新闻速递

共聚云端学“四史” 青春追梦勇担当——研究生青年马克思主义培训班开展“四史”主题学习

发布时间: 2021年02月20日 浏览次数: 编辑:

校新闻网讯(研工部供稿)为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,引导“研马班”学员深刻认识党的执政理念,理解党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而不断探索、接续奋斗的历史,让广大青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,“研马班”在寒假期间开展“四史”系列主题学习活动,活动共分为四个模块开展。

“复兴之路——‘四史’专题学习”。“研马班”举办了“四史”专题线上学习活动,共同学习《中国共产党历史》、《中华人民共和国简史》等书目,同时,有效利用共产党员网“四史”专题等网络课程资源,辅助学员了解科学社会主义发展历程,坚定自身马克思主义信仰。学员制作思维导图,在线上交流中领读、领学,春节期间“研马班”发起线上党史知识竞赛,加深了大同学对党的历史、党的知识的理解。开展“四史”学习活动,激励了学员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,矢志不渝为中华民族伟大复兴而奋斗。

“时代强音——十九届五中全会精神”。学员围绕党的十九届五中全会的意义和全会《建议》,阅读《全会学习辅导百问》,聆听我校薛熠教授讲座,学习新华社评论员“十九届五中全会精神系列解读”。学员们积极将党的声音传递到基层,法学院黄玉同学在2020级法律硕士(法学)党支部进行了线上宣讲,带领参会同学学习十九届五中全会精神;英语学院文熊新在家乡的实习单位进行十九届五中全会精神线下宣讲。通过此次学习,学员们领会十九届五中全会的里程碑意义,把思想和行动统一到全会精神上,立志把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中。

以文化人——习近平总书记重要讲话精神”。学员认真学习习近平总书记重要讲话精神,集中学习《习近平与大学生朋友们》和《中国制度面对面》。《习近平与大学生朋友们》介绍了习近平总书记与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。学员制作《中国制度面对面》思维导图,通过学习其历史逻辑,全面、系统、具体学习中国特色社会主义制度,在书中感受习近平新时代中国特色社会主义思想。

“时代强音——百年未有之大变局”。为全面深刻认识“百年未有之大变局”,深刻认识这一“变局”的丰富内涵,学员们观看金灿荣教授主讲的青年大学习网络公开课和中国论坛上驻美大使崔天凯采访。我国作为成功抗击疫情的发展中大国,经济稳步复苏,社会秩序渐入常态,在国际经济政治格局中逐步塑造了新的角色、展现了新的担当。本次学习,学员们明晰国际形势与中国国际地位,进一步激发自身时代使命感,奋力奏响时代强音。

在疫情防控常态化下,“研马班”将做到疫情期间的政治训练和思想引领工作不断线,不间断学习,不断丰富培训内容,创新学习形式,将学员的政治理论提升、主题教育引领及担当精神培育有机融合,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006