快讯动态

“不忘初心、牢记使命”北京高校宣传部长读书班在我校举行

发布时间: 2019年12月12日 浏览次数: 编辑: 雨晴


校新闻网讯(记者 雨晴 艺萌 摄影 玉君 海军)12月11日下午14:30,“不忘初心、牢记使命”北京高校宣传部长读书班首次学习会在对外经济贸易大学国际交流大厦205会议室举行。20所高校的宣传部长齐聚一堂,集体深入学习《中国共产党宣传工作条例》,守正创新,奋力开创新时代高校宣传工作新局面。

读书班北京市教工委主办,北京高校新闻与文化传播研究会对外经济贸易大学承办。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,北京市委教育工委副书记狄涛,中国社会科学院大学副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉出席会议北京市教工委宣教处副处长马驰知、干部赵国伟参加会议。对外经济贸易大学党委常委、宣传部长,北京高校新闻与文化传播研究会常务副理事长兼秘书长张小锋主持会议。

蒋庆哲书记致辞指出,《中国共产党宣传工作条例》是我们党关于宣传工作的基本规定和要求,是提升宣传工作科学化规范化制度化水平的重大举措,在党的宣传事业发展史上具有重要的标志性和指导性意义。此次“不忘初心牢记使命北京高校宣传部长读书班在对外经济贸易大学举办,是一个兄弟院校间相互学习的好契机,大家统一思想、凝聚力量,为北京高校各项事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。 

北京市教工委狄涛副书记讲话指出,《中国共产党宣传工作条例》是宣传工作从业人员的基本规范,宣传工作者要用理论武装自己,坚持学原文,不断学深落实,做到两个巩固,解决系统性的认识问题。各高校要围绕自己学校的实际情况,将《条例》内容转化为学校具体的工作,将理论融入实践。今后,各高校应当形成这样的学习制度,组织集体专题学习会,帮助大家通过读原著学原文悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,建立起良好的学风,不断把理论的力量转化为谱写新时代高校宣传工作新篇章的磅礴伟力

在中国农业大学党委宣传部常务副部长王勇、中央财经大学党委宣传部常务副部长雷洪峰、北京语言大学党委宣传部常务副部长展明锋的领学中,全体宣传部长共同学习《中国共产党宣传工作条例》。

七位高校宣传部长就学习《中国共产党宣传工作条例》(简称《条例》)的心得体会进行了交流发言。

北京交通大学党委常委、宣传部长蓝晓霞表示,深入学习贯彻《条例》意义深远重大,应努力做到三点。一要瞄准定位,政治引领,打好意识形态主动仗。高校是意识形态工作的前沿阵地,首都高校的意识形态工作则是重中之重。二要对标职责,勇于担当,弹好统筹协调钢琴曲。宣传部是党委负责意识形态工作的主责部门,也是精神文明建设和思想政治工作的牵头协调部门,应做好统筹协调的工作。三要牢记使命,积极作为,唱响创新奋进时代歌。我们要创新理念内容,创新方法机制,提高参与度,做让大家喜闻乐见的宣传,以加强文化建设为突破口,做到全员、全方位、全过程育人。

清华大学党委宣传部常务副部长覃川认为,《条例》是宣传领域的骨干性、基础性条例,是宣传工作的“根本大法”。宣传部应加强对宣传系统干部队伍建设,推动宣传干部切实增强把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。我们要认真梳理高校开展宣传思想工作的经验;抓好意识形态工作,宣传工作要涵盖高校的所有部门;要健全和完善大宣传的工作格局,明确相关部门的具体职责;要改革创新,充分利用网络来开展思想政治工作。

北京师范大学党委宣传部常务副部长袁慧表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,宣传思想工作取得了显著的成绩。《条例》站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下党的宣传思想工作做出了系统安排,标志着宣传工作的科学化、规范化、制度化建设迈上新的台阶。作为宣传战线的干部,我们一要在深学习悟中提高政治站位,增强思想觉悟;二要在全面对标中坚守守正创新,展现更大的作为;三要在真抓实干中,严格贯彻执行,确保落地生根。通过工作的齐抓共管,完善大宣传格局,奋力开创高校宣传思想工作新局面。

中国矿业大学(北京)党委宣传部常务副部长董会泽从两方面分享了学习心得。他表示,学懂弄通《条例》应该从七个方面把握:一要搞清楚《条例》出台的背景和意义,二要全面把握《条例》的主要框架,三要深刻把握宣传工作的定位、作用、指导思想、根本任务、遵循原则,四要明确党中央和各级党委宣传工作的机构设置和职责,五要明确各级党委宣传部的工作职责和定位,六要明确宣传领域主要工作的指导思想、工作任务,七要明确各级党委的宣传工作保障和监督体系。在做实做强新时代高校宣传思想工作方面,必须要结合实际制定贯彻落实《条例》的实施办法,明确高校党委和宣传部的职责,以贯彻《条例》为主线,配齐建强宣传工作队伍。

中国石油大学(北京)党委宣传部常务副部长李丽平表示,宣传工作者在思想上应该坚持政治性、传承性、时代性、群众性、实践性相统一。在行动上要从把方向、筑格局、固阵地、抓特色、促融合五个方面下工夫,把宣传工作纳入到党建考核体系,构筑大格局;要加强内容、传播方式、平台等方面建设和管理,填补制度上的漏洞;要将文件精神与学校具体情况相结合,强化价值引导、文化浸润和实践养成;要探索统筹建设模式,立足以建促管、移动优先的融媒体工作理念,形成全方位、多层次、多声部的媒体宣传格局。

首都经济贸易大学党委宣传部常务副部长付琳表示,《条例》全面总结了中国共产党长期开展宣传工作的成功经验和基本规律,是我们党98年积累的宝贵财富,我们要积极行动起来,确保落细落实,推动宣传工作做实、做强。《条例》提出了一个高举、两个巩固、三个建设的根本任务,规定明确了各级党委承担的七项主要职责,明确了党委宣传部的十六项工作职责,为做好宣传工作提供了政策上的保障和完善的顶层设计。高校宣传工作者要落实好宣传部的主体责任,提高政治站位,强化思想认识,把党和国家的重大决策解释到位、宣传到位,积极群众关切回应。固本清源、守正创新,为新时代高校宣传工作贡献力量。

北京联合大学党委宣传部常务副部长孔军提出,我们应该从法规高度、时代背景、历史任务层面,在更高的站位上认识看待《条例》。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把《条例》落细落实;二要做好指导、协调、统筹工作,提高站位,加强顶层设计;三要结合学校具体的发展情况,进一步落实一个高举、两个巩固和三个建设根本任务。下一步,学习宣传贯彻《条例》应该以课堂为切入点,进一步引领完善三全育人的体制机制,在找准切入点和重点的基础上,努力实现宣传工作的总体目标。

张小锋部长作精彩点评。他表示,本次宣传部长读书班开启了新的学习模式,对理论宣传工作者大有益处;应当形成宣传部长读书班制度,帮助大家将理论上升为可复制、可推广的具体做法,贯彻到日常工作中去;《条例》作为我们宣传和理论工作者工作实践的根本遵循,作出了很多新的论断,例如融媒体建设、意识形态巡查工作、预警机制等,可以列入下一步的读书班课题,供宣传部长们共同研讨分析,结合各高校的具体实际,进一步提升宣传工作的科学化规范化制度化水平。 

学校党委宣传部全体人员参加了学习。读书班还受到了来自《光明日报》、《中国教育报》、中国网、《北京教育(高教版)》、《现代教育报》媒体记者的高度关注


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006