原创作品

【祖国70年华诞征文】我与新中国同行

发布时间: 2019年07月13日 浏览次数: 编辑: 刘璇

我与新中国同行

刘耀威

那一年,我上小学一年级,在学校的操场上,欢迎解放军代表接管。教会的南堂小学,成了新社会的宣武门小学,东方红的歌声,代替了教堂的福音哀叹。

那一年,我戴上了红领巾,成了首都的第一批少先队员。站在长安街边,摇动着五星红旗,欢呼游行车队隆隆驶过,庆祝新中国的第一个华诞。

那一年,是1949年,历史铭刻,大书特写的一年啊。北平变成了北京,地覆天翻,换了人间。从此,七岁的我,与共和国同行。从头开始,走过了学习成长,迅猛发展,风雨同舟,山河巨变的七十年。 

曾记得,在教室里排着队,向抗美援朝的捐献箱,送上小学生的零钱。

曾记得,在六中的操场上,和中南海的卫士们,支炉点火,为超英赶美,为三面红旗,把钢铁冶炼。

曾记得,在大学生的队伍中,走过长安街,为我国第一颗原子弹试爆成功,摇旗呐喊。

难忘记,十年文革,大厦将倾,生灵涂炭。当了臭老九,下农村,去车间,徘徊迷茫,屡遭磨难。

难忘记,十月风暴,力挽狂澜。在百废待兴的历史关头,拿下四人帮,拨乱反正,摆正船头,迎来了改革开放的机缘。

难忘记,四十年的改开之路,翻越了一座座山峰,跋涉了一个个险滩。在新时代的光辉道路上,海阔凭鱼跃,天空任鸟飞,人人有梦想,国家在发展。一个富强,民主,文明,和谐的强大祖国跃然在世界之巅。 

七十年,在五千年的中华文明里,只是短短的一瞬间,但是,共和国创造的奇功伟绩,已然跨越古今,永远牢记在人类奋斗的丹青铁卷。

七十年,是人生的一大半,庆幸,我是时代浪潮中的一滴水,融入了大江大河,奔腾向前。经历了千山万壑,看过了浪花朵朵,奔向心中的梦想思念。

七十年,共和国深化改革开放,走上了新的征程,进入了新的时代,站在了历史的新起点。那是共和国永远的四月天,那是无限美好的未来,璀璨的明天。


作者系对外经济贸易大学公共管理学院退休教授,九三学社对外经贸大学支社原主委)

 


 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006