青春榜样--毕业生专访

青春榜样 | 弓丽栋: 乘风破浪勇向前

发布时间: 2020年05月29日 浏览次数: 编辑: 李竹音 雨晴

【编者按】惠园少年,一年又一年。2020年毕业季的到来并没有因疫情而推迟,待到夏天来临,又会有一批学子离开贸大,去到更广阔的天地中。请在我们作别时暂且放下留恋,挥挥手珍重地道一声“再见”,充满希望的未来里也许会有和惠园重逢的一天。愿远行的对外经贸人路途平坦,事事顺遂。党委宣传部与招生就业处联合推出“2020年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

弓丽栋:乘风破浪勇向前

记者 李竹音

弓丽栋,国际商学院技术经济及管理专业2016级博士生,北京市志愿者,学习成绩优异,综合能力突出,曾获光华奖学金等奖项。在校期间主持3项科研项目,发表6篇学术论文,毕业季获多家央企、高校offer,毕业后将入职中国能源建设集团。


总须扬帆争前浪

“我一直有一股劲,希望能够做的比别人更好,能够冲到前面。”不懈努力,不断向前,始终期待更好的自己,是弓丽栋一直以来的坚持。

回顾求学经历,“要强”两个字就如同一杆丈量进步的尺,一直伴随着弓丽栋的脚步,促使着他永远向高处看,持续不断地成长和提升,也为他一点一点地开拓出了更为广阔高远的发展空间。高中时期的他就在最好的班级,进入大学后为了延续优秀,他更是将绝大部分精力用在了学习上,始终让自己的绩点和排名保持在前列,或许娱乐时间少些,但这也让他完成了汲取知识,充实自身的过程,为成为更好的自己打下了坚实的基础。在进入博士阶段后,除了繁重的课业压力外,还要面对如何更好完成要求严谨、审核严格的学术论文和科研项目的问题。他清晰规划,提前准备论文以确保给出版社预留充足的见刊时间,并且尽力完善科研内容来提升项目质量,成为了目前第一位连续三年主持科研项目的学生。正是这份认真负责的态度,让他收获了发表六篇论文的好成绩。

除了在学业上取得的优异成绩,弓丽栋在实习工作方面也收获了累累硕果。他先后在中国电子信息产业发展研究院和中国能源建设集团进行了相关实习工作。“研究是需要创新思维的,而进入工作岗位时对你的要求就会有变化,你又需要尽快改变自己的状态。”他以很快的速度调整好了从研究转向工作的心态,像“螺丝钉”一样融入了工作大环境,在实习工作中充分地展现出了认真负责的态度和扎实的专业基础,获得了多家央企、高校的青睐。

“平台高也好,平台低也好,我始终要争取在前列”,以高标准要求自己,方能练就一身本领。用最勤的脚步去奋斗,用最恳切的心去前进,用最大的努力去争取最好的结果,这已经成为弓丽栋的习惯。脚踏实地、志存高远,未来的风景也会愈发明丽,愈发美好。


风物长宜放眼量

成长的路上并非一帆风顺,有时也会面对迷茫与困惑。“回想自己的十一年求学经历,我总是感觉自己是独自一个人,尤其是在本硕时期这种感觉特别强烈。不管是学习也好,锻炼也好,很多时候我都是自己一个人,”弓丽栋回忆道,“当时看着很多同学身边都有伴,都在玩,自己有的时候也会想说希望能像他们一样,而这种感觉有时就会影响到我学习的进程。”这种独自前行,担忧自己与旁人格格不入的孤独感伴随了弓丽栋很长时间,对这种感觉的排斥更是一度对他学习和生活造成了干扰。

但随着不断成长,阅历逐渐丰富,心境也随之开阔,弓丽栋与自己的孤独感达成了和解,同时也更加坚定了自己向前看,着眼于未来的信念。“来到北京后,尤其是来到了贸大之后,我的心态突然就转过来了。就是发现有远比陪伴更重要的事情,那些关乎我的未来,能够影响到我前路的事情在等着我,我不应该把精力放在这种感觉上。” 明白这一点,也让弓丽栋变得更加从容,独处变成了一种生活有机的组成部分,也变成了提供认识新朋友的机会的时间。“自己渐渐明白,对于一些勤奋的人来说,独处其实是一种常态。而且独自一个人的时候,可能会遇见老师,或者一些新的同学,我就可以很自由地去和他们交流。”路途漫漫,难免偶有困惑,但放眼前望,砥砺前行,胸中块垒或许便会在不经意间化于无形,复得自在。

人生的路途有坦有跻,然而不囿于当下的迷惘,未来自然有风物大美,自待君来,这也正是弓丽栋对自己和学弟学妹们的共同期待。


且以行路至远方

回顾过往,“脚踏实地”、“踏实奋斗”已然成为了弓丽栋的标签,说的每一句话都是立足实际,走的每一步路都是扎扎实实,功夫越下越大,路便越走越宽。而对于现阶段的生活,“责任”是弓丽栋提及频率很高的一个词。不管是为个人和家庭的未来负责,还是对于社会责任的担当,都是推动他不断前行的动力,而不懈的奋斗与努力,也正是对于这些责任和期待的最好回应。

当被问及给学弟学妹的建议时,弓丽栋说道:“要去体验和接触,选择最适合自己的。”比如选择实习工作,不是越多越好,而是自己要切实地去了解和实践,去感受自己是否适应,才能最终得出结论;再比如选择导师,可以争取面谈,去了解对方地要求、性格等等,才可能找到适合自己的导师。“行”之一字,既是对于学弟学妹的寄语,也贯穿了弓丽栋的经历始终。

积以跬步,可至千里,行以致远,未来可期。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006