2020迎新新闻专题

【特稿】看,贸大新生:是单科状元也是惠园雏鹰

发布时间: 2020年09月11日 浏览次数: 编辑: 梁丙鉴 雨晴

【编者按】秋风拂面,秋意微醺。在愈渐凉爽的时节,2020级新生们即将步入金色的惠园。来自四海九州的新鲜面孔,一个个“书生意气,挥斥方遒”,他们怀揣着青春梦想与希冀,期待在惠园写下自己的人生新篇章。“博学、诚信、求索、笃行”,贸大的校训将你们感召;春花、秋月、夏云、冬雪,贸大的生活正在等你体验。让我们一起在惠新东街10号成长,守候一份遇见,遇见今生最美的风景。2020级新生们,我们想听听你们的故事。(文/徐麒钧)


看,贸大新生:是单科状元也是惠园雏鹰

记者 梁丙鉴

又是一年入学季,不久后对外经济贸易大学2020届新生们会在诚信楼前聚起又散去,匆匆的脚步里,每个人都有自己的独特与荣誉。在新生之中有这么一群人,她们高考成绩傲人,于某一科目达到罕有人至的境地,透过她们满分的卷面,我们得以一窥漫长时光中的辛苦磨砺。

李美婷:“在大学中有所进步才有特殊意义

李美婷来自辽宁,月余前的一个中午,她正躲在卧室里忐忑地查询着自己的高考成绩。“不太敢看”,她回忆着自己当时的状态,备考许久的结果即将揭晓,紧张的情绪在李美婷身上持续了很久,直到惊喜降临——她的数学成绩为满分。

李美婷自小数学成绩就优于常人,从三、四年级开始,便稳居班中前列。“女孩子只是早发育一点,数学还是男孩子行”这种陈词滥调她小时候也听过,当被问及对此的看法时,她说:“我根本就不考虑,(它)没有经过事实检验,我做好自己的事就行。”对这种无端的非议与偏见,李美婷不屑一顾,她只是沉浸在数学的世界里。

高中时,数学各类题型都有详尽的解题套路,在这样的标准答案面前,李美婷并不是一个十分“听话”的学生。她常常质疑老师给出的最优解,午休、晚自习时她和老师辩论的声音总是在走廊中隐约响起,亦师亦友的两人会为一道题的解法争论许久。“大部分时候是老师说服了我,但我也说服过老师”,她说的是一道导数题,占据着卷面压轴的位置,这常常意味着它是文科数学的难度巅峰。老师给出的解法并无破绽,但李美婷发现了其中画蛇添足之处,并用完善之后更快捷的解法说服了老师。那是她少有的一次“胜利”,提起这段经历,她语气中仍有兴奋。

如果说除了在数学上表现出的才华,还有什么贯穿李美婷目前为止人生经历的东西,那就是足球了。小学三年级的一次体育课上,她和三两好友在操场上踢球,本是小孩子们的嬉戏,在一旁的体育老师却看中了她,随后李美婷便被选拔进了校足球队,那是她和足球的缘起。自那以后,除了在高三紧张的备考日子里少有踢球机会,她总是在学校操场上闪转腾挪的众多身影中格外亮眼的一个。“喜欢踢球”,她说,“其实能碰到的各种球类运动都会去尝试一下”。开学在即,谈起大学生活中她最期待的东西时,她也毫不犹豫地选了女足。可以想见,法学院的女足队伍中,又要多出一员悍将。

对于李美婷而言,成为一名大学生并没有什么特殊意义。她会一如往常一样学数学,一如往常一样踢足球,她会背对偏见和非议,并在必要时质疑权威,就像她对自己高中时的数学老师做的那样。“在今天有很多人都会顺利地进入大学”,她说,“而在大学中有所进步才有特殊意义”。

唐诗宇:“我就是不爱看答案”

来自四川的唐诗宇与贸大的缘分始于高中时一位学姐的返校宣讲。“有虹远楼,亚洲最大的单体女生宿舍”,这是她对贸大的初印象,也是至今为止最深刻的印象。开学将至,谈及对新学期的期待,她说想“学更多东西、结识更多有趣的人们”。这是个泛泛而谈的答案,对于任何一段崭新人生经历的开始,都可以抱持着这样的期待。对此,她解释说自己“不喜欢为事情赋予太多独特的意义”。在她眼中,日子一天天过去,大学时代便顺其自然地来了。“慢慢适应就好”,她说,“我会慢慢地更独立、更成熟”。

唐诗宇对自己满分的高考数学成绩并不感到惊讶。由于有一贯的好成绩在前,加之试后自己对过答案,查到数学单科满分的成绩时她并没有太大的心情起伏。“其实是意料之内的”,她如是解释道。相较于唐诗宇本人的平静与淡然,她父母的惊喜更能让人体会到这份成绩的骄人。

作为一个文科生,唐诗宇对数学有种超人的兴趣。每当被一道题目难住,她总是对请教同学、老师或是翻看答案心存抵触。她会在一道题目上耗费相当长的时间,将标准答案抛之脑后,世上只剩下她与眼前的“对手”。从最开始的相对无言,到一个个截然不同的解题思路于她脑海中浮现,时间不知过去几许,但这是唐诗宇最享受的过程。“就是死磕,我就是不喜欢看答案”,言及于此,唐诗宇咬字都更用力了几分。不向难题服输,在所谓“最优”之外寻找更多思路,这是她成就感的来源。

   唐诗宇身上有种不服输的劲头,无论是对外界帮助的抵触,还是对“最优思路”的挑战,她总是在追求某种全新的可能,或是更宽阔的视野。高考结束后,唐诗宇报考了对外经济贸易大学英语专业。来自四川的她因着这样的性格,向往着川外、以及更加广阔的世界。

   唐诗宇对英语的兴趣源于语言之外的东西。“能用另一种语言交流是一种全新的体验”,她说。于她而言,英语是能够带领她走向更广阔世界的钥匙,比起语言本身,英语背后的文学、艺术和有趣的人们才是她学习英语的真正动力。“学好英语可以做很多事情”,当世界的宽广与多彩慢慢显露,任谁都会满心期待,唐诗宇也不例外。

苏丹晨:“冲着北京去”

来自广西南宁的苏丹晨即将入学对外经济贸易大学金融学院,就在不久前查高考成绩时,她获知了自己拿到英语满分的消息。“就是特别惊讶”,她还清晰地记得查分时的感受,“有好几道题的答案都不太确定,没想过自己会考满分,高三唯一一次满分就是这次了”。言及于此,她的语速都快了几分,如今回忆起来,当时的激动还在心上。谈及她有没有什么“诀窍”时,她则表示自己只是一直坚持“跟着老师走”。

这样的成绩对于一位高三毕业生而言是一个好的结束,对于一位准大一新生来说,也是一个不错的开始。早在一年之前,刚刚升入高三的苏丹晨虽然还在为选择哪个专业而犹豫,但“冲着北京去”的目标却早已在她心里牢牢扎根。手握英语满分的成绩,让她在这一目标面前有了比旁人更大的底气,而在这背后,于她而言还有着更为深刻的成长。

曾经的她并不算是传统意义上“目标明确”的人,早做规划、早立目标的习惯是在高中时期才慢慢养成的,准确地说,是在她意识到高考将至之后。那时苏丹晨心中升起一股紧迫感,正是这种感觉促使她做出了改变。“从高中到大学是个‘大’的跨越,要十分慎重”,她说。

有些人对时间的连续性分外敏感,他们把大学视为人生经历的自然延伸,仿佛一个人的人生画卷徐徐展开,大学时代在某一刻就自然而然地来了。苏丹晨则不同,她倾向于为迈入大学赋予更多的意义:独立地学习、独立地生活……同为一段崭新人生经历的发端,初入初中、高中只是新在年岁、新在环境,而大学之新,新在心境与气度。如她自己所言,这是一个“大跨越”。

大学时代即将在她面前展开,在这段路上她选择了与金融学相伴。“我不喜欢太多背诵式的学习”,她解释道。苏丹晨将选专业视为一门学问,在并不宽裕的报考时间中,她通过父母及从事相关行业的哥哥姐姐们尽可能多地了解了金融学。经历了高考的洗礼,如今的她更加期待被思辨和创造性包围,金融学院让她看到了那样的未来。

开学的日子一天天地近了,而她满怀的自信,又满心的期许。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006