当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

理论学习

马克思主义学院理论中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间: 2022年05月07日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)4月29日下午,马克思主义学院召开理论中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。学院领导成员和教师党支部书记参加了学习,学习会由学院党总支副书记(主持工作)孙晓霞主持。


孙晓霞书记领学并表示,从2021年全国两会习近平总书记形象地说“这个‘大思政课’我们要善用之”,到在人大考察强调“思政课的本质是讲道理”,我们要讲好思政课,讲理论也要讲实践,实现思政小课堂链接社会大课堂,在当下,主动讲好疫情防控思政大课,引导同学们正确认识疫情防控形势、“动态清零”政策等,积极响应、主动作为、坚决打赢疫情防控阻击战。

陶好飞院长传达教育部怀进鹏部长在学习习近平总书记中国人民大学考察讲话部署会上的精神,传达学校党委理论中心组专题学习会黄宝印书记、夏文斌校长学习习近平总书记中国人民大学考察讲话精神时对下一步工作提出的工作要求。陶好飞从思政课改革创新、哲学社会科学发展、教师队伍建设以及中国高等教育发展、新时代中国青年发展等方面分享对习近平总书记中国人民大学考察讲话精神的理解,他强调,总书记视察人民大学,观摩思政课智慧教室现场教学,鼓励高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。这也是贸大马院今后努力的方向,马院师生要用实际行动回应总书记的希望和教诲。

刘宏元副院长表示,习总书记本次考察讲话主要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”三个方面展开。习近平总书记在人民大学的视察安排也是层层深入,思政课智慧课堂是考察第一站。习总书记给高校思政课建设提供了明晰的方向。我们下一步要思考如何继续推进思政课改革创新、进一步推动思政课程和课程思政的共同发展。

参与学习讨论的教师党支部书记也纷纷表示,要进一步落实“立德树人”根本任务,扎根中国大地,上好每一节思政课。赵崔莉老师表示,作为思政课教师,要以“育新人”为使命任务,在培养担当民族复兴大任的时代新人上有所作为;童晋老师强调,思政课的本质是讲道理,要坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。唯有“知之”、唯有“真知之”才能真“信之”、“行之”;黄传根老师认为,上好思政课必须重视课堂小思政与社会大思政的有机互动,及时回应时代之问、中国之问与世界之问,特别是当前要深度结合疫情防控讲好思政大课,引导广大青年学生奋进新征程、建功新时代。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006