当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

中国朝鲜—韩国文学研究会2018年年会在我校成功召开

发布时间: 2018年06月15日 浏览次数: 编辑: 陈洁仪 李晓琳

校新闻网讯(外语学院供稿)2018610日,由中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会主办,对外经济贸易大学外语学院承办的中国朝鲜-韩国文学研究会2018年年会于诚信楼3层会议厅隆重召开。本次会议以“改革开放40周年中韩文学对话:人类命运共同体语境下的朝鲜-韩国文学研究”为主题,邀请了来自38所高校的84位专家学者出席此次会议,围绕新形势下的中韩文学研究课题,进行了广泛而又热烈深入的研讨。

35BF3

对外经济贸易大学副校长赵忠秀出席开幕式并在致辞中指出,当前朝鲜半岛迎来了难得的缓和局势,此次会议的召开可谓恰逢其时。赵忠秀介绍了我校外语学科的专业特色并就外语学院获批一级学科博士点所取得的历史性突破及未来学科建设规划提出了新的期待。

2C452

中国朝鲜—韩国文学研究会会长蔡美花在开幕式的致辞中,回顾了学会近年来所取得的丰硕成果,强调了当前日趋缓和的朝鲜半岛大好局势为中韩间学术交流与研究的进一步深入提供了良好的发展契机,期望本次会议能够为开展具有中国特色及中国风格的中韩文学研究搭建协作、共享的高端平台。

2C822

中国朝鲜-韩国文学研究会前会长,中央民族大学博士生导师文日焕也应邀出席开幕式,就此次会议的成功召开表示祝贺并介绍了中国朝鲜-韩国文学研究会的发展历程。

2E46E

开幕式结束后,中国朝鲜-韩国文学研究会举行了简短而又隆重的学会论文集丛书出版发布暨赠送仪式。来自对外经济贸易大学、延边大学、山东大学等5所高校韩语系的专家代表获赠学会论文集丛书。

30048

对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬以《韩中近代文学对话》为题进行主旨发言。徐永彬首先回顾了中韩近代比较文学研究的历史发展,介绍了中韩近代比较文学及存在的问题,具体分析了中韩比较文学研究中体现中国特色文化元素的研究主题。复旦大学教授姜宝有和延边大学教授徐东日分别以《韩国语言文学教育现状与展望》和《中国与朝鲜纪行(使行)文学中的相互形象描写》为主题,从教学和学术两方面阐述了中韩文学间的交流与研究。在此之后的分论坛讨论中,与会学者就“朝鲜古代文学研究”、“朝鲜近现代文学研究”、“文学教育与朝鲜—韩国当代文学研究”、“文化与传播研究”四个议题,分组进行了论文发表和热烈讨论。

2CE3B

会议闭幕式由山东大学东北亚学院院长牛林杰教授主持。对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬致闭幕词。在闭幕式上,中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会对对外经济贸易大学外语学院为此次会议的成功召开所付出的努力给予了高度评价。在隆重热烈的气氛下,中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会2018年年会圆满落下帷幕。

3D490


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006