当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

“开放型经济理论研讨会”在我校召开

发布时间: 2018年01月21日 浏览次数: 编辑: 陈洁仪 刘璇

校新闻网讯(国际经济贸易学院供稿)20171229日,由中国社会科学杂志社与我校国际经济贸易学院共同主办的开放型经济理论研讨会在我校举办。中国社会科学杂志社常务副总编王利民及社会科学部顾问许建康、对外经济贸易大学校长王稼琼出席研讨会并分别致辞。来自南开大学经济学院长江学者特聘教授李坤望、云南财经大学经济学院及金融研究院院长龚刚、中国人民大学法学院教授韩立余等近20位专家学者受邀参会,围绕经济全球化新趋势、我国开放型经济战略的构建、开放经济下的企业发展和产业转型等核心议题展开研讨。开幕式由我校国际经济贸易学院院长、长江学者特聘教授洪俊杰主持。


此次研讨在经济全球化新形势下,系统总结了我国改革开放四十年经验,为我国对内、对外开放战略的融合发展、开放型经济新体制的构建和“一带一路”战略的实施提供助力。洪俊杰主持了上午的会议研讨,并报告了关于中国开放型经济“共轭环流”理论的最新研究成果,从理论及数据事实两方面展开分析,为发展中国家、发达国家在全球价值链中的融入及合作攀升提供了政策建议;李坤望对“一带一路”倡议下区域经贸合作面临的问题和挑战进行了分析总结;中国人民大学法学院教授韩立余、对外经济贸易大学教授祝坤福亦就多边贸易体制下的危机和机遇、全球价值链发展与产业升级的主题分别发言,并与参会专家展开研讨。

下午的两场研讨由对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授裴建锁、中国社会科学杂志社编审梁华分别主持。云南财经大学经济学院及金融研究院院长龚刚首先对新常态下“一带一路”战略的实施提供了解读和建议;复旦大学经济学院世界经济研究所副所长罗长远、浙江大学经济学院教授马述忠、中国人民大学经济学院教授王孝松等亦分别发言,就金融发展与国际贸易、跨境零售电商信用管理模式创新、贸易壁垒与资本回报等议题展开了深入研讨。

此次会议研讨从发展观念、结构布局、体制机制等方面出发,紧密结合国内外形势变化,为实现我国经济由高速增长向高质量发展的重大转变、推动形成全面开放新格局贡献了学术智慧。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006