当前位置: 首页 > 党建思政 > 理论学习 > 正文

理论学习

校党委理论中心组举行2021年度第1次集体学习

发布时间: 2021年01月05日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(记者 雨竹 摄影 玉君)1月5日,新年伊始,校党委理论中心组举行2021年度第1次集体学习,聚焦新时代如何进一步加强高校政治建设的这一主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入。党委书记蒋庆哲主持中心组学习。

校党委书记蒋庆哲在学习中强调,今年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是中国共产党成立100周年,同时也是对外经济贸易大学建校70周年。校党委安排2021年党委理论中心组首次学习聚焦加强党的政治建设专题,就是要在新的一年,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命,全面加强党的政治建设,为开好校领导班子民主生活会做好理论准备,进一步充分理解把握我们学校在国家发展大局中所处的方位、所承担的使命,进一步增强时不我待的紧迫感和只争朝夕的进取心,以学习提高站位、以学习超前谋划、以学习砥砺奋进,用实际行动迎接建校70周年,以优异成绩为建党百年献礼。

蒋庆哲说,新的一年,要坚持以党的政治建设为统领,深刻认识加强高校党的政治建设的重要意义,立足新时代党的政治建设新要求,对标对表文件精神,按照学校制定的贯彻落实教育部党组等四部门《关于加强高校党的政治建设的若干措施》和《北京市委加强党的政治建设若干措施》两份任务清单落实方案,层层传导压力,激发担当作为。要着力在强化党对高校的政治领导、坚定全校师生政治信仰、强化育人育才的政治标准、增强党组织的政治功能、提高领导干部的政治能力、涵养良好的校园生态、落实高校党的政治建设责任等方面,以钉钉子精神全力推进高校党的政治建设。

 

 

蒋庆哲强调,新的一年,我们要把不忘初心、牢记使命,作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。要始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把我们党建设得更加坚强有力。坚持问题导向,增强风险意识,以高质量党建引领学校中国特色、世界一流大学建设。

         

夏文斌在学习中说,高校要聚焦党的政治建设,心怀教育报国初心使命,落实立德树人根本任务。按照社会主义政治家、教育家的要求,深化改革,在干事创业中增长履职尽责的政治本领;深入一线,在服务师生中坚守人民立场的价值取向;加强思政课程和课程思政建设,把新入选北京市重点建设的我校马克思主义学院建强建好,进一步发挥财经类高校课程思政联盟引领作用,共建共治共享,构建以财经学科为纽带的跨校、跨区域的高校思政建设共同体,形成思政类课程的特色和品牌;要胸怀大局、服务大局,围绕国家战略,发挥学校四个研究院,特别是国家对外开放研究院的智库作用,拓展中国在世界经济新秩序中的话语体系、理论体系和规则体系前瞻研究;要不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着和韧劲、奋进的姿态和冲劲,为建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

党委常委、组织部长黄捷领读了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,党委常委、宣传部部长张小锋领学了中共中央、教育部、北京市关于加强党的政治建设系列文件精神。党委副书记文君、副校长吴卫星、副校长王敬波围绕领学内容和本职工作,做了学习发言。党校办主任周波、纪检监察处处长胡守强等人参加了学习。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006