2019优秀毕业生

青春榜样| 陈璐:跑好每一场青春马拉松

发布时间: 2019年06月20日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】时间在灯火明灭间悄悄走远,又是一年毕业季匆匆来临。惠园里的阳光和雨露滋养了成长的小鸟,如今他们羽翼丰满,即将展翅飞向更加广阔的天际。这个夏天,我们不说再见,就让画面定格在最美好的瞬间,怀着期待与感动共同拥抱灿烂的明天。祝愿每一个从惠园走出的贸大人都能坚守梦想、不忘初心,努力活成自己向往的模样!党委宣传部与招生就业处联合推出“2019年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

陈璐:跑好每一场青春马拉松

记者 陈子涵

陈璐,对外经济贸易大学保险学院研究生,国家奖学金、对外经济贸易大学学业一等奖学金、校级优秀研究生干部、新生奖学金获得者。在校期间,作为班长,主导班级综合测评、就业实习经验分享会等工作,带领班级获得“校级优秀班集体一等奖”。实习经历丰富,曾在太平洋证券股份有限公司研究院和中国出口信用保险公司总部实习,现于中国人寿保险股份有限公司总部进行实习。马拉松爱好者,曾多次参加国际马拉松比赛、北京长跑节等并获得奖牌。

陈璐的过去两年在两条轨道上向前驶去:一条是跑过的21.0975公里的半程马拉松,一条是度过的700多个日夜的贸大读研生活。对于陈璐来说,二者有着许多相似之处:目标、动力、踟蹰、展望,当回忆的画面在陈璐面前展开,她的眼神中流露出笑意,用轻松的口吻说道:“还好,我一直坚持着自己的方向,回到现实,回到地面上。”

十公里:步履坚定,发现不一样的世界

马拉松的开始,是面对一个多姿多彩的新世界。前十公里,新的路线,新的参赛者,一切都充满希望。这正如陈璐2017年走进对外经济贸易大学,开始她研究生阶段的学习状态,她一直将贸大作为自己的考研目标,向往着贸大的学术氛围,并在考研伊始就为自己定下了风险管理的学习方向,并为之努力。

对于专业知识学习,她一步一个脚印;应对班级管理工作,她认真规划井井有条。参与实习工作的过程中,每一点新技能的掌握,都会推动她汲取更多知识;马拉松比赛的赛场上,每一步风景的变换,都会成为她迈出下一步的激励。

在陈璐看来,她从来不是一个“deadline主义者”,兴许是因为学习了很多有关风险管控的知识,她喜欢详细的规划,分配好每一段时间,一步一步地向着目标前进。当然,时间的规划和分配对于陈璐来说从不意味着刻板和无趣,计划的背后,实际上是更加美好多彩的生活。她俏皮的说道:“做完了一天内该做的事,我会十一点准时出现在网络世界,与朋友们交流和娱乐。”

十五公里:踟蹰之间,保持自己的方向

“当跑过让我充满了新鲜感的道路后,会发现身边的人群越来越稀疏,身体的疲倦的确存在,但内心的斗争更为激烈。”有人放慢了脚步,有人在补给站停了下来,放弃和怀疑的念头在这段路程上逐渐强烈,在陈璐的描述中,她有时数着一根一根单调的电线杆才能勉强跑步前进。

来自论文的压力,选择实习工作的权衡,在向目标前行的道路上,陈璐也有过动摇。贴合自身职业规划是陈璐选择实习的重要标准,面对一个被旁人羡慕的实习机会,进行综合考虑后,她依然坚定了风险管理的工作方向,选择了当下的实习工作。有时,她会回顾每一天完成的事项,从小目标的达成中感受努力的意义;有时,她会跳出学习工作的圈子,在一次观影中释放压力。认真规划如陈璐,在踟蹰的时期,也曾有过怀疑,但是她用与马拉松赛场上相同的韧性和耐力,说服自己坚定信念,赢得一场场心理战。“感觉坚持不下去的时候,就看看身边还在奔跑的有趣的人们吧。”陈璐回想起边听相声边跑步的老爷爷,一齐喊着口号的参赛团体和为她加油打气的小男孩,这些宝贵的回忆,她十分珍惜。

终点:初心不改,继续人生的奔跑

走在毕业季的贸大校园,陈璐仍保持着自己的步调。现在的她,已经将假期的出行计划安排妥当。不论是大学的象牙塔内,还是实习生活的十字街头,不论是马拉松前半程的欣喜,还是后半程的坚持与突破,在陈璐的身上,目标、耐力与计划三个元素都体现的淋漓尽致。

对于如何设立目标,又应当如何达成目标,陈璐有着独特的答案。“进行目标的选择实则是在定位自己,明确自己拥有什么想要什么、缺少什么才能保持随时随地的游刃有余。

坚实落在地面上的脚步,认真记在人生中的轨迹,最终都会化作向终点靠近的力量。所谓的远方的确遥远,但陈璐选择回到现实,回到地面上,以最昂扬的姿态,跑好每一场青春马拉松。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006