快讯动态

向祖国告白| 贸大携四高校举办诗歌朗诵会庆祝祖国70华诞

发布时间: 2019年09月20日 浏览次数: 编辑: 安秀英

校新闻网讯(记者 晨欢 郭依贝 摄影 安秀英)2019年9月19日,“我和我的祖国”——对外经济贸易大学庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵会,在我校国际交流大厦二层报告厅隆重举行中华女子学院党委常委赵浩;对外经贸大学原党委副书记、惠园诗社理事长贾怀勤、对外经贸大学原副校长黄震华等出席朗诵会。贸大许多校友代表专程返校,相关职能部门负责人和学院师生500余人参加了朗诵活动。

朗诵会由学校庆祝新中国成立70周年主题教育活动领导小组办公室主办。英语学院党委书记刘金兰代表主办方致辞。她表示,本次活动除了贸大和贸大附中师生代表参加外,还有来自中华女子学院、北京联合大学、北京中医药大学、北京服装学院等兄弟高校的师生代表们。五所学校的师生将在这里用诗歌朗诵的方式向伟大祖国告白,表达对伟大祖国70周年华诞的祝贺,这不仅是一节普通的关于声音的美育课程,也是一堂特别的创新思政课! 

朗诵会分为“沃土寻根”、“旗帜飘扬”、“筑梦中国”三个篇章。贸大附中民乐团以一曲《我和我亲爱的祖国》拉开了诗歌朗诵活动的序幕,弦声萦绕,笛声悠扬。


北京中医药大学将《老槐树》中的抗战故事演绎得扣人心弦。来自中华女子学院的《光之赞歌》赞美了中国共产党的伟大领导,赞美了14亿全体中国人民向着美好未来不懈奋斗的决心。北京联合大学带来《祖国啊,我亲爱的祖国》,深切表现了中华儿女的爱国绵绵之情。北京服装学院的《我的祖国》回顾祖国成就,朗诵中洋溢着爱国热情。



贸大13个学院的师生代表先后登场,金融学院以一首《多情的土地》表达了对祖国土地和惠园土地的深切热爱;中文学院心怀希望,遥望中国道路,深情朗诵《原野上走路:三千里步行之二》;国际经济贸易学院以歌唱、舞蹈、朗诵的丰富形式演绎《我用残损的手掌》,歌颂永恒的中国;马克思主义学院的《娘》,表达了对祖国及共产党的深切呼唤;保险学院饱含深情,以《鲜红的党旗永不褪色》致敬用自己的血肉身躯捍卫了中华大地的党员先烈们。


法学院表演师生热情合唱《我爱你中国》。在悠扬伴唱的烘托下,朗诵者将对大好河山之壮美娓娓道来,将中国成就之辉煌傲然歌颂。公共管理学院朗诵《青春中国》,以丰沛的情感歌颂中国光明未来;统计学院朗诵的《盛世中国,唱不完的辉煌》展现中国盛世宏图;以一首《最伟大的母亲是中国》,信息学院倾情表达对祖国母亲的热爱与赞美;英语学院激情朗诵《祖国万岁》,充满热情地表达对祖国的赞美;外语学院深情朗诵《我的祖国》,赞颂70年奋斗史诗,展望中华民族伟大复兴中国梦;细数祖国昨日、今日、明日之苦难辉煌;国际关系学院带来《祖国啊,我亲爱的祖国》;现场观众一齐聆听国际商学院带来的《中国心,惠园情》,感受惠园学子爱国爱校之心。



参加诗歌朗诵会的除了师生代表团队,还有学校教职员工和校友们。在低沉的大提琴声中,1967届校友刘金禄回望峥嵘岁月,饱含深情地朗诵《柏坡情——新中国从这里走来》。原高级研修学院院长廖建原创诗歌《姑苏行——国庆献礼》歌颂祖国壮美江山。1967届校友李一中气势磅礴的朗诵使《三门峡—梳妆台》一诗在舞台跃然而现。王立忠朗诵由离退休职工田耕创作《老了公园去撒欢儿》,歌颂了现今祖国繁重昌盛下老年人的幸福生活。校医杨云鹤原创并朗诵诗歌《我们把党的颂歌唱响》,表达了对党的歌颂与赞美之情。1970届校友王大华带来的朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》唤起现场观众的爱国共鸣。后勤和基建处党总支书记李福德创作朗诵《七秩赞歌》,唱响七十年风雨辉煌。

朗诵表演的最后,主持人展示了学校原党委副书记贾怀勤教授所作的《惠园赋》和马克思主义学院荣真教授所作的《贸大赋》。贾怀勤教授饱含深情地朗诵1984届校友金旭原创诗篇《春来了》,展现了祖国春日美景,表达了与祖国同行之愿。


为热烈庆祝新中国成立70周年,弘扬广大师生的爱国、爱党、爱校之情,今年5月起,我校就开展了“我和我的祖国”主题征文、原创诗歌征集活动。活动开展以来,得到了广大师生、各届校友的热烈反响和积极参与。本次朗诵会,学校各个学院精心组织,或选择经典作品精心排练,或拿出原创作品深情诵读;学院师生热情参与,很多学院负责人或与师生同台演出,或在台下指导观摩。在一声声发自肺腑的表白中,在一句句饱含深情的赞美中,尽显师生们的拳拳爱国情。

朗诵会由党委宣传部、英语学院、学工部、校工会、惠园诗社承办。

     

本次活动正是学校“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之一。让我们守住初心、勇担使命,凝心聚力,共谋发展,为党育人,为国育才,积极推进学校“双一流”建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,用实际行动向新中国成立70周年献礼。


附:贾怀勤教授诗作

国庆诗歌朗诵会成功举办

(9.20)

讴歌七秩,献诗惠园。

三代同堂,宿将当先。

献艺竞颂,学院十三。

加盟同贺,四校周边。

柏坡霞云,党魂彰显。

五彩缤纷,青春礼赞。

激扬顿挫,声宏韵圆。

继教协同,乐配水潺。

宣部英院,精心筹办。

贸大文盛,诗会空前。



 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006