党史日历

党史日历 | 看看历史上发生的党史大事(2月1日-2月10日)

发布时间: 2021年02月11日 浏览次数: 编辑: 董源

党史日历 (2月1日--2月10日) 

(来源:《北京日报》客户端)

【编者按】2021年是中国共产党建立一百周年。百年之中,面对困难与考验,中国共产党谨怀一切为了人民的初心,肩负历史使命,在艰苦卓绝的革命与斗争中探索适合中国发展的道路。“党史日历”记录了历史上的今天发生过的党史大事。走近党史,回顾历史,方知今日来之不易,更知我辈仍有使命在肩。

 

2月1日

1936年2月1日“中华民族解放先锋队”在北平成立。这是在中国共产党领导下的以抗日民主为奋斗目标的先进青年的群众性组织。

1942年2月1日 整风运动开始。毛泽东在中央党校开学典礼会上作《整顿学风党风文风》的报告;8日,在延安干部会上作《反对党八股》的演说。从此,在全党开展了反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风的整风运动。

1946年2月1日 中共中央发出《关于目前形势与任务的指示》,介绍和肯定了政治协商会议的重大成果,提出“从此中国即走上了和平民主建设的新阶段”。此后不久,蒋介石撕毁停战协定和政协协议,中共中央很快改变了关于和平民主新阶段已经到来的估计。

1947年2月1日 中共中央政治局召开扩大会议。毛泽东在会上指出:中国时局已发展到新的人民大革命高潮的前夜。会议讨论并发出《迎接中国革命的新高潮》的指示,指出人民解放军作战的胜利和蒋管区人民运动的发展,预示着中国革命的新高潮即将到来。

2002年2月1日 中共中央、国务院在京举行国家科学技术奖励大会。中国科学院和中国工程院院士、北京大学计算机科学技术研究所王选,中国科学院院士、中国科学院半导体研究所黄昆获颁国家最高科学技术奖。


2月2日

1939年2月2日 中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东在会上发出“自己动手”的号召。1943年,毛泽东为电影纪录片《生产战斗结合起来》(后改名为《南泥湾》)题词,在两张白色凸版纸上分别题写了“自己动手”、“丰衣足食”八个大字。

1945年2月2日 周恩来代表中共中央向国民政府、中国国民党、中国民主同盟提议,先召开党派会议,讨论如何结束党治和改组政府,并起草共同施政纲领。国民党拒绝召开党派会议和成立民主联合政府的主张,坚持要组织一个有美国人参加的三人委员会来“整编”中共军队。4月2日,赫尔利在华盛顿发表声明,宣称美国政府只同国民党“合作”,不同共产党合作。

1960年2月2日 为了六十一个阶级弟兄。山西61名民工在修筑平陆县风南公路时发生食物中毒,情况危险,当地却没有特效药。山西省委向中央卫生部求援,中央领导高度重视,尽全力调运药品。在无法安排民航班机的情况下,空军伸出援手,空投药品。病人们注射了药物后很快转危为安。

1991年2月2日至6日 全国统一战线工作会议在北京召开。会议提出:要高举爱国主义、社会主义两面旗帜,巩固和扩大包括两个范围的联盟在内的最广泛的统一战线:一个是大陆范围内以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体劳动者和爱国者的联盟,一个是大陆范围以外以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台、港、澳同胞和国外侨胞的联盟。


2月3日

1936年2月3日 红军抗日先锋军渡河东征。中共组织红军抗日先锋军,总司令彭德怀,总政委毛泽东,参谋长叶剑英,下辖红一军团、红十五军团、红二十八军共2万余人,准备经过山西,开赴河北前线直接对日作战。

1952年2月3日中共中央发出《关于“三反”运动应和整党运动结合进行的指示》。要求在“三反”运动的基础上,按照党员标准八项条件,对党员进行登记、审查和处理;并对所属干部作一次深刻的考察和了解,坚决清除贪污蜕化分子,撤换那些严重的官僚主义分子和居功自傲、不求上进、消极疲塌、毫不称职的分子的领导职务,大胆地提拔一批德才兼备的优秀分子到各种工作的领导岗位上来。这次整党,到1954年春基本结束。

1994年2月3日 实行8小时工作制。国务院发布《国务院关于职工工作时间的规定》,提出:“中国实行职工每日工作8小时,平均每周工作44小时的工时制度。从3月1日起第一周星期六、星期日为休息日,第二周星期日为休息日,依此循环。”自1995年5月1日起又调整为平均每周40小时。


2月4日

1923年2月4日 京汉铁路工人两万余人举行总罢工。在震惊中外的“二七惨案”中,京汉铁路工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦,京汉铁路总工会法律顾问、共产党员施洋在敌人的屠刀面前,宁死不屈,英勇就义。大罢工坚持到2月9日。

1975年2月4日刘家峡水电站建成。刘家峡水电站可蓄水57亿立方米,年发电量57亿度,比解放初期全国一年的发电量还多。同时,它还是一个兼有防洪、灌溉、防凌、养殖等综合利用价值的大型水利枢纽。


2月5日

1949年2月5日 毛泽东发表惩办战犯的声明。毛泽东严厉批驳了国民党反动卖国政府发言人的狡辩,认为国民党反动派释放双手沾满中国人民鲜血的日本战犯,又将战犯送回日本,才是真正的、确确实实的“节外生枝”。并严厉谴责了国民党反动派这种违背人民意志的“又一次卖国罪行”。

1964年2月5日 “工业学大庆”运动在全国展开。中共中央发出《关于传达石油工业部<关于大庆石油会战情况的报告>的通知》,指出大庆油田的经验不仅在工业部门中适用,在其他部门也适用,或者可作参考。

1980年2月5日至12日 五届全国人大常委会第十三次会议在北京召开。会议根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,通过了《关于县级直接选举工作问题的决定》。当年下半年,各地普遍进行了县级直接选举。


2月6日

1928年2月6日 刑场上的婚礼。1927年广州起义失败后,共产党员周文雍与陈铁军被捕入狱。在广州红花岗刑场上,陈铁军向周围的群众宣布:我们要举行婚礼了,让反动派的枪声来作为结婚的礼炮吧!一对革命情侣慷慨就义。

1956年2月6日 国务院发布了《关于推广普通话的指示》,决定在全国范围内推广普通话。《指示》中正式确定普通话“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。”

1978年2月6日 中央广播电视大学正式开学。中央电大是教育部直属的,运用广播、电视、文字教材、音像教材、计算机课件和网络等多种媒体,面向全国开展远程开放教育的新型高等学校。到上世纪90年代中期,已经形成了世界上在本土范围内规模最大的,以广播和卫星电视传播为主要媒体的网上学习体系。


2月7日

1931年2月7日 左联五烈士遇害。柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿等五位左翼革命作家被国民党反动派同时杀害于上海龙华。他们被害后,左联发表了抗议和宣言,指斥反动派的罪行,得到国内外进步力量的支持。

1955年2月7日 全国人大常委会讨论并修正了《中华人民共和国兵役法(草案)》。《草案》决定用义务兵役制代替志愿兵役制。这是我国军事制度上的一项重大变革。

1966年2月7日 向焦裕禄同志学习。《人民日报》刊登长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,同时发表社论《向毛泽东同志的好学生一焦裕禄同志学习》。全国掀起向焦裕禄学习的热潮。40多年来,焦裕禄精神的影响,已远远跨过了兰考,跨过了河南,催生了一批又一批焦裕禄式的好干部。


2月8日

1931年2月8日 中共发布土改政策,使农民获得更多的土地所有权。当年3月,中华苏维埃政府颁布了《为督促分配土地及宣布土地所有权》之布告,从而解决了农民土地所有权问题。此后,中央苏区的土地革命广泛而深入地开展起来。

1942年2月8日 毛泽东发表《反对党八股》。毛泽东在延安干部会上作《反对党八股》讲演,提出反对像“懒婆娘的裹脚,又长又臭”的言之无物的空洞文章,反对语言无味,像个瘪三”的文章,代之以“新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”。

1957年2月8日 开展增产节约运动。中共中央政治局《关于1957年开展增产节约运动的指示》指出:“为了和缓物资供应和财政支出的紧张局面,使经济战线在1956年巨大的进军以后,转向稳步前进,并且作必要的休整,必须在1957年对建设的规模和速度作适当的调整,必须用更大的努力在全国范围内开展群众性的增产节约运动。

2006年2月8日 中共中央发布《关于加强人民政协工作的意见》。《意见》共六条:(一)人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分;(二)认真搞好人民政协的政治协商;(三)积极推进人民政协的民主监督;(四)深入开展人民政协的参政议政;(五)切实抓好人民政协的自身建设;(六)加强和改善党对人民政协的领导。这是指导人民政协事业发展的纲领性文件。


2月9日

1928年2月9日 共产国际对中共作出新指示。共产国际执委会在莫斯科召开第九次扩大全会,27个国家92名代表参加。会上,中国问题被列为主要议程之一,并设立了中国委员会。会议最后通过《关于中国问题的决议案》,批评了中共左倾盲动主义错误。4月30日,中共中央政治局接受了这一决议案。

1981年2月9日我国第一座大型高通量原子反应堆建成。该反应堆是一座试验研究反应堆,具有较大的辐照能力,配备有比较完整的工艺实验研究手段和广泛开展反应堆工程试验研究的设施。


2月10日

1937年2月10日 为促进国共两党合作的实现,中共中央提出五项要求、四项保证。五项要求为:停止内战,集中国力,一致对外;保障言论、集会、结社之自由,释放一切政治犯;召开各党各派各界各军的代表会议,集中全国人才,共同救国;迅速完成对日作战之一切准备工作;改善人民生活。

1952年2月10日 公审刘青山、张子善。公审大会召开前,有人提出是否可以向毛泽东主席说说,不要枪毙,给他们一个改过的机会。意见反映到毛泽东那里,毛泽东说:“正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救二十个,二百个,二千个,二万个犯有各种不同程度错误的干部。

1964年2月10日 《人民日报》发表通讯《大寨之路》并刊发社论。同年12月,周恩来在全国人大三届一次会议的《政府工作报告》中,发出了“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”的号召,农业学大寨运动在全国开展起来。

 

原稿链接:

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP60174b00e4b00191eb6b1ba5?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP6018a03fe4b00191eb6c0a82?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP6019ff7ee4b00191eb6cd35f?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP601b4bb9e4b00191eb6d9427?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP601c9604e4b00191eb6e73b3?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP601deccce4b0653881de2119?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP601f3fa1e4b0653881df0b46?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP60208521e4b0653881dfde51?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP6021c316e4b0653881e09691?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP60231269e4b02e24e0929a1b?isshare=1

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006