当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

对外经济贸易大学国际中文教育(商务)实践与研究基地成立

发布时间: 2021年12月15日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(国际中文教育商务实践与研究基地供稿)12月13日,“携手合作、共创未来——2021国际中文教育交流周”启动仪式在北京语言大学举行,仪式由教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞、北京语言大学校长刘利主持。北京大学校长郝平,匈牙利罗兰大学校长薄慕往,美国卫斯理安学院校长薇薇安·富勒,澳大利亚西澳大学高级副校长西蒙·比格斯,中国—东盟中心秘书长陈德海,巴西大学国际合作集团执行主席罗莎娜·席尔瓦,北京塞万提斯学院院长伊莎贝尔,2018年“汉语桥”世界大学生中文比赛美洲洲冠军、全球亚军柯鲁瀚,喀麦隆中等教育部汉语教育总督学杜迪,泰国高等教育与科研创新部部长阿奈·劳塔玛塔分别致辞。  

   

   

   

 对外经济贸易大学校长夏文斌教授、副校长洪俊杰教授应邀参加了启动仪式,商务汉语基地副主任郭德玉陪同参加。教育部田学军副部长发表讲话,他指出国际中文教育是教育国际交流合作的重要组成部分,是中国提供世界的语言公共产品,是中国融入世界、世界了解中国的重要平台。开展国际中文教育,为世界各国民众学习中文提供帮助,是我们作为母语国义不容辞的责任。  

   

   

   

启动仪式上,一批中文学习测试中心、网络中文课堂、语合智慧教室、中文工坊、国际中文教育基地和中文教师学院正式设立。对外经济贸易大学夏文斌校长代表学校,接受了由教育部副部长田学军颁发的“国际中文教育(商务)实践与研究基地”名牌,这标志着我校新基地正式成立。我校与北京大学、复旦大学、北京语言大学等9所高校成为第一批正式接受新基地授牌的单位。授牌仪式后,中外嘉宾携手推动启动杆,共同启动2021国际中文教育交流周。  

   

我校现有的国际商务汉语教学与资源开发基地(北京)成立于2010年5月19日,由原国家汉办和对外经济贸易大学共同管理。基地依托对外经济贸易大学,通过在墨西哥、俄罗斯、日本、希腊、巴西、英国、马拉维、澳大利亚、韩国、朝鲜等国所设立的10所孔子学院,十余年来,基地累计派出了22名院长、40多名公派教师、130余名汉语教师志愿者,他们用自己的辛勤耕耘和无私奉献,出色地完成了教授汉语和讲好中国故事的使命;在全球13个国家举办了38场大型国际会议和论坛,成功搭建了中西文化交融交流的平台,为中外学者平等交流、探讨合作、互鉴共融提供了重要窗口,累计50名我校专家学者参与并向世界发出“贸大声音”。在对外经济贸易大学校领导的高度重视下,基地凝聚了众多贸大优秀学者,将语言和经济学、金融学、管理学、法学等学科相结合,10年来累计组织研发和出版了商务汉语教材及配套资源近20种,使语言应用和商务汉语学科同步进行,为相关领域专家提供发出中国声音、提出中国思路和呈现当代中国方案的平台,助推中国学者走向世界;与此同时,基地积极承接了原孔子学院总部各类重大项目,将全球优秀人才汇聚到我校,助力知华友华的优秀青年人才培养,截止目前,基地已累计为4000人次海外学生提供短期线下线上交流的机会,并接收近百名孔子学院奖学金生来我校深造。每年通过孔子学院平台进行汉语学习、传统文化体验和学术交流的学员达数万人次。为讲好中国故事、传递中国声音、开展国际传播作出了贸大应有的贡献。  

   

   

   

   

我校“十四五规划”中明确提出“建设中文传播平台,构建中国语言文化全球传播体系和国际中文教育标准体系”。未来,新成立的国际中文教育(商务)实践与研究基地将着力推动国际中文教育改革创新,继续发挥商务特色,加强国际中文教育学科建设、国际商务中文教育标准建设、国际中文教育智慧化、本土化建设,推动教学资源体系建设、中文+职业技能教育建设。面向新时代国际中文教育发展的需求,为各国中文学习者搭建交流平台、提供深度感知中国、了解中国的机会,推动中外语言文化交流实现多样化、高质量发展,为世界文明互鉴和民心相通注入新活力和新动力。  

   

2021国际中文教育交流周简介  

2021国际中文教育交流周在12月11日至20日举办,由教育部中外语言交流合作中心、世界汉语教学学会、中文联盟主办,北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、天津师范大学、天津外国语大学、大连外国语大学、吉林外国语大学、华东师范大学、南京工业职业技术大学、浙江师范大学、山东大学、山东师范大学、北京语言大学出版社、汉考国际、外语教学与研究出版社、新航道中国故事研究院17家机构联合承办。本次交流周以“携手合作、共创未来”为主题,通过线上线下相结合的方式举办近40场精彩活动,展示成果、分享经验、加强协作、谋划未来,推动国际中文教育可持续高质量发展。      

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006