师生作品

[师生投稿] 乔雪竹:我在湖北的这段日子

发布时间: 2020年02月26日 浏览次数: 编辑: 雪竹

我在湖北的这段日子

乔雪竹

(党委宣传部)

 

寒假伊始,我和家人回到我爱人的老家——湖北荆门,准备过个热热闹闹的春节。谁知回来没多久,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势急转直下。

123日,腊月二十九,武汉封城。

125日,大年初一,荆门封城。

 

封城,只为更早胜利

荆门市位于湖北省中部,距离武汉市约200公里。这里很多人都在武汉务工、上学,有的亲人常住武汉,临近春节返乡探亲人数众多,荆门市的疫情防控工作非常严峻。

封城后,管控措施是越来越严,但是整体管理有序、信息公开透明。从一开始公共交通停运,到私家车禁止上路;从每家每两天允许一人凭通行证出门采购,到小区封闭、由物业或社区集中采购。政府通过社区广播、官方网站、微信微博等多渠道发布政策,信息传递地非常及时,让市民们可以第一时间了解到政策动态和疫情发展情况。

生活物资也比较充足。政府积极组织开展保供工作,确保物资正常供应。有关部门审核联系了一批供应商,与社区直接对接,小区业主可以通过微信群进行集中采购,非常便利。物价并没有上涨,蔬菜也很新鲜。有些需要到大超市采购的物资,可以上报给物业或社区进行采购,基本上都能满足。如果是老人独住、或是家里有困难的特殊情况,可以联系社区帮忙解决问题。社区、居委会工作人员会定期挨家挨户上门排查,询问有没有实际困难,但是整个过程比较谨慎,不会进门,也就杜绝了交叉感染的风险。家里的很多亲戚是公职人员,也纷纷响应单位的号召,下沉到社区一线协助管理。2月份湖北的风仍很凛冽,有几天还下了雨夹雪,很多工作人员和志愿者都是露天站岗工作,一站就是七八个小时,非常辛苦。

街头实景(图片为家人拍摄)


医护人员、工作人员的付出换来了回报,严格的管控措施取得了很好的效果。连续几日,荆门市新增确诊病例都是个位数,这让我们看到了胜利的曙光。 

 

每日打卡,与学校的联系从未中断

作为对外经济贸易大学一名普通的教职员工,学校进入“战时”状态之快,令人鼓舞。

123日,校党委召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会,成立了9个专项工作组,即时启动疫情防控相关工作。学校各部门面对疫情高效、快速反应,许多领导教职工牺牲假期,通宵达旦开展疫情防控相关工作。正是这些幕后“守护神”的默默付出,换来校园的一方平安。

宣传部全体成员均为宣传舆情工作组成员。宣传部办公室向部门每个人发送了《致宣传部全体同仁的一封信》,受到了大家的积极响应。信中写道:“大战即是考验,党员从不掉链。危局考验担当,奉献检测党性。”疫情发生以来,宣传部的领导同仁们始终冲在战斗第一线。宣传部的领导同事们听从学校整体安排和部署,主动担责,密切配合,利用新闻网、微信公众号、微博、抖音、快手等多个网络平台,开展疫情期间防控工作的宣传报道、疫情防控专题知识普及、先进典型事迹的宣传和舆情监测工作,传播正能量,积极引导广大师生主动防控、科学防控,受到了师生们的热烈反响。

           

为精准掌握师生员工动态,学校第一时间统计全校师生的信息数据。人力资源处等职能部门只用了短短几天时间,就研发出“疫情防控,从我做起,每日打卡”程序。程序设计巧妙,老师打卡流程简单便捷,好操作,容易上手。

每日打卡,让远在疫区的我感觉到与学校的联系从未中断。



战“疫”,我在这里战斗

宣传舆情组投入工作以来,每个宣传人都战斗在一线。身为宣传部的一员,我责无旁贷,听从指挥,与同事们一起承担属于自己的工作职责。

我的工作主要是处理办公室工作。办公室工作很繁琐,要时刻关注手机,确保重要信息文件传达畅通,不耽搁在自己的手中。疫情防控期间,除完成财务、文件传递、发布通知等日常工作外,还要配合其他职能部门完成人员信息报送工作。从一开始发送邮件报送信息数据,到后期打卡程序上线,提醒部门同事打卡并向系统里上传数据;从一开始通过微信群报送入校人员名单,到后期UIBE平安校园进校电子通行证上线进行入校审批管理,我见证了学校各部门在疫情期间的辛勤付出和取得的优异成绩。正是大家的共同努力,让学校疫情防控工作更加科学化、信息化、高效化。

宣传舆情组每日承担《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作简报》编写上报工作,我时刻关注学校疫情防控工作的最新进展,并参与到工作简报的编写报送工作中。在领导的指导下,完成《对外经济贸易大学:联防联控 守护平安》等稿件的采写、编发工作,为学校防疫工作贡献自己的力量。

我所做的这些工作跟在京的领导同事们比起来微不足道,他们是这场战“疫”中当之无愧的“战士”,更是与我并肩作战的亲密战友和学习榜样。远在荆楚大地,但我和可爱的同事们却紧密相连。

 

春暖花开时 你我相约惠园

在湖北的这段时间,我收到了许多亲朋好友、领导同事们的关心和问候,感谢你们。

前几天,学校特别成立了“贸大抗击疫情之湖北教工关爱群”,群里不仅有滞留在湖北的26个教职工,还有其所在部门的领导和人力资源处、校工会等职能部门的领导同仁。学校通过微信群及时传达北京市和学校最新的政策要求,热心帮助我们解决工作、家庭等方面的困难,体现出学校对滞留湖北教职工的关注关心关爱,让我们非常感动。

正如《致对外经济贸易大学在鄂教工及离退休人员的慰问信》中所写:“乌云遮日终散去,青山虽隐依旧在。”这段特殊的经历,会深深烙印在每个人的生命里程中,成为不可磨灭的人生记忆。若干年后,当我们回首这段灰色阴霾笼罩下的记忆时,会感慨每一个中国人的坚强坚毅,称赞那些在这场抗“疫”战争中无私奉献、闪耀着光辉的人们,深深缅怀那些因守护我们而光荣殉职的英雄儿女。

           

风雨过后见彩虹。让我们静静等待,当春暖花开、白鸽振翅时,每一个贸大人都会平安健康地相聚在惠园。让我们不见不散!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006