当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

“UIBE中国对外开放展览馆”盛大开馆

发布时间: 2018年11月30日 浏览次数: 编辑: 晨欢

“UIBE中国对外开放展览馆”盛大开馆

 

校新闻网讯(记者 晨欢 摄影 高天昊等)2018年11月24日上午11点半,“UIBE中国对外开放展览馆”在学校科研楼盛大开馆热烈的掌声中,原商务部部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭,商务部政研室副主任刘日红,校党委书记蒋庆哲、校长王稼琼为展览馆剪彩,并和与会嘉宾一同参观展览。

“UIBE中国对外开放展览馆”位于学校逸夫科研楼配楼二层,展出总面积约480平方米,包括101块展板、349张图片、图表以及100余件(套)实物,展现了改革开放以来的重大时间节点、重大历史事件和我国在经贸领域对外开放的关键成就。窗体顶端

校史馆馆长曹亚红告诉记者,对外经贸大学自建校以来,始终勇立改革开放潮头,勇担贸易强国使命,为中国的对外开放事业作出了独特的贡献。时值改革开放40周年,学校不忘初心,牢记使命,结合办学传统和学科特色,建设了“UIBE中国对外开放展览馆”。

       

学校党委蒋庆哲书记和王稼琼校长高度重视“UIBE中国对外开放展览馆”的建设。在展览馆的筹备过程中,赵忠秀副书记、副校长带领专家组主持展览文案的撰写,副校长丁志杰领导下的学校校史馆承担了展览馆的基本建设和协调组织工作。校党委宣传部、国际经济贸易学院、国际经济研究院与学校校史馆通力合作、攻坚克难,经过近一年的努力,高质量、高效率完成了展览馆建设工作。展览的4个展区,展陈内容包括开放足迹,对外贸易,国际投资,一带一路,贸大贡献等五个方面,分别由校党委宣传部张小锋部长,孙玉琴教授、桑百川教授、蓝庆新教授和校史馆曹亚红馆长执笔,桑百川教授统稿,赵忠秀副书记、副校长担任总编审,特邀原副校长黄震华教授对展览大纲进行了英文翻译。

“学校相关部门对贸大贡献部分的内容进行了审定,专家组还委托业内专家对展览文案进行了审阅”。曹亚红介绍说,国际处、图书馆、汉推中心和国际学院等相关部门在展览馆的展陈中提供了大量的展览实物。邱吉天校友,以及校友会联系的戴福昊校友为展览馆捐赠了电子播放屏等设备,更好地回馈了母校。

在展览馆的开馆仪式和后面的参观接待中,来自国际经济研究院、国际经济贸易学院和外语学院、法学院、金融学院、国际商学院、统计学院、信息学院的研究生、本科生志愿者们,他们用奉献、热情、团结与坚守确保了开馆仪式和展览讲解各项工作顺利进行,圆满完成了展览馆老师交予的各项志愿服务任务。

“桃李不言下自成蹊”,曹亚红动情地告诉记者,展览馆的建成,离不开各位领导、专家以及各学院、各部门师生的辛勤付出。值得一提的还有,展览馆开展后,“贸大贡献”部分通过校友捐赠的大型电子显示屏,播出影片《他们,从贸大走向世界》,生动的展现了80余位贸大校友在国际、国内各个行业、领域做出的突出贡献。

据了解,“UIBE中国对外开放展览馆”每周一至周五开放。曹亚红馆长特别提醒,如需讲解还请师生们提前预约。贸大真挚欢迎广大师生、社会各界前来观展。

承前启后,继往开来。立德树人,贸大的明天会更好!贸易强国,中华民族伟大复兴的“中国梦”也一定会实现!

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006