先进典型事迹

战疫 | 厨师长王邦伟:美食研究当创客 志愿服务献爱心

发布时间: 2020年03月28日 浏览次数: 编辑: 张诗欣

校新闻网讯(后勤与基建处供稿)从寒冬腊月到春暖花开,国内战疫虽已取得阶段性成果,但境外愈延愈烈,防控丝毫不能放松。“坚守”,依然是对外经贸大学当前防控的重要一环:校内外师生在坚守中互勉互助,在坚守中停课不停学,在坚守中异地生异彩。目前,我校后勤餐饮员工仍有近300人(约百分之九十)坚守在全国各地,留守在南阳老家、协助家乡抗疫的学校一食堂厨师长王邦伟,就是其中一员。

  1EE1F


战疫家书抵万金

近日,一封来自河南唐河县邱庄的感谢信寄到了学校。信中提到我校外聘员工王邦伟,主动参与该村战疫工作,志愿值勤,自费为值班人员购买了面包、饼干、泡面等价值500余元的食品,慰问村防控值班人员。邱庄支委感谢学校不仅为国家培育了栋梁之才,也培育了优秀员工。

  “春节过后,我接连收到了学校关于延期开学的通知、后基处致后勤全体党员及全体员工的一封信、餐饮中心致员工的公开信,”寒假离校返乡过年的王邦伟说,“信中勉励我们要响应党中央的号召,服从防疫大局,配合当地排查管控,提倡主动参与当地志愿服务工作,传递贸大正能量,将个人小行动汇聚成人民战争的大力量。”  

据了解,村里60多岁的老支书王瑞勤得知这一暖心行动后,主动找他谈心,王邦伟说:“按照学校未经批准不得返校的统一要求,既然在家待着,就给村里做些力所能及的事儿。作为入党积极分子,这也是我应该做的。”

14778

抽空钻研老本行

王邦伟是一食堂为数不多的餐饮技师,他在业余时间还参加过远程教育学习,日常工作主要是协助管理员做好成本核算与日常管理工作,拿手菜是菊花鱼、桃花虾等。在学校组织的餐饮文化节活动中,桃花虾菜品曾获二等奖。“餐饮中心讲,食堂近期正在筹划‘美食创客’窗口,戈银山师傅在一食堂推出了老北京的打卤面,清真食堂苏千金师傅也尝试新增了小刀碎面、揪面片。老本行也会有新危机,咱落在家里不能掉队,也得跟上。”据悉,王邦伟厨师在家正琢磨河南烩面、固始鹅块等地方特色美食厨艺。战疫两相守,校地黄花香,期待疫情过后,贸大涌现一批“美食创客”。

  2F5A0



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006