当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2020专题报道 > 2020教师节专题 > 正文

2020教师节专题

教学标兵邵志超:亦教亦学 师生共进

发布时间: 2020年09月15日 浏览次数: 编辑: 雨晴

编者按】万里春风催桃李,一腔心血育新人。好的教师才能带来好的教育,对外经济贸易大学一流的教育水平,得益于这一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。在疫情肆虐的特殊年月里,惠园教师们用行动践行初心使命,用责任彰显党员本色,用大爱诠释师德风范。在第三十六个教师节来临之际,让我们一同分享一批惠园优秀教师的动人故事。他们是惠园园丁的优秀代表,是广大教师群体的鲜明缩影,他们立德树人的典型事迹彰显了潜心育人、甘为人梯的崇高精神。

记者 王淇

邵志超,现任对外经济贸易大学统计学院教授。主讲课程有《高等数学》、《数学分析》、《经济数学建模》、《常微分方程》和《大学数学》等。主编出版《高等数学(一)》教材。平均每学年教学课时长达288课时,达到教授标准的2.25倍,2018年荣获北京市第二十九届大学生数学竞赛优秀指导教师奖;作为我校数学建模竞赛辅导团队(6名教师)的负责人,在2019年全程参与教务处组织的数学建模辅导、选拔等工作。2020年获评对外经济贸易大学教学标兵。

作为统计学院应用数学系的一名教授,邵志超平均每学年授课学时达到了288课时,远超过教授职称标准。这其中有新建立的统计学院发展的客观需要,也与邵志超个人的教育理念有关,他始终觉得自己首先是一名教师,扎根课堂不过是分内的事。谈及教育理念,邵志超提到两点,作为一名教育工作者,首先要有立德树人的教育理念,贯彻落实习近平总书记关于“四有”好老师的讲话精神,系好学生“人生中的第一颗扣子”。其次要注重知识的传授,这主要体现在教与学两个方面,在“教”方面,邵志超始终致力于将复杂的数学知识教得简单,潜移默化地把灵活而严谨的思维方式教给学生;在“学”方面,具体落实在了与学生的关系上,邵志超认为教师必须要尊重学生,怀有爱心和耐心与学生平等相处,建立起良好的师生关系。“教与学如鸟之两翼,不可偏废,而立德树人如眼目把握航向”,邵志超不忘初心扎根于本科数学教学课堂,言传身教,教学相长。

立足课堂教学的同时,邵志超也在积极推进贸大本科数学的教学改革进程。2019年,他主持的《数学分析(一)课程思政建设》项目完成建设;在2020年邵志超负责主持的(本科)高等数学教学团队》也获得教务处优质教学团队建设项目立项;2020年春季学期,因突发的疫情转为线上教学,邵志超老师积极推动线上教学建设,作为《高等数学(二)》教学团队的负责人,建设和维护了中国大学MOOC上的《高等数学(二)》SPOC课程,保证了这门课程线上教学工作的高质量进行。谈及此次疫情期间的线上教学情况,邵志超感慨良多,从选择上课平台、录制线上课程到跟进教学进度,各个环节都是全新的探索过程,在此过程中,他的教育角色也发生了转变,从以往的老师教为主转变为了学生学为主,“为提升学生的学习效果,及时倾听学生的反馈,做到了全程答疑。通过补充讲授习题课,章节测验等形式,实现了教学全过程管理”。正是这样学习探索的过程,让“教”与“学”双方都能发挥专长,互相取经,互相成长,让线上教学顺利地推进。

除此之外,邵志超还是我校数学建模竞赛辅导团队的负责人,2019年全程参与了教务处组织的数学建模辅导、选拔等工作,助力学校获得喜人的比赛成绩。邵志超与团队一起负责建模比赛的线上辅导教学工作,录制网络课程供学生在线学习,共计授课68课时(人均12课时左右)。其后,邵志超还负责组织了两场专家讲座,并与教师团队一起完成了我校“数学建模选拔赛”的命题、批改、答辩及选拔等工作。获得2019年全国大学生数学建模竞赛我校唯一的一等奖、以及2020年美国大学生数学建模竞赛Finalist奖的王耀琦、刘雨彤和刘任荣三名同学,都是邵志超从他们刚入学起看着成长起来的学生,他曾教授这三名学生三个学期的《数学分析》课程,看到学生获此殊荣,邵志超由衷地为他们不断的进步和成长而感到开心。

“数学有着非常严密的知识体系,学习数学能极大地锻炼学生的逻辑思维、抽象思维、创新思维能力,这种思维能力的提高是最重要的。”邵志超在教学过程中致力于培养学生学习能力和思维能力,以教促学,同时也不断地提升自己的专业素养,坚持课堂教学和学术科研两手抓。作为一名教授,邵志超平易近人,或许正是他“亦教亦学”的教育理念,让他在扎根课堂,不忘教学初心的同时,与学生共同探索,共同成长。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006