2017开好党代会喜迎十九大

我校关工委与离退休处联合举办学习党的十九大精神座谈会

发布时间: 2017年11月03日 浏览次数: 编辑: 罗依宁

校新闻网讯(关工委供稿)2017年10月27日,由校关工委和离退休处党委联合举办的“五老”代表学习党的十九大精神座谈会成功举行。校关工委领导、离退休处领导、退休校级老领导、退休知名老教授、关工委委员、老少共建支部书记等共17人出席。关工委副秘书长王桂林主持会议。

离退休处党委书记兼关工委秘书长祁雪冻率先发言说,十九大报告高屋建瓴,博大精深,与国家命运、民族兴旺及个人前途息息相关。目前学习十九大报告活动已如火如荼地在全国展开,他号召全体党员和“五老”代表要带头学起来,把学习活动搞起来,把各项工作干起来,为我校的双一流办学进程做出贡献。

原校党委书记兼校长、关工委原主任孙维炎深情地说,十九大报告鼓舞人心、催人奋进!报告为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴和两个100年的奋斗目标描绘了宏伟的蓝图,吹响了我们跨入新时代的进军号。我们要行动起来、把十九大精神学习好宣传好。孙维炎指出,我们要以十九大精神和习近平新时期教育思想为统领,长期坚持“立德树人”的根本思想,全面加强党对高校的领导。与此同时,我校应抓住机遇,根据国家“一带一路”发展战略,加速我校“双一流”建设,为新时期的对外经济贸易事业培养更多的合格人才。

校党委原副书记、关工委原副主任高裕民激动地说,十九大开得很精彩。会议选出的新一届中央领导集体中,绝大多数人受过高等教育,部分还有硕士和博士学历,这显示了高等教育的重要意义。 在高校工作了几十年的高老说,他虽然退休了,但还要发挥余热,撸起袖子加油干,继续为我校的发展和关心下一代工作努力。

原校党委副书记贾怀勤以一首盛赞十九大的新诗开讲,他随后指出,在帝国主义垄断和无产阶级革命时代产生了毛泽东思想;又在苏联、东欧社会主义国家解体,中国进行改革开放初期产生了邓小平理论;在习近平治国理政的五年中取得了丰硕成果,在我们迈进了有中国特色社会主义新时代,诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是历史的必然。贾怀勤指出,党的十九大确立了习近平的新思想,并把它写入新党章,这是继毛泽东思想、邓小平理论之后的第三次飞跃,具有划时代意义。报告中社会主要矛盾已经变化的重大判断,是这一新时代的重要标志。我们要关注新时代的新特点,把习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

    86岁的原副校长、国际贸易学教授王林生刚修订完一部20万字的“国际贸易史”教科书。他兴奋地说,十九大报告提出了实现小康社会后再奋斗两个15年的宏伟目标,吹响了全面建成社会主义现代化强国的进军号,振奋人心、鼓舞士气。王林生指出,习近平关于大国外交和国际经济一体化的理论,是当代马克主义的最新成果,我们要将这些理论引进学科、带进课堂,以加强我校的“国际贸易”“国际经济”“国际金融”“国际经济法”等重点学科建设 。

原国际贸易研究所副所长秦宣仁感慨地说,十九大的胜利召开意义重大。中央新一代领导集体大都有工农兵的人生经历,他们既有基层工作经验,又有综合治理能力。新一代领导集体的产生过程也是一次重大的改革。秦教授指出,中国的大国外交引人注目,“中国声音”“中国方案”世人瞩目。中国也已被世人公认进入了世界舞台中心。 习近平总书记不仅有大国外交的系统理论,还表现出敢于担当、诚信务实、说话算数的外交风范,受到了外国媒体和领导人的广泛赞誉。

我校关工委教学督导组长李诗激动地说,以习近平为首的党中央提交了一份令人满意的答卷。五年来的成绩充分证明,新的领导班子一定能带领我们继续前进!同时李诗也提到,希望我校继续发挥学科优势,培养和造就更多的像龚正(本校毕业生,本届中央委员)这样的高端人才。

知名老教授王绍煕、李正中和关工委委员、老少共建支部书记先后发言,对“十九大”的胜利召开发表感言,热议党的十九大精神,盛赞习近平新时代中国特色社会主义思想,期盼中华民族朝伟大复兴的宏伟蓝图不断发展。他们一致表示,要继续肩负起“五老”的政治责任和历史使命,不忘初心、牢记使命、永不懈怠、发挥余热,继续关心下一代的健康成长,继续参与学校创办双一流大学的有关活动。

最后,主持校关工委工作的黄震华副主任作了总结发言。他指出,这次座谈会开得及时,开得成功,会上发言活跃、气氛热烈。通过座谈交流,大家对十九大精神的理解更加深入,对今后工作的信心更加坚定,思路更加清晰。黄震华强调,我校关工委在新时代要有新作为,首先要把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,继续坚持关工委工作的十六字方针,加强关工委的组织建设、机制建设和思想建设,以饱满的精神状态和昂扬的斗志,为学校的发展和关心下一代工作做出贡献。

会后,为了推动“教育扶贫”工作进行,与会代表积极响应关工委提出的“我为承德贫困学生捐赠一本书”的倡议,祁雪冻、黄震华带头捐款,王绍煕、王林生、孙维炎、王桂林等其他同志也积极参与。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.