2019优秀毕业生

青春榜样| 学霸宿舍虹远5095,好闺蜜齐进取

发布时间: 2019年06月25日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】时间在灯火明灭间悄悄走远,又是一年毕业季匆匆来临。惠园里的阳光和雨露滋养了成长的小鸟,如今他们羽翼丰满,即将展翅飞向更加广阔的天际。这个夏天,我们不说再见,就让画面定格在最美好的瞬间,怀着期待与感动共同拥抱灿烂的明天。祝愿每一个从惠园走出的贸大人都能坚守梦想、不忘初心,努力活成自己向往的模样!党委宣传部与招生就业处联合推出“2019年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

学霸宿舍: 虹远5095,好闺蜜齐进取

记者 邱鲲旭

来自2015级金融学院的四个女孩的存在让5095成为了当之无愧的“学霸寝室”。毕业季也是她们的收获季,陶夕佳、杨玥两人均被哥伦比亚大学录取,卜洁星获得香港中文大学(深圳)优先录取奖学金,而潘青荷被卡耐基梅隆大学录取。 贸大四载,她们一路走过,留下的是拼搏的回忆,带走的是满意的成绩。

如果用一种特定的模式来划定5095四个女生的经历,你一定不能成功。陶夕佳一进大学第一件事就是找图书馆,学霸属性从大一开始就“败露”无疑;开朗外向的潘青荷会带着宿舍找各种好吃的,每次宿舍团建都得靠她来拿主意;卜洁星作为学院分团委副书记,负责学术科研、社会实践、团员推优等方面的工作;杨玥的科研经验非常充足,在最后申请学校的过程中甚至成为她的一大加分项。

虽然作息时期不完全一致,性格各异的四人却从未因冲突矛盾大动干戈。“有事当面说”是她们维持友谊稳定的法宝。一旦有问题、有意见,大家都会一同说出来找解决方案。有一次,有位室友习惯起得特别早,出门风风火火,动静喧天,好不热闹。晚上回来大家便半开玩笑地给送了她“装修队队长”的名号,也坦诚地提出了希望她能降低音量的意见。对于她们来说,寝室是一个能在学习之外提供放松和调剂的地方。“我们不能在一块在宿舍学习,因为大家感情太好太健谈了,连说句话还会分捧哏逗哏的。”几个女孩笑着说道。

四人最终都不约而同地选择了到国外大学体系中深造,但陶夕佳应该是最早定下这个目标的。早准备、早打算的她,用自己高度自律的学习生活习惯把出国的准备任务平均分摊到了大学四年,多了一份走一步看一步的从容淡定,少了一份临时准备的兵荒马乱。她谈到:保研和出国的区别其实也不是特别大,最核心和本质的要求还是把成绩维持在较高水准,成绩好选择面就广。

榜样的力量激励人走得更好。潘青荷提到,自己获益于在大一暑假参加的一个由教务处办的德法学习交流夏令营,在全天候相对统一的行程中见识到了他们优秀成熟的自主学习习惯,结识了来自各个学院的许多优秀的同龄人。有趣的是,当时正值出成绩的时候,看到别人都拿着4.0、3.9的绩点,在“打击”中,她也跟自己暗中较劲,立志要利用后面的几个学期把成绩一步一步地提升上来。

优秀的同伴鼓舞人走得更稳。卜洁星的加入的分团委组织中就优秀者甚众,给她带来了潜移默化的影响;她加入另一个学生组织--校广播站则像一个温暖的大家庭,在这里可以充分发挥自己的兴趣爱好,给她带来了独一无二的归属感。平日里,她也会选择和同伴一起学习,一同进步。在互相帮助、暗中关注中获得持续前进的力量,是她的心得体会。

不会为了刷绩点而选择很多水课,也不会为了保研刷而一些加分的项目,杨玥作为一个忠于内心的人,一直都选择自己真正想追求的东西。在被问道“这样做会不会觉得比较吃亏”时,她答道:“如果一直在做喜欢的事,便不会有这样的感觉。”她举例说,如果全部选择好拿高分的水课,就算把GPA提高了,如果缺乏扎实的知识功底,到下一个阶段仍然竞争不过别人。

在贸大求学四载,四人都对惠园有着深刻的映像。首先便是贸大提供了很多交流的机会。或是日本,或是德国,或是加拿大,从学院、系里组织的交流项目,到国际交流中心和教务处举办的海外交换机会,贸大提供了无数有意思也有意义的机会。无限的可能性也是贸大的另一种特质。从选课上可以跨专业通选,想创业有专门的团队指导和资金支持……精彩不设限,这样自由的氛围也感染着每一位贸大学子。

最后,她们给学弟学妹们的寄语是:寻其所爱,不留遗憾。愿每个人都能和她们一样,找到自己喜欢的事,完成一些今后的自己会从中获益的事,做一些过了这个年纪就不会做的事。青春不散,你我不离。学士服的留影和毕业散伙饭都不能阻止这个宿舍的所有人,在日后不同的时区、不同的角落散发着各自的光芒,一如当初从5095携手走出的四个优秀毕业生。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006