当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

贸大这十年:财务奋进新征程,持筹握算建一流

发布时间: 2022年11月27日 浏览次数: 编辑:

贸大这十年:财务奋进新征程,持筹握算建一流

    校新闻网讯(财务处供稿)十年来,在学校党委的领导下,学校财务状况不断向好,经费保障能力不断增强,基础办学条件不断改善,教学科研事业稳步发展,教职工收入水平逐年提高。财务处有效落实国家各项改革,“放、管、服、落”措施有力,内部控制建设逐步完善,落实历次会计制度改革,不断推进全面预算绩效管理。财务信息化从无到有,服务师生的方式更加便捷多样。财务管理成效显著,连年获得教育部财务管理绩效奖励。

不断充实“钱袋子”,重点投入显真章 

财务状况不断向好。学校总资产从2012年的26.03亿元增长到2021年的40.59亿元,年均增长5.06%;事业基金从2012年的9.55亿元增长到2021年的14.4亿元,年均增长4.67%。

经费收支稳健运行。2012-2021年,学校收入总量142.61亿元,年度总收入从2012年的10.28亿元上升到2019年的18.18亿元,虽然2020和2021年因内外因素有所回落,但年均增幅仍保持在5%左右。2012-2021年,学校支出总量134.21亿元,年均增长7%,其中教学科研支出100.65亿元,年均增长12.08%。教职工收入稳定增长。

办学条件不断改善。2012-2021年学校累计投入16.89亿元用于房屋建筑物购建、房屋修缮、基础设施改造、图书设备购置等,不断改善办学条件。其中:累计投入基本建设资金8.34亿元,先后建设综合体育馆、留学生综合楼、新求索楼、数字经济实验室等;投资2.35亿元在通州区和昌平区购置人才引进房;累计投入改善基本办学条件专项资金6.2亿元,持续更新图书数据库、进行校园信息化建设、房屋修缮和基础设施改造、安防、消防等软硬件条件建设。

财政改革举措多,真抓实干见实效

有效落实“放、管、服”系列要求。为了激发创新创造活力,促进科技事业发展,2014年以来国家发布一系列指导文件,推进科技领域简政放权,放管结合,优化服务改革。财务处有效落实系列改革要求,制定了差旅费、会议费、科研经费、培训费等一系列制度,为激发创新创造活力创造良好的制度环境。坚持“放、管、服”结合,改革和创新科研经费使用和管理方式,进一步提高科研经费使用效益。

牵头实施学校内部控制建设。财务处按照教育部要求,牵头组织内部控制一期建设,识别各类风险224项,绘制流程图141张,有针对性的制定控制措施501个,编制学校《内部控制管理规范手册》,出台学校《捐赠收入财政配比资金管理实施细则》《银行账户管理办法》《预算管理办法(修订)》《收入管理办法》《银行卡管理实施细则》《资金使用与审批管理规定(修订)》《收费管理实施细则》《社会服务收入分成管理办法》《财经工作领导小组议事规则》。

落实公务卡报销结算。为进一步深化国库集中支付制度改革,提高支付业务透明度,加强财政监督,国家先后发布公务卡管理暂行办法和公务卡强制结算目录等系列文件。财务处先后建设无现金报账系统、公务卡报销模块、对接银行公务卡消费管理系统,同时为符合条件的在职人员办理公务卡。报销结算兼顾政策性和合理性,实现公务卡报销结算平稳过渡,并逐步扩大使用范围。

推进会计制度改革。完成2014年行政事业单位会计制度改革,2018年政府收支分类科目改革和政府会计制度改革,尤其是政府会计制度改革从单功能、单基础、单报告向双功能、双基础、双报告转变,涉及工作量极大、专业技术要求极高。经过一系列软硬件条件建设和人员培训,2019年顺利实施新制度。

全面实施预算绩效管理。财务处按照教育部要求,推动全范围、全过程、全方位预算绩效管理,花钱问效,制定《对外经济贸易大学全面实施预算绩效管理实施方案》,设立预算绩效指标体系并不断完善。

管理服务多创新,兢兢业业财务人

财务信息化建设日新月异。十年来,财务管理和服务从简单的会计电算化过渡到财务信息化,以信息化建设创新财务服务方式,经过不断的建设和发展,已经建成比较完善的财务管理信息系统,涵盖收费、报销、预算、薪酬发放等各项业务层面,并在与其他业务系统互联互通方面不断推进。开发非接触式无现金网上投递报销系统,支持多种线上支付的收费系统和灵活便捷的E卡通系统,网上预算申报系统……

                   

     (左图:10年前财务报销排队的情况;右图:非接触式无现金网上投递报销系统开通后,报销无需再到现场办理)

不断完善财务信息公开。财务处一直致力于财务信息公开工作,按照上级部门的要求,做好主动公开和依申请公开工作,向社会主动公开收费、预算和决算信息等。关注教职工关切信息,建设并不断完善财务网站、财务综合查询平台和微信公众号,一站式推送项目、薪酬、劳务、服务指南等信息。不断扩大信息公开渠道,主动在年鉴和教职工代表大会上公开教职工关注的财务信息。

打造部门核心文化。财务处一直以“务实、创新、廉洁、公正”为核心价值观,倡导务实的工作作风,打造了一支敢打硬仗、能打胜仗的工作队伍。财务人持筹握算、兢兢业业,于平凡中见不平凡,为学校双一流建设提供一流的经费保障、一流的管理保障和一流的服务保障,在学校双一流建设的征程中一路前行。

       

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006