2020脱贫攻坚专题

贸大:构建扶贫三螺旋 打造扶贫价值链(上)

发布时间: 2020年08月15日 浏览次数: 编辑: 晨欢

对外经济贸易大学

构建扶贫三螺旋 打造扶贫价值链

记者 王湘宁

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。在扶贫攻坚中,积极参与国家教育扶贫工作,是新时期高校的使命和担当。多年来,对外经济贸易大学始终秉承高度的社会责任感,以实际行动助力国家扶贫攻坚战略。学校定点勐腊县脱贫摘帽后,校党委及时调整了脱贫攻坚工作重心,从注重脱贫向脱贫和巩固提升并重转变,努力做好乡村振兴有效衔接,按照“四个不摘”要求,持续以高度的社会责任感,充分发挥学科、人才、教学、科研等方面的优势,结合贫困地区实际情况,构建扶贫三螺旋模式,全力打造扶贫价值链。

     

聚众力 汇众志 全校扶贫“一盘棋”

在党中央发起决战决胜脱贫攻坚总攻令、教育系统吹响冲锋号后,学校闻令而动、三军上阵,聚众力、汇众智,久久为攻,以一砖一瓦铺出一条条脱贫攻坚的康庄大道。学校成立了教育扶贫委员会,书记、校长为“双主任”,分管校领导为副主任,全程指挥扶贫工作。近年来,学校更是根据实际情况不断调整充实学校教育扶贫委员会成员单位,进一步落实各项扶贫工作的责任部门和责任人,探索出精准扶贫多样化工作模式,承担了包含“1+5+1”三大部分的扶贫任务,形成了“全校一盘棋”的强大合力。

党委副书记、纪委书记,学校教育扶贫委员会副主任李茂国谈到学校扶贫工作时,概括为扶贫三螺旋模式:整合全校资源链,学科、人才、资金、项目相结合;发挥全校功能链,教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫、消费扶贫共推进;聚集全校政策链,完善责任体系、政策体系、帮扶体系、监管体系。



对外经济贸易大学各机关部门、院系全力配合扶贫工作。党委组织部连续7年共选派5名优秀干部先后挂职,作为校地联系纽带,扎根滇西大地;继续教育与远程教育学院每年组织领导干部综合能力提升培训、“深度贫困地区乡村教师教学技能提升计划”、县致富带头人培训等项目,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,建设远程直播智能教室,配合微专业系列课程的建设支援滇西教育;校团委选拔学生支教团到云南勐腊县开展扶贫支教,直接为当地提供教育教学服务,提高教育教学水平;英语学院、人力资源处、党委研究生工作部和研究生院选派优秀英语专业师生支教滇西,帮助解决当地英语教师队伍单薄的问题;教务处、国际经济贸易学院、信息学院等发挥我校专业特色优势帮助当地学院建设边境贸易和跨境电商两个微专业,充分助力教育扶贫;国内合作办公室、校基础教育协作办学办公室开展附中附小远程教研;区域国别研究院、科研处、国家对外开放研究院等牵头,国际经济贸易学院、国际商学院、信息学院等学院充分配合,发挥我校智囊团作用,结合当地经济社会发展重大问题,围绕具体领域,提供战略咨询、专题研究等形式多样的智力帮扶;校友会、教育基金会有效动员校友力量并通过校友网络调动社会资源;校图书馆每年为勐腊县中小学捐赠图书资料;校工会、后勤与基建处优先采购扶贫地区农副产品;广大师生踊跃购买购买贫困地区的农副产品……在参与扶贫的过程中,广大师生深受教育,对党的扶贫政策和新农村发展有了更深入的了解,他们用心扶贫、用行济困,为脱贫攻坚贡献力量。

 

绵绵用力 久久为攻 聚焦“四个不摘”巩固拓展脱贫成果

2019年4月30日,勐腊县退出贫困县序列。勐腊县脱贫摘帽后,校党委及时调整了脱贫攻坚工作重心,认真梳理和扎实推进脱贫攻坚工作,从注重脱贫向脱贫和巩固提升并重转变,努力做好乡村振兴有效衔接,按照“四个不摘”要求,摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,加强顶层设计,集中力量再发力。

     

                       

   

学校领导多次赴实地调研,深入了解当地的经济社会发展情况、资源产业特色及需要帮扶的领域和项目,寻找对口帮扶的切入点与关键点,至今深入扶贫一线6次,因疫情影响视频连线2次。2019年7月14日至19日,我校党委副书记、纪委书记李茂国同志一行7人深入云南开展专项脱贫攻坚调研,短短6天的时间深入到云南省教育厅、西双版纳傣族自治州人民政府、勐腊县人民政府、滇西应用技术大学傣医药学院、西双版纳职业技术学院、滇西应用技术大学大理总部进行座谈,实地考察西双版纳职业技术学院新校区和西双版纳教职园区、中老铁路火车站、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中国老挝磨憨—磨丁经济合作区,将滇西地区的实际需求吃准摸透,有的放矢地开展扶贫工作。2020年4月中下旬至今,每两周常委会都会专项研究部署脱贫攻坚工作,进一步统一思想、统一认识、统一行动,截至目前已经召开了6次;分管扶贫工作的校领导每周都要专题调度推进扶贫工作,已经召开相关会议10余次,议题几十项。校党委不断加强顶层设计和整体部署,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大精神动力。扶贫工作纳入学校年度重点工作,与学校其他重点工作同步推进。

   

学校扶贫办、各项目负责单位均定期与不定期地与勐腊连线、与学校扶贫干部连线,及时了解对方需求、通报工作进展、分享工作经验、商讨工作方案,建立“全校扶贫工作群”、“6个200专项工作群”、“扶贫特工队”等工作群。经过调研与精准对接,去年,学校党委制定了《滇西扶贫工作方案(2019-2022年)》,今年又结合决战决胜年的要求,制定了《2020年专项扶贫工作计划》、《2020年扶贫工作任务分解表》、《落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作方案》等文件。学校坚持“勐腊所需,学校所为”的精准扶贫工作原则,逐项压实各单位工作责任,有序推进各项工作。


附:相关报道链接

对外经贸:构建扶贫三螺旋 打造扶贫价值链(下)

http://news.uibe.edu.cn/info/1857/43078.htm  


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006