2020迎新新闻专题

对外经济贸易大学举行2020级新生开学典礼

发布时间: 2020年09月17日 浏览次数: 编辑: 王峥

对外经济贸易大学举行2020级新生开学典礼

校新闻网讯(记者 王湘宁 摄影 玉君)9月17日,天朗气清,惠风和畅,在凉爽宜人的体育场,对外经济贸易大学2020级新生开学典礼隆重举行。伴随着激昂的国歌,4897名2020级新生怀揣着收获的梦想即将开启一段全新的人生航程。

校党委书记蒋庆哲,校长夏文斌,党委副书记文君,党委副书记兼纪委书记李茂国,副校长王强、洪俊杰、吴卫星、王敬波出席开学典礼,各学院、相关职能部门负责人出席典礼。蒋庆哲书记为鲲鹏奖学金获得者新生代表颁发获奖证书。夏文斌校长寄语全体新生做有格局、有情怀的贸大人。开学典礼由党委副书记文君主持。

夏文斌校长寄语:做有格局、有情怀的贸大人

夏文斌校长表达了对新生诚挚的欢迎与真切的鼓励。经历了疫情和升学的双重考验,2020级新生克服重重困难,勇于追梦圆梦,在北京最美的季节如愿来到了对外经济贸易大学。“感谢你们为圆梦贸大所付出的心血,感谢家长和老师对贸大的信任!因为你们的到来,沉寂的惠园又焕发出蓬勃的生机,故都的秋也彰显出青春的活力。”

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”夏文斌强调,一代代的贸大人,身处激荡变化的国际格局中,跨越崇山峻岭、急流险滩,却总能站得住、站得稳。这些都离不开贸大人的格局和情怀,这是对理想信念的坚守,对时代责任的担当,对磨砺奋斗的执着,对伟大祖国的挚爱。“今天的你们,作为成长在百年未有之大变局的青年一代,注定将面对更多时代挑战、历史重托。今天我想和大家谈谈贸大青年一代的格局和情怀。”

夏文斌从四个方面逐层剖析:人生格局的大小取决于理想的大小。理想有多大,格局就有多大,情怀就有多深。格局和情怀是在时代的大潮中确立的,大浪淘沙,如何在时代风云中有大格局,有深情怀,需要我们认清时代的使命。格局和情怀从来就不是天生的,需要我们从现在做起,从点滴小事做起。格局和情怀就在脚下,就在我们美丽的惠园。

夏文斌对2020级新生提出希望:愿你们心中有信仰,眼中有家国,肩上担使命,脚下有力量,在国家对外开放战略和学校“双一流”建设的历史机遇中,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,练就过硬本领,勇于创新创造,努力成为一个有格局、有情怀的大写的人!

“在最好的年纪遇见贸大,是这一生最美丽的风景!”

英语学院副院长金冰教授作为教师代表发言,“真正的教育给与我们的是力量,向着广袤无垠的世界扩张。”金冰表示,希望2020级新生能够够学会清晰的思考、懂得选择与放弃,拥有信念和担当,在对多元文化及不同文明形式的比较中,获得对自己国家和民族历史应该怀有的敬意和温情。“希望你们在顺境中,不骄纵,不耽溺,在困境中,不颓唐,不屈从,以坚定、沉着、冷静的姿态承担时代和民族赋予的使命。”

2019级金融学院硕士研究生孙扬皓以“逆行无畏激昂青春风采,心怀家国不负时代嘱托”为题,勉励新生不断磨练本领、锤炼意志,时刻准备挑起时代的重任,“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”,不负贸大的培养、不负祖国的重托,努力发出自己的时代强音!

2020级国际经济贸易学院吴比特作为新生代表发言:“在最好的年纪遇见贸大,会是我们每个人这一生最美丽的风景!”吴比特表示,接下的四年里2020新生也将求知若饥,虚心若愚,牢记博学、诚信、求索、笃行的校训,继承前人衣钵,携手共进,在贸大路途上留下2020的脚印,为贸大添上浓墨重彩的一笔!“曾经,我们都是贸大辉煌历史的赞叹者和向往者,今天,我们每个人都是贸大发展的建设者和接班人。”

全体新生宣誓:立志担责、砥砺前行

开学典礼上,学校对2020年考入我校的各省(自治区、直辖市)理工类、文史类、综合改革类第一名的59名学生进行表彰和奖励,以激励全体新生在今后的大学生活中树立远大理想,继续勤奋学习,实现自身的健康成长和全面发展。蒋庆哲书记为2020级鲲鹏奖学金获奖代表颁发证书,李茂国副书记宣读2020级“鲲鹏奖学金”表彰决定。

国际商学院2020级本科新生谭镇林作为领誓人,带领全体四千余名新生高声诵读入学宣誓词。“博学诚信、求索笃行、明德修身、立志担责。”响亮的誓言回荡在体育场上,新生们怀揣勇气与期待,带着无限的憧憬开启了他们在惠园的崭新篇章。他们将接过贸大传承的熊熊火炬,砥砺奋进,以梦为马,不负韶华,继续在祖国外贸商务领域挥洒汗水,为实现民族复兴“中国梦”贡献力量。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006