校师生员工,秉承“博学、诚信、求索、笃行”的校训,艰苦创业、团结奋斗,励精图治,改革创新,发展至今。贸大之所在,其精神之所在,仿佛是一条河,有宽窄缓急的变化,但永远流淌在每个贸大人的身上。

随后,前校长孙维炎教授、英语学院关工委副主任王关富教授与同学们做校史专题座谈。孙维炎老校长深情讲述了自己在贸大教书育人的岁月。“当时的老师看我家里很穷,没有手表,毫不犹豫地把自己的手表送给我”,这对当时的孙维炎校长产生了巨大的触动。毕业后,受到这样的感召,激发了他教书育人的决心,在后来的教学实践中,始终坚持育人初心、以人为本,“不了解学生,怎么领导这个学校”,即便在担任校长的职务后,也仍然坚持每周为学生们上课,以实际行动践行教书育人的初心。

 在交流环节中,孙维炎老校长语重心长地对同学们说,英语学习是基础,要不断增强语言应用能力。“经常记英文日记、每天看外文期刊报纸”、“我们学习英语,是为了能自如的使用英语,利用英语为祖国贸易事业做贡献”,听说读写译是每个英语专业学生都必须每日练习,熟练掌握的基本技能。王关富教授表示,贸大培养的是复合型人才,从学好英语出发,逐步拓展到英语国家的文化知识,再结合其他专业与学科。作为英语专业学生,英语是根基,必须要打牢,有了坚实的英语支撑,未来发展就可以是多样的,拥有无限可能。

15606

13EB8

在活动中,老教授们和同学们亲切交流、积极分享本次活动的感受,同学们不仅慨叹于中国贸易的峥嵘岁月,更在这次参观中深受贸大精神的启迪——艰苦奋斗、顽强拼搏、上下求索,将个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与国家情怀共振,以史为鉴,开创未来。

2018级党员周洋谈到,印象深刻的是在博物馆看到了多哈会议宣布中国参加WTO时使用的木槌,以及中国加入世界贸易组织时用的签字笔,顿时看到了贸大的光辉岁月。正是在党的领导下,在一代代贸大人的努力下,我们取得了这样优秀的成绩,作为贸大的一份子,我感到与有荣焉。

2018级发展对象周泽平谈到,常言道:“历史是最好的教科书。”迈进博物馆和校史馆,我能够身临其境感受到中国贸易从古时的光风霁月,到近代的凄风苦雨,再到当今新中国的海晏河清,也见证了贸大建校以来70载的光辉岁月和英语学院诸多校友为我国外贸事业做出的杰出贡献,并更加深刻地领悟了作为一名贸大学子在国家贸易强国和开放伟业中肩负的时代重任。

2018级党员葛赛妮谈到,有幸感受了孙校长和王教授的风采,了解了外贸发展历程和我们贸大建校70年的傲人成绩,为自己贸大人身份所自豪骄傲的同时,也感到自己所要学要做的还有很多。

2019级发展对象冯美浇谈到,在孙校长的描述中,我们可以想象那是一个纯粹的年代,奋斗的年代。老师们关心学生,学生们也专心学习。大学中充满着人文情怀。这种精神使我受益匪浅!

2019级发展对象刘心语谈到,通过孙维炎校长和王关富教授的讲述,我真切地感受到了他们对学习的热爱,对事业的热忱,对下一代的关爱。作为大学生,在校期间我们要刻苦学习,掌握专业知识,为以后的工作打好基础,为中华民族的伟大复兴贡献我们青年人的力量。

2019级发展对象张嘉桐谈到,在二位老教授的谆谆教诲中,我认识到学习没有捷径可走,靠的只有绳锯木断、水滴石穿的刻苦精神。我会在今后的生活中坚持以老一辈优秀党员的标准严格要求自己,谨记二位老教授的教导和自己肩负的使命,继续努力和进步。

活动的最后,汇新楼党支部书记郭岩海希望离退休老同志支部和学生支部进一步加强联系,在党史学习、专业学习方面增强交流。英语学院分党委副书记刘冰对老教授们在活动中对于学生党员增强对对外经贸史、贸大校史的了解表示感谢,同时在重阳佳节之际,共同祝愿老教授们节日快乐,幸福安康。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006