当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

党委中心组(扩大)专题学习全国“两会”精神

发布时间: 2022年03月16日 浏览次数: 编辑: 赵文凤 雪竹


校新闻网讯(记者 赵文凤 摄影 玉君) 3月14日上午,我校召开党委理论中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻全国“两会”精神全体在校校领导党委常委各分党委书记部分职能部门负责人参加学习党委书记黄宝印,校长夏文斌党委副书记文君党委副书记纪委书记李茂国分别作重点发言,全国政协委员、保险学院副院长孙洁教授应邀参加,传达两会精神。与会人员就如何学习贯彻两会精神进行了研讨交流。党委书记黄宝印主持会议

  

刚刚参加完“两会”的全国政委员孙洁教授传达“两会”精神介绍了会议基本情况,汇报了自己的履职情况。她指出,今年“两会”是在我国进入全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。大会议程紧凑、务实高效。政协委员们共商国是,心怀“国之大者”、心系民生诉求,以高质量建言服务高质量发展,服务党和国家中心任务大局,充分展现了委员们认真履职尽责的担当意识,展现了中国特色社会主义协商民主。委员们一致认为,要以协商聚共识、以共识固团结,广集众智、广谋良策、广聚共识,要从中国共产党百年奋斗历史经验中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,画好同心圆、共筑中国梦她介绍说,今年在“两会”共带来了14个提案,主要聚焦民生领域,特别是“将老年人起始年龄界定为65”的建议,受到社会媒体的高度关注。

 

黄宝印书记指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年、胜利召开党的十九届六中全会、审议通过了党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。审时度势,综合研判国内外形势,今年我国发展面临的风险挑战明显增多在当前复杂的形势下我们成功召开了冬奥会冬残奥会全国“两会”这是“中国之治”的最好体现中国道路中国智慧中国方案正日益彰显灿烂光芒我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义深入学习领会准确理解把握习近平总书记重要讲话的精神实质丰富内涵和实践要求坚决做到“两个维护”从政治战略和全局的高度坚定自觉走好“五个必由之路”以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黄宝印强调,李克强总理在政府工作报告指出,要“扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展”,“推进高等教育内涵式发展,分类建设世界一流大学和一流学科”,这是国家关于新时代高等教育发展的新擘画新号角。对对外经济贸易大学而言,是新的使命新的契机。我们要以党建为引领,推进全面从严治党向纵深发展以一流为目标,推进学科建设有新进展新突破以治理为抓手,推进学校治理体系更完善、治理能力更提高以改革为动力,推进学校各项事业高质量发展

夏文斌校长指出今年“两会”全面客观总结了2021年的工作成绩,深刻分析了当前国内国际面临的严峻形势。党的十九届六中全会指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗必须抓好后继有人这个根本大计对外经贸大学要从三个方面着力落实好十九届六中全会精神和全国“两会”精神:一是继续坚持以立德树人为根本任务,强化就业优先政策稳步推动疫情防控背景下的学生就业工作培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要努力服务国家战略,加快新文科布局优化加强数字经济建设与发展继续发挥学校学术学科优势做好绿色转型区域国别国际传播全球贸易治理北京对外开放研究院等工作提高服务国家发展战略的水平三要发挥学校学术学科优势,为国家对外开放提供智力支持,为国家高水平、高质量发展和高水平对外开放建言献策,发挥对外经贸大学独特的贡献。

文君副书记指出全面认真学习“两会”精神必须高度关注政府工作报告中关于教育的新举措教育是“民生之基”“国之大计”,公平与质量是中国教育的两大战略任务。高校在新时代要肩负起新使命在优化高等教育布局方面继续思考研究探索。我们要准确把握国际国内形势结合学校实际抓落实促发展,要围绕立德树人根本任务,优化学科布局,彰显贸大优势特色加强师德师风建设,打造高水平师资队伍,为建设中国特色世界一流大学而努力

李茂国副书记指出学习贯彻两会精神,必须把握好百年未有之大变局大背景下,加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要部署。我校作为“双一流建设”大学只有主动融入国家的新发展格局主动构建起“双一流建设”的新格局才能成为国家重视人民满意大学为此,要构建“四个贸大”战略:要建设首都的贸大立足首都服务全国;二要建设中国的贸大主动融入国家新发展格局;三要建设世界的贸大融入全球创新网络;四要建设数字化的贸大让数字化为贸大赋能

与会人员围绕学习贯彻“两会”精神,推动学校事业发展展开了研讨交流。

黄宝印书记总结时指出,面对当前复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,进入新发展阶段之际,我们必须要有总揽全局的战略性思考、高质量推进优化布局、前瞻性科学研究,乘势而上。他强调,学习贯彻两会精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务,各级党组织要抓好学习,领会精神实质,推动事业发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006