当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

【改革开放40年】国际经济研究院致力打造国内一流研究智库

发布时间: 2018年12月10日 浏览次数: 编辑: 晨欢

不负使命 打造国内一流国际经济研究智库

 

校新闻网讯(国际经济研究院供稿)2018年,中国迎来改革开放40周年。而对外经济贸易大学国际经济研究院的前身国际贸易问题研究所正是顺应中国改革开放的发展,国家对国际经贸问题研究人才的需求,于1982年10月成立。2003年11月,国际贸易问题研究所正式更名为国际经济研究院。三十六年来,国际经济研究院迈着坚实的步伐,积极进取,不断探索,逐步成为国内一流的高校研究机构,为中国对外经贸的发展和人才培养做出了突出的贡献。三十多年来,学院积极开展与各大高校、政府部门和海外学府的合作,在经济变化的浪潮中,牢牢走在时代的前列。研究院与改革开放同步,承载了国人对于国力逐渐强大,国际地位不断提高的殷切希望。

   

国际经济研究院现有专职研究人员和行政辅助人员30余人,科研人员90%以上具备高级职称,超过80%以上具有博士学位,均具有较高的外语水平和较强的综合研究能力。国际经济研究院现设有5个研究室:世界经济研究室、中国对外经济贸易研究室、国际投资研究室、国际经济合作研究室、全球经济治理研究室;10个研究中心:国家社科基金决策咨询点、东亚经济研究中心、台港澳经济研究中心、中国-东盟研究中心、中国-俄罗斯/独联体研究中心、国际文化产业研究中心、中国能源环境研究中心、加工贸易研究中心、中国资本运营研究中心、国际发展创新研究中心。

   

 

三十多年来,国际经济研究院一直秉承“敬业求新、经邦济世”的精神,历经几代人执业倾力,代际传递,国内荣誉和国际声望逐年上升,获得社会各界好评,成为中国对外经贸的重要智库之一。

作为对外经济贸易大学规模最大的实体科研机构,国际经济研究院始终以科研为本,坚持国家战略需求导向,致力于打造国际化、有特色、国内一流的国际经济研究智库,在基础理论研究、国家政策研究、社会咨询服务三个层面塑造学术品牌,全面提升学科水平,扩大国内国际学术影响力。国际经济研究院以深厚的科研基础和丰富的科研经验,完成了诸多国家社会科学基金和自然科学基金课题,商务部、农业部、科技部等部委政府课题,省、市地方政府课题,以及国外政府及国际组织、国内外企业等委托课题,许多观点被商务部、国务院研究室、国家标准化管理委员会、农业部、北京市等部门采纳;出版和发表了大量专著、编著、译著和学术论文,取得了丰硕的、具有相当价值的科研成果;多项成果获得国家、省市级奖励,部分成果得到党和国家领导人的批示。

中国加入WTO之后,国家对外经贸人才的需求增大。国际经济研究院于2003年开始培养硕士研究生,2011年开始独立招收博士研究生。研究生培养遵循少而精的原则,学生工作实现全员覆盖,对学生的关注、成长成才教育落实到每一个人。注重培养具有独立思维和判断能力,有一定科研基础、适应性强的复合型人才;重在培养掌握世界经济理论和专业知识,具有战略眼光、创新意识和研究能力,掌握较高外语技能,具备从事世界经济领域研究、高等院校教学以及对外经贸工作能力的高级人才。经过多年努力,世界经济学科已经成为北京市重点学科,正努力培育成为国家级重点学科。

近年来,研究院博士和硕士研究生招生数量不断增长,生源质量不断提高,研究生科研水平不断提升,创新能力不断加强,在国内外重要期刊上发表了较高质量的学术论文,获得了社会肯定;培养的研究生基础扎实,工作态度认真,工作能力突出,就业质量好,获得用人单位的好评。

 

国际经济研究院从诞生之日起,就注重与国际社会的交流与合作,展现出宽广的视野和博大的胸怀。已经与美国、日本、欧盟、泰国、新西兰、中国台湾等国家和地区相关研究机构建立了广泛而深入的联系,实现了研究人员的互访、研究合作以及学生的联合培养和海外实习。

国际经济研究院与商务部、国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、农业部、北京、上海、深圳、广东等中央地方政府部门、以及各类研究机构、行业协会和企业部门开展了广泛的交流,建立了长效合作机制。在合作中充分发挥了政策研究优势,体现了为社会服务的能力,展开了卓有成效的合作研究、培训以及学生实习基地建设工作,获得服务对象的好评。尤其是与国家发展和改革委员会、国家能源局每年联合主办中国能源环境高峰论坛,吸引了诸多国际组织、中外媒体、政府部门、科研机构和跨国企业参加,反响巨大。

跨入新时代,对理想信念最好的铭记就是不忘初心、牢记使命。对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放。三十多年来,研究院一直牢记自己的责任,牢记作为高校研究机构的核心价值和使命。中国已渐渐步入世界的舞台中心,正处于国际地位的上升期,对外开放的转型期以及贸易摩擦增大的关键时期,机遇与挑战并存。中国要在激烈的国际竞争中取胜,比任何时候都更加需要一批具有世界水准的国际经济研究人才。时代召唤世界一流的国际经济研究院,这也正是我们这一代人的责任和使命。国际经济研究院将继续坚持“不唯上,不唯书,不唯风,只唯实”的科研创新精神,为建成国内一流的研究智库而努力奋斗!

(执笔人:太平)

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006