快讯动态

夏文斌校长调研指导马克思主义学院工作

发布时间: 2019年11月20日 浏览次数: 编辑: 王丹彤 王湘宁

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)夏文斌校长11月14日上午到马克思主义学院调研,就加强马克思主义学院学科建设、思政课建设、师资队伍建设作出指示。校党委副书记文君、党校办主任周波、党校办秘书高磊陪同调研。

夏文斌校长一行首先到马克思主义学院办公地点逐一考察各办公室环境条件,与正在办公的老师们亲切交谈,表达慰问,了解工作,予以鼓励。他还询问学校即将予以调整改善的学院办公场所和设施配置情况,表示学校将继续改善马克思主义学院的基础条件。此后,夏校长在马克思主义学院会议室主持召开了调研座谈会,听取了学院负责人的报和与会老中青教师代表的意见建议。在大家发言后,夏校长讲话就学院建设提出指导意见。

夏校长首先强调,思政课教师要充满自信,勇于进取以习近平同志为核心的党中央对思政课建设高度重视,习总书记就思政课建设多次发表重要讲话特别强调思政课的重要性和办好思政课的要求。教育部领导也明确指示要把我校马克思主义学院建好办一流大学更要牢牢把立德树人作为根本。贸大培养的是服务于国家对外开放事业的人才,具有鲜明的国际化特色国际化办学培养的人才就更要有家国情怀。党中央高度重视,思政课作用重大,我们思政课教师要更好发挥作用。马克思主义学院在建设中取得了不少成绩,要感谢大家认真努力的工作。思政课教师工作重,责任大,要抓住大好机遇,充分自信的工作,取得更大成绩。

夏校长强调,办好马克思主义学院,要坚持把人才培养放在首位,着力价值观培养。思政课教学要把价值观培养与课程内容更好结合起来,突出马克思主义理论教育的特性,把价值观教育有机融入到思政课堂的各个方面,着力教育引导学生们在理论学习和社会实践过程中更多更深地体会马克思主义原理、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,感悟马克思主义真理的力量。要按照上级部门的要求,结合学校实际,开设新的专题课,组织学校的领导、专家来讲思政课,形成良好的教学效果。

夏校长指出,思政课教师要在做好教学的同时,不断提升科研水平。建设一流的学科,要有重大科研项目、高水平学术成果来支撑。老师们特别是中青年老师要精准确立科研方向,持之以恒,必出成果,从而在学科建设上发挥更大作用。在思政课教师的专业技术职务评审上,学校会予以政策支持,同时要高标准严要求。学院要积极拓展渠道,加强学术交流,加强与专业学术刊物的联系,为老师们的科研工作提供更多的帮助。

夏校长表示,提升马克思主义理论学科水平,是学校的重要工作。举全校之力来支持马克思主义理论学科建设,十分重要。要把马克思主义理论学科建设作为学校的一流学科体系建设的重要内容之一,充分考虑相关学科的带动和支持。新的学位点、专业的申报和建设,要扎扎实实打好基础,大家共同努力。马克思主义学要积极扩大学术影响力,组织重要的高水平的学术活动,形成品牌,同时要研究基地、协同创新中心等继续积极参学校智库建设

夏校长强调,学校高度关注思政课教师队伍建设。当务之急是进一步建强学科带头人队伍。要内外结合,加大引进成熟学者的力度,积极寻找合适的人选,采取合适的政策。要积极练内功,现有的教师们要更好的抓住机遇,创造自己成长的空间。要更好为教师们提供工作基本条件,对所需专项资金予以支持,并继续改善学院的办公条件对于学院和教师们提出的具体意见和建议,学校会高度重视,具体的事,采取一事一议的办法,努力抓好落实。

夏校长表示,相信在学校的领导下,在教师们的努力下,马克思主义学院会办得越来越好。思政课教师们要一如既往,百尺竿头更进一步,为立德树人、为事业发展而共同奋斗

文君副书记在座谈会上说,这次夏校长亲自到马克思主义主义学院调研指导工作,反映了学校对马克思主义学院建设的高度重视,学院要抓住机遇,认真落实夏校长的工作指示。马院成立虽晚,但各项工作取得很大成绩,获得好评。教师承担的教学科研任务很重,同时承担着两个市级基地(中心)的建设任务,教师付出了不懈努力。现在学院发展面临新形势新要求,任重道远,要再接再厉,不断进步。学科建设在实现零的突破以后,要实现从有到好、到强的提升,凝练方向,聚焦马克思主义理论学科的重点任务,抓好规范化建设。本科建设要发展起多个专业的支撑,实现完整布局。中心和基地建设要进一步加大力度,内培外引,双向联动,保持优秀。教师队伍要大力加强,引进有情怀的专家学者,同时加大对中青年教师的培养和支持。要坚持以教学为本,上好思政课,使教学与科研良好对接。课程建设定位要准,最重要的是理论的引领、价值观的塑造。马克思主义学院的老师们是有深厚情怀的,要站位更高,继续奋斗。只要学校给力、内外借力、自力更生,我们的事业就一定会实现更大发展。

调研座谈会结束后,马克思主义学院教师纷纷表达了振奋的心情,表示将认真领会和落实校领导的指示,不断提高工作水平,积极创造优秀成果,共同推进新时代马克思主义学院建设的新跨越。

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006