当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

纪念改革开放40年 《意象丝路·龟兹盛歌》原创音乐会在贸大举行

发布时间: 2018年11月22日 浏览次数: 编辑: 董思佳

校新闻网讯(通讯员 王燮 摄影 董思佳)20181121日晚,由中国音乐学院主办,我校宣传部、继续教育与远程教育学院、团委、学生工作部、图书馆承办的民族管弦乐原创作品音乐会《意象丝路·龟兹盛歌》,在对外经贸大学图书馆报告厅隆重举行

今年是改革开放四十周年。《意象丝路·龟兹盛歌》音乐会,是我校庆祝改革开放40周年系列活动的一项重要内容,音乐会聚焦丝绸之路上东西文化的重要交汇之地---龟兹(qiūcí,今新疆库车县,中国古代西域大国之一),以东西文化的碰撞交流为创作依托,以中国民族管弦乐为表现形式进行创作,展现改革开放40年民族音乐发展的新成绩、新成果。

F4AD

音乐会上的《火之舞》(唢呐与乐队狂想曲)、《清音啭》(二胡与民族拉弦乐队、打击乐协奏曲)、《沉沙·浮图》(中国弹拨乐队)、《飞天随想曲——克孜尔石窟壁画印象》(民族管弦乐)、《呐喊》(吹打乐重奏)、《流光溢彩》(民族管弦乐)、《寻·耶婆瑟鸡》(琵琶协奏曲)、《龟兹盛歌》(民族管弦乐)等8首原创作品,分别出自于高为杰、杨青、周湘林、杜咏、邹航、袁昊昱、贾悦、罗麦朔等8位国内知名作曲家之手,他们在项目负责人张尊连教授、总策划王燮老师、出品人王国栋先生的精心安排和组织下,在库车县委宣传部、新疆龟兹研究院的大力支持下。深入古龟兹之地采风。经过了对石窟壁画、当地文化等多维度的学习、思考、探索和雕琢,采用重奏、协奏及管弦乐队等形式,将自己心中对龟兹及古丝绸之路文化的想象,幻化为一首首可演、可听、可感的乐曲。

CB87

丝绸之路是一条多民族、多语言、多文化、多信仰的交汇之路,是连接亚欧非三大洲之间的古代文明之路。数千年以来,其璀璨的文化交流史影响着东西文化的发展,启迪着艺术发展的进程。作为古代丝绸之路的支点,龟兹既是多元文化的荟萃之地,又是多民族音乐的渊薮。而音乐会上演的乐曲,可以说是对古龟兹音乐文化的一场寻根之旅。既从视觉上让观众看到了以唢呐、二胡、琵琶等中国民族乐器具有丝路文化属性;也从听觉上,听到了宗教信仰的碰撞和交融、人类对光明的追求和对天地的感悟、对龟兹灿烂乐舞的想象以及多民族语言的交汇。而在审美上,则塑造了神秘而热烈、丰盈而灵动、庄严而神圣、空灵而凄美、虔诚而雄浑、华丽而玄幻的综合体验。  

CF07

音乐会由青年指挥家金野执棒,他的指挥张弛有度,对作品处理细腻又饱含激情。二胡演奏家张尊连、青年琵琶演奏家陈甦超、唢呐演奏家张可可纯熟的演奏和准确的情感表达,及中国音乐学院华夏民族乐团演奏家们的精彩演奏,均让现场师生感叹不虚此行。 

10D18

音乐会现场,贸大师生不仅真切地感受到了中国民族器乐的美妙音色,也迅速地被指挥家和音乐家们带进了由多种丝路意象所营造出的龟兹盛歌的别样意境中,自由愉快地徜徉着,流连而忘返,每首乐曲结束后全场都会响起热烈的掌声,800余名贸大师生和台上的演奏家们共同追忆改革开放40年风雨兼程、砥砺前行的峥嵘岁月。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006