当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

【改革开放40年】公管学院继往开来再出发

发布时间: 2018年12月17日 浏览次数: 编辑: 晨欢

沐浴改革开放春风 辉煌继往开来征程

——记公共管理学院四十年的发展探索

 校新闻网讯(公共管理学院供稿) 我国改革开放已悄然走过四十个年头,回眸这近半个世纪,高等教育发生了翻天覆地的变化。对外经济贸易大学公共管理学院以服务国家对外开放为使命,紧紧依托学校的整体优势,秉承“应用型、国际化、复合型”的培养理念,乘着改革开放的春风,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等领域进行艰辛探索并取得较好成绩。

 

学科建设

学科建设是骨架,教学工作是血肉,二者共同构成学院这个有机整体。高质量的学科建设水平是学院教学的基础与前提。公共管理学院基本是在改革开放的四十年里茁壮成长起来的。学院的前身是海关管理系,创立于1974年,是当时中国海关管理教育领域唯一一所拥有本科专业的教学单位。2001年,海关管理系与人文社会科学系合并,成立人文与行政学院并于2003年设立行政管理硕士授权点。2006年,学科调整和重组,成立公共管理学院。2010年获公共管理一级学科硕士学位授权点及公共管理硕士(MPA)专业学位授予权;2011年设立社会保障和教育经济与管理二级硕士授权点;2012年设立海关管理、公共经济管理和文化产业管理二级硕士授权点。经过四十多年的发展,学院已经形成了完整的学科发展序列和本硕博培养体系。本科层面拥有3个学士学位授予点;硕士层面拥有公共管理一级学科硕士学位授予权和公共管理硕士(MPA)专业学位授予权;博士层面在财政学二级学科下招收公共政策方向博士研究生。同时,学院已经拥有一支知识结构、职称结构、年龄结构皆优的专职师资队伍,其中国际师资5人,分别来自美国、澳大利亚以及韩国。国内师资具有博士学位的教师占80%以上。

经过40多年建设,公共管理学院已形成行政管理、劳动与社会保障、教育经济与管理、公共政策分析、海关管理、文化产业管理等六大研究领域,域际间“协同效应”明显,涵盖了政府与市场、政府与社会(含NGO组织)、政府与企业等。设有关务研究中心、行业协会研究中心、文化与休闲产业研究中心等多家研究机构。与商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局、文化部等政府部门保持直接和紧密性学术联系,是国际海关大学同盟(International Network of Customs Universities)的正式成员,并多次参加了WCO举行的PICARD海关学术交流年会;与联合国国际劳工组织保持广泛联系和合作。学院与中国海关信息中心建立了战略合作关系,成立了服务中国海关事业发展的外海(外经贸-海关)智库中心。与中国行政管理学会、中国海关学会、中国口岸协会等非政府组织保持着密切的学术合作关系。

随着改革开放的逐步深化,国际化作为学院核心培养理念之一,贯穿于各项事业之中。学院聘任外籍教师占比7%,具有海外访学经历教师占比75%,留学生招生人数占比12%,与美国佐治亚大学、乔治梅森大学、奥地利约安诺姆应用科技大学等10多所国外著名大学建立了稳定的校际合作关系,并已开展学生国内外联合培养项目。

 

科学研究

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。四十年多来,学院坚持科研立院、学术兴院,鼓励教师积极参与科研活动,潜心开展学术研究。近五年,学院承担科研项目共计101项,总经费955.3万元,其中主持省部级及以上科研项目28项,横向项目36项,校级科研项目37项;发表学术论文共483篇,其中CSSCI收录论文183篇、SSCI/SCI检索论文10篇;出版专著14部;教师被邀参加学术会议88人次,其中参加境外国际会议14人次。教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类)”、北京市“哲学社会科学优秀成果奖”、国家能源局“软科学研究优秀成果奖”等省部级获奖8项;研究报告和咨询报告获国务院副总理及以上国家领导人批示10次;教师SSCI国际检索期刊论文发表逐年增加,在国内顶尖期刊上的论文发表也取得了非常大的进展,教师有论文发表在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等重要期刊上。


学院通过举办高端学术论坛、学术会议以及创办专业性学术期刊,积极参与国际性、全国性的学术活动,提升学院整体科研水平和能力。目前已连续主办三届“海关管理体制改革高端论坛”、四届“政府规制与治理论坛”、六届“中国国际文化管理年会”,产生了较大的社会影响力,获得了学术界的广泛赞誉。学院还与海关总署、中国海关管理干部学院、全国海关信息中心、上海海关学院、北京海关等签订了战略合作框架协议,组织学生积极参与海关管理专业实践教学活动,联合开发海关管理经典案例,其中与北京海关合作建立的“对外经济贸易大学北京海关校外人才培养基地”成功获批“北京高等学校市级校外人才培养基地”。同时,学院教师也通过参加国际课题研究、国际学术会议、国际项目等多种形式,拓宽研究领域国际视野,提升研究能力和水平。

 

人才培养  

 

人才培养是学院各项工作的核心,是日常教学工作的重中之重。海关管理专业为国家培养了大批掌握海关管理法律、法规和方针政策及具体的通关制度,依法行政、为国把关的海关专业管理人才和通晓关务知识及业务的进出口关务专门人才;行政管理专业,无论是涉外行政管理方向,还是涉外经济管理方向,面向政府公共管理尤其是涉外公共事务管理,以及涉外事业行政管理活动等方面,着力于打造掌握坚实的经济学理论与方法、多学科交叉的知识体系,拥有较强分析能力,适应经济技术全球化背景,胜任涉外经济领域管理工作的专门人才;公共事业管理专业(文化产业管理方向)为国家培养了一批掌握文化事业与文化产业的经营特点和运作规律,具备现代管理、经济和法律知识,能够从事文化艺术管理、文化经营、文化市场运作、文化项目策划、文化经纪贸易和国际文化交流与传播工作的专门人才。

四十年来,学院通过不断搭平台、集资源和促改革,给学生发展提供了制度保证和人力物力财力支持。学院通过培养方案的改革,分层次、分阶段提高本科生、研究生的学习学术能力,强化学生对研究方法的学习;突出专业方向课程的学校特色和学院优势,以国际、国内的行业标杆为目标,着力培养专业扎实、视野开阔的毕业生,更好满足国家发展、社会建设对于高素质人才的需求。

学院积极开展学术前沿讲座。近五年邀请国内外著名学者、实践领域权威专家以及优秀青年学者共举办专题讲座41场,对于学生了解专业领域最新动态、开阔学术视野和启迪未来研究方向具有促进意义;大力倡导学生参加学科竞赛,鼓励“实践出真知”。2017年,研究生荣获NASPAA举办的第三届学生模拟大赛亚洲赛区冠军;2018年,受NASPAA委托,学院承办第四届全球学生模拟大赛(亚洲赛区);2名研究生荣获2017年和2018年全国MPA教指委举办的公共管理研究生案例大赛优秀奖;还有多名学生在挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛、中国高校创新创业教育联盟年会征文评选等活动中斩获重要奖项。近五年来,学院本研学生在科研方面取得了显著成绩,总计发表论文129篇,其中CSSCI期刊文章45篇(含权威期刊3篇),一般期刊56篇,正式出版的论文集27篇以及报纸文章1篇;学生与导师(或校内教师)合作以第二作者身份发表论文121篇,以第一作者或独立作者身份发表8篇;1名研究生与导师合作的《成果要报》获得省部级领导批示;共有110余人次参加导师所负责的国家社科基金项目、国家自科基金项目、教育部人文社科基金、北京市哲学社会科学规划项目等纵向课题和商务部、北京市教委等政府部门、企事业单位委托的横向课题40多项。

学院毕业生在不同行业、不同岗位上服务于社会主义建设,成为推动我国新时期改革开放的重要力量。四十多年来,学院培养的历届毕业生以素质高、上手快而受到社会各行各业的广泛欢迎。许多毕业生已成为单位的业务骨干,有的成为领导干部。其中部级领导3人、司局级领导40多人、处级领导200多人。学院本科生就业率连年保持在98%以上,研究生就业率一直保持在100%,就业质量逐年提高。年均本科毕业生有20%考取研究生和出国留学深造,20%被外交部、商务部、海关系统、商检系统等中央和国家机关录用为公务员,30%进入国企或著名民营企业,20%进入知名外企。就研究生毕业生总体去向而言,每年约30%的学生任职于政府机关及事业单位,18%的学生任职于国有企业,20%的学生任职于金融机构,17%的学生任职于外资企业,5%的学生继续读博。

社会服务

作为新时代的公共管理学院,服务社会也是学院的重要职能之一,应为我国正在并且持续进行的改革开放事业贡献更大力量。学院教师在政府决策咨询、人力资源开发、继续教育培训等方面做出了重要努力。尤其是近五年来,学院10项研究成果被刊发在《国家社科基金成果要报》等各级要报上,其中获总理批复2次,副总理批复4次,专业化智库建设跃升了新的台阶;长期为国内外海关和商检管理等政府部门提供定制化培训,海关管理培训已累计培训干部1200多人,商检管理干部培训累计达到2000多人,其中高级业务与专业英语强化班每年2期、每期5个月,已经进行了34期。为服务国家对外开放战略,学院还专门开发了两个留学生硕士项目,一是“卓越海关人才硕士项目”(Master of Excellence in Customs Administrator,简称MECA),主要是适应国家“一带一路”战略需要,让学员深刻理解世界海关特别是中国海关的发展改革,有效服务于政府外交和国际合作;一是国际公共管理硕士项目(International Master of Public Administration,简称IMPA),旨在增强学员运用公共管理理论和工具的能力,加深学员对中国发展实践的理解,培养学员解决发展中国家转型过程中对遇到问题的领导技能。

学院教师在推动海关通关便利化改革中也做出了积极贡献。2015年,在我国正式签订WTO《贸易便利化协定》的背景下,我国贸易便利化工作仍存在较多问题,特别是“单一窗口”和“一站式”平台建设在顶层设计、部门协调等方面有不足。学院学术团队在详细调查后,通过经济计量方法发现了我国“单一窗口”建设的五大问题,并撰写了报告《“单一窗口”建设亟需解决五大问题》,报告中就如何解决这些问题提出了相应的对策建议。该报告通过《新华社专供中央经济分析报告》报送中央领导参阅,得到国务院副总理的高度认可和批示。

四十年来,风雨兼程,学院与改革开放相伴而生,一起成长;四十年来,栉风沐雨,学院始终服务于改革开放,服务于国家开放型经济建设;四十年来,风霜雨露,学院初心不改,坚守使命,始终奋斗在教育、科研、服务第一线。在改革开放不断加快步伐的新时代,公共管理学院将秉持“博学、诚信、求索、笃行”的校训,贯彻“明德、为公、修己、济民”的办院理念,努力将学院建设成基础扎实、特色鲜明、符合社会发展需要并在国内外有重要影响力的知名学府

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006