当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

汇康公寓抗疫临时党支部:疫情防控献良策 汇康经验显神通

发布时间: 2022年12月01日 浏览次数: 编辑: 刘海军

校新闻网讯(汇康公寓抗疫临时党支部 供稿)2022年11月15日晚,新冠疫情突袭惠园,整个校园不得不按下“暂停键”。面对严峻复杂的疫情形势,汇康楼网格志愿者老师闻令而动、主动担当、勇敢“逆行”。在近半月的“汇康保卫战”中,汇康楼的志愿者老师们纷纷建言献策,围绕汇康楼疫情防控工作中的问题和困难建真言、献良策、出实招。

防疫志愿者每天最多的工作是为汇康楼的同学们发放物资,因为没有电梯,且志愿者中年长的老师居多,每次搬运5层楼都是汗流浃背,长期下去很多老师身体吃不消。统计学院邵志超教授提出“邵氏搬运法”,志愿者老师顺着楼梯排成梯队,一个传一个接,发给同学们的物资在每个人手上传递着,从车上一直到宿舍,志愿者老师们组成了一条人工传送带,既提高了效率又节省了体力。每次传送前,由国际关系学院熊李力教授负责计算每层配送的数量,他使用的“熊氏计数法”每次都能精确清点,准确配送,让志愿者老师“少跑腿”。传送后,志愿者老师们会汗透衣服,邵志超教授又提出“邵氏爽身法”,使用吹风机吹向后背暖身子,爽身效果立竿见影。由于受条件限制,没办法配送加热的早餐,国际经济研究院的董佟彤老师自带水桶,打好热水,创造“董氏加热法”给志愿者老师们加热早餐,让大家都吃上了热气腾腾的早餐。汇康楼疫情情况好转后,学生可自主下楼领取餐食,英语学院王雪明教授提出“王氏领餐法”,通过在一层楼道中间摆放障碍物品,志愿者老师围成U型,学生可自主绕U型一圈形成闭环,领完餐食,避免秩序混乱和交叉感染。同时在汇康楼四层转运同学归来后,为减轻志愿者老师的压力,考虑到汇康楼大部分为大一同学,学生党员数量少的实际情况,在汇康楼楼长、汇康楼抗击疫情临时党支部书记李岩老师的提议下,汇康楼设立“抗疫先锋岗”,一大批学生志愿者不想只是站在老师身后,他们主动请缨,共同坚守,彰显担当。

面对疫情,汇康楼志愿者老师们不退缩、不畏惧、团结一心,坚决落实学校疫情防控工作部署,及时总结抗疫经验;集智聚力,充分发挥集体智慧;激发学生志愿者的热情。牢牢织密汇康楼疫情防控网,为守牢校园阵地贡献了力量。


11月28日,汇康楼全部解封,所有志愿者老师撤出汇康楼,先行休整,按照学校研判,疫情防控是持久战,老师们纷纷表示,若有战,再相聚,保卫汇康,保卫贸大!


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006