快讯动态

校党委副书记、纪委书记李茂国为离退休党员讲党课:建设高质量监督体系

发布时间: 2019年12月23日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(离退休人员工作处供稿)为深入贯彻落实校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》和我校《一线规则工作实施方案》,1220日上午,校党委副书记、纪委书记李茂国在老年活动中心三层多功能厅,以“全面从严治党 建设高质量监督体系”为题,为离退休党员带来一场内容详实生动的专题党课。离退休处党委委员、各基层党支部书记支委以及离退休处全体工作人员参加学习。离退休处党委书记、处长徐文兵主持党课。

首先,李书记向老同志们通报了学校不忘初心,牢记使命主题教育开展情况。他指出,学校党委自今年9月开始,集中三个月时间,带领214个基层党组织和全体师生党员,通过强化组织领导、认真开展理论学习、坚持问题导向开展调查研究、认真检视问题、加大整治整改力度,深入开展了主题教育。下一步将认真抓好整改落实,写好主题教育后半篇文章,以切实推动学校各项事业的发展。

接下来,专题党课正式开始。李书记从我国现行的监督体制、新时代高质量监督的要求、我校高质量监督体系建设的规划和实施进展三个方面展开报告。他系统梳理了十八大以来对党和国家监督体系的指导思想,详细介绍了我国现行的党内监督体制,即党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督和党员民主监督。李书记言简意赅地介绍了我校高质量监督体系建设的规划和实施进展情况:一是由研究生院、招生就业处、后勤与基建处、采购与招投标管理中心、纪委办/监察处、党委巡察工作办公室、内控与审计处七个单位试点主体责任清单建设,下一步在全校范围内分步骤、分层次的全面开展,从而深化落实全面从严治党的主体责任;二是1022日通过《中共对外经济贸易大学委员会纪检监察工作协调小组工作规则》,成立纪检监察工作协调小组,进一步加强工作协调力度;三是从内控、审计、纪检、监察、巡察、督查六个维度落实监督责任,项目化推进重点事项监督,综合利用多种方式进行有效监督,利用信息化手段搭建智慧监督系统,以构建六位一体的高质量监督体系。

最后,李书记还指出目前学校监督工作面临着五个方面的困难和挑战亟待克服,也欢迎广大老同志们积极参与到监督工作中来,一起为推动学校治理能力和治理水平的提高建言献策。

老同志们对李书记的党课给予了很高评价,大家说近几年来首次听到纪检监督方面内容的情况通报和有关知识介绍,觉得耳目一新,很有收获!欢迎校领导们常来给大家讲讲课,常来活动中心坐坐,并衷心祝愿学校越办越好,各项事业发展迈上更高台阶!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006