当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

理论学习

校关工委举行学习贯彻习总书记7.26讲话座谈会

发布时间: 2017年08月21日 浏览次数: 编辑: 晨欢

校关工委举办学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话座谈会

校新闻网讯(通讯员 邓梅映)818日上午,我校关工委举行座谈会,学习总书记7.26重要讲话精神,交流心得,并研讨校关工委下一段的工作。校关工委领导成员,退休校级老领导,关工委老主任,退休老专家、教授,关工委委员和老少共建支部书记共计16人参加座谈会。座谈会由校关工委副秘书长王桂林主持。

主持我校关工委工作的副主任黄震华教授传达中国关工委的文件和教育部关工委、市教育系统关工委下发的通知。黄震华强调,总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、博大精深,具有极强的政治性、思想性、战略性、前瞻性和指导性。他还回顾了校关工委一年来的工作,在继续做好校史和校园文化讲座、捐献军训服装和老少支部共建等品牌活动的同时,成功创办了杰出老校友回母校、与承德贫困中学共建线上二三课堂的两项创新活动,活动简报受到教育部关工委的重视和转发。他希望要求大家认真学习、宣传和贯彻总书记7.26重要讲话精神,协助推动讲话精神在我校落地生根,开拓关心下一代工作的新局面。

我校国际贸易研究所原副所长、知名老教授秦宣仁发言。他自豪地说,我国改革开放取得的巨大成就说明,中国正在接近世界中心。习主席的讲话向全世界发出了如下声音:中国已从站起来、富起来到强起来,表明中国人民的大国、强国情怀正在实现;中国的大国强国地位肩负着重大国际担当和使命;解决世界重大问题,中国不能缺席;并对中国处理对外事务的这里做了详细而又透彻的阐述,不为浮云遮眼,不被乱花迷眼,目标就在眼前。

我校老校长、关工委老主任孙维炎教授说,总书记的重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,向我们吹响了迎接十九大,奔向两个一百年奋斗目标的进军号,我们要认真学习宣传总书记的7.26重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。结合关工委的工作经历,他深情地说,总书记历来高度重视关工委工作,多次做出批示和讲话,号召我们为实现中华民族伟大复兴中国梦,努力做好关心下一代工作。虽然离开了关工委岗位,他表示今后要继续发挥余热。

校关工委原副主任高裕民说,总书记的这次重要讲话为十九大召开做了理论准备,起到了统一思想、统一认识、统一步调的重要作用。中国特色社会主义的伟大理论和实践是对马克思主义的重要发展,我们要深入学习宣传总书记重要讲话,增强四个意识,提倡领袖意识,坚持信仰、信心不动摇,心悦诚服地紧跟以习近平同志为核心的党中央,为实现两个一百年的奋斗目标而努力。

我校原党委副书记贾怀勤教授发言说,习近平新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。总书记这次重要讲话为开好党的十九大从思想路线上和组织上做好准备,回答了党举什么旗、走什么路等重大问题。讲话中提出的牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是推动事业发展的重要前提;对实现两个一百年奋斗目标做出新阐述,提出新要求;明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。他表示要把总书记讲话的精神贯穿到今年为研究生新生作的校史和校园文化讲座之中去。

我校原副校长王林生和谭建业教授也先后发言。他们一致认为,总书记的7.26重要讲话具有重大政治意义、理论意义和现实意义,一致赞扬总书记在十八大以来解决了那么多复杂的问题,办成了那么多过去办不成的大事。一致表示要紧跟以习近平为核心的党中央不动摇,要高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。87岁高龄的王林生教授表示,要抓紧这几年的时间,把自己这一辈子研究马克思主义经济学理论的成果整理出来,传承下去,让马克思主义的经济学说牢牢占领学校的阵地。

在总结发言中,黄震华对老领导和老教授的发言给以高度赞扬和充分肯定。同时,他对关工委今后的学习、宣传和贯彻总书记重要讲话做出初步布署:除做好已列入计划的工作之外,还要充分发挥五老的政治优势,以关工委名义组建一支五老宣讲团,利用老少共建支部开展活动和支部主题党日活动等机会,组织宣讲会,广泛深入宣传总书记7.26重要讲话精神;要为学生志愿团等社团组织举办宣讲会,宣传总书记重要讲话精神。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.