党史日历

党史日历 | 看看历史上发生的党史大事(3月1日-3月10日)

发布时间: 2021年03月11日 浏览次数: 编辑: 杜宜珊 雨晴

                                      (来源:《北京日报》客户端)

【编者按】2021年是中国共产党建立一百周年。百年之中,面对困难与考验,中国共产党谨怀一切为了人民的初心,肩负历史使命,在艰苦卓绝的革命与斗争中探索适合中国发展的道路。“党史日历”记录了历史上的今天发生过的党史大事。走近党史,回顾历史,方知今日来之不易,更知我辈仍有使命在肩。

3月1日

1925年3月1日,由中国共产党和国民党左派共同发起的国民会议促成会全国代表大会在北京开幕。大会宣传了中国共产党反帝反封建的政治主张,对国民会议运动的方针和组织大纲等作出了决议。

1949年3月1日,中华全国学生联合会在北平宣布成立。全国学联采取团体会员制。

1953年3月1日,中央人民政府公布施行《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》。经过一年多的工作,全国进行基层选举的单位为21.4万余个,登记选民总数为3.23亿多人,全国共选出基层人民代表大会代表566万余名,并逐级召开了地方各级人民代表大会。在此基础上,选举产生出席全国人民代表大会的代表1226名。

1984年3月1日,中共中央、国务院转发农牧渔业部《关于开创社队企业新局面的报告》并发出通知,同意报告提出的将社队企业名称改为乡镇企业的建议,并提出了发展乡镇企业的若干政策,以促进乡镇企业的迅速发展。

 

3月2日

1930年3月2日,在中国共产党领导和推动下,中国左翼作家联盟在上海成立。左翼文化工作者及其各种组织,对于宣传马克思主义思想,扩大共产党的影响,反对国民党法西斯文化专制主义和文化“围剿”都起了重要作用。

1962年3月2日,周恩来在广州作《论知识分子问题》报告,重新肯定我国知识分子的绝大多数已经是劳动人民的知识分子,强调在社会主义建设中要发挥科学和科学家的作用。

1985年3月2日—7日,全国科学技术工作会议在北京召开。邓小平在会上发表重要讲话,指出:经济体制,科技体制,这两方面的改革都是为了解放生产力。邓小平强调,一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。

2000年3月2日,中共中央、国务院发出《关于进行农村税费改革试点工作的通知》。要求通过试点,探索建立规范的农村税费制度和从根本上减轻农民负担的有效办法。农村税费改革是继实行家庭承包经营以来的又一重大改革。

 

3月3日

1950年3月3日,政务院作出《关于统一国家财政经济工作的决定》,以遏制通货膨胀,稳定物价,实现国家财政收支平衡。建构了以集中统一为基础的财经管理体制的雏形。

1971年3月3日,我国第一颗科学实验卫星 “实践一号”发射成功。卫星上带有宇宙线、X射线、高磁场和轨道外热流探测器,使我国首次用卫星获取了空间物理数据。这是我国第二颗人造卫星,也是第一颗科学实验卫星。

1986年3月3日,“八六三计划”出台。科学家王大珩、王淦昌、陈芳允、杨嘉墀上书中共中央,提出发展高技术的建议。这一建议后来被称为“八六三计划”。邓小平在这份建议上批示:此事宜速作决断,不可拖延。1987年3月,“八六三计划” 开始正式实施。从此,中国的高技术研究进入了一个新的发展阶段。

 

3月4日

1935年3月4日,毛泽东担任红军前敌司令部政治委员。中央革命军事委员会颁布命令,为遵义战役特设前敌司令部,委托朱德同志为前敌司令员,毛泽东同志为前敌政治委员。这为红军在毛泽东的正确军事方针指挥下从转折中走向胜利奠定了基础。

1985年3月4日,邓小平在会见日本商工会议所访华团时指出:现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。南北问题是核心问题。

1988年3月4日,国务院在北京召开沿海地区对外开放工作会议。会议建议国务院适当扩大沿海经济开发区范围,这个范围大体相当于过去9年开放范围的总和。

 

3月5日

1898年3月5日,周恩来诞辰。周恩来同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。

1927年3月5日,毛泽东发表《湖南农民运动考察报告》。提出了解决中国民主革命的中心问题——农民问题的理论和政策。

1949年3月5日至13日,中共七届二中全会在西柏坡召开。会议集中讨论彻底摧毁国民党统治,夺取全国胜利,在新形势下党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。

1963年3月5日,《人民日报》发表了毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。随后,全国掀起了学习雷锋先进事迹的热潮。

1958年3月5日,广西僮族自治区宣告成立,首府设于南宁市。1965年10月12日,改称广西壮族自治区。

 

3月6日

1940年3月6日,实行“三三制”。中共中央发出《抗日根据地的政权问题》指示,提出根据地抗日民主政权是党领导的统一战线性质的政权;在政府工作人员中实行共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一的“三三制”。保证了共产党在政权中的领导地位,同时广泛地团结了广大小资产阶级群众,争取了中等资产阶级和开明绅士,进一步发展了抗日民族统一战线。

1961年3月6日,试行“ 定产到田,责任到人”。中共安徽省委根据农民群众要求,决定试行“定产到田,责任到人”田间管理责任制,得到农民群众热烈欢迎。同时,在全国各省区也有20%以上的地区实行了类似办法。安徽省委三次向党中央、毛泽东书面报告,取得毛泽东同意。

1991年3月6日,国务院发出《关于批准国家高新技术产业开发区和有关政策规定的通知》。再选定武汉东湖新技术开发区等26个开发区作为国家高新技术产业开发区。到2018年底,共建成169个国家高新技术产业开发区(含苏州工业园区)。

 

3月7日

1927年3月7日,毛泽东等人创办的武昌中央农民运动讲习所开始上课。恽代英、方志敏、彭湃、夏明翰等优秀共产党人都曾在那里任教或工作。农讲所培养了一批有马列主义水平和实际工作能力的领导农民运动的优秀干部。

1931年3月7日,毛泽东制定游击战争方略。红一方面军发布毛泽东主持制定的关于地方武装开展游击战争,配合红军主力歼灭敌人的通令。通令提出扰敌、堵敌、截敌、袭敌、诱敌、毒敌、捉敌、侦敌、饿敌、盲敌十项任务、十种办法。

1948年3月7日,发起临汾战役。晋冀鲁豫野战军在副司令员徐向前指挥下,集中5.3万人,发起临汾战役。这次战役历时18天,共歼国民党军2.5万余人,解放了全晋南,使吕梁和太岳两个解放区连成一片。

1978年3月7日,我国实行义务兵与志愿兵相结合的制度。五届人大常委会第一次会议讨论批准了《关于兵役制问题的决定》。从1978年起,义务兵服役的年限分别为:陆军部队的战士3年;空军、海军陆勤部队和陆军特种技术部队的战士4年;海军舰艇部队、陆军船舶分队的战士5年。

1983年3月7日,共青团中央在北京举行命名表彰大会,授予被誉为“八十年代新雷锋”的张海迪同志“优秀共青团员”称号。团中央还号召全国共青团员和广大青年向张海迪同志学习。

 

3月8日

1924年3月8日,我国第一次纪念“三八”国际劳动妇女节。在中国共产党的领导下,广州劳动妇女举行纪念会和游行。会议由我国妇女运动的先驱何香凝主持,会上提出了“ 打倒帝国主义”、“保护妇女儿童”的口号。这次活动显示了中国劳动妇女的觉醒和力量。

1982年3月8日,五届全国人大常委会第二十二次会议通过《关于国务院机构改革问题的报告》。国务院拟减少副总理数量,设国务委员,由国务院总理、副总理、国务委员和秘书长组成国务院常务会议。拟将98个部、委、直属机构和办公机构,裁减、合并为52个左右。

1996年3月8日—25日,为显示中国人民完全有决心、有办法、有能力维护祖国统一,震慑“台独”势力,人民解放军向东海、南海进行发射导弹训练,并在东海、南海进行海空实弹演习和在台湾海峡进行陆海空军联合演习。

 

3月9日

1990年3月9日—12日,中共十三届六中全会在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,强调人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。当前特别要注意切实解决群众最为关心而又有条件解决的问题,以实际行动密切党群关系。

1992年3月9日—10日,中共中央政治局在北京召开全体会议,讨论我国改革和发展的若干重大问题。会议完全赞同邓小平的南方谈话,认为谈话不仅对当前的改革和建设,对开好十四大,具有十分重要的指导作用,而且对整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。

1992年3月9日,中国加入不扩散核武器条约。中国递交加入书,《不扩散核武器条约》同时对中国生效。《不扩散核武器条约》是1968年1月7日由英国、美国、苏联和其他59个国家分别在伦敦、华盛顿和莫斯科缔结签署的一项国际条约。1968年6月12日,联合国大会核准该条约草案。

 

3月10日

1935年3月10日,毛泽东出席在狗坝(今苟坝)召开的中共中央负责人会议。毛泽东发言提出不能打固守之敌,应在运动战中消灭敌人,意见未能得到多数与会者的赞成。十一日晨,周恩来采纳了毛泽东的意见,再次召开中央负责人会议,决定放弃进攻打鼓新场计划。随后,毛泽东鉴于作战情况瞬息万变,指挥需要集中,提议成立三人团全权指挥军事。在渡乌江之前,中央决定由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人团。

1973年3月10日,邓小平恢复国务院副总理职务。中共中央作出《关于恢复邓小平同志的党组织生活和国务院副总理的职务的决定》,恢复邓小平的党的组织生活,恢复他的国务院副总理的职务,由国务院分配他担任适当工作。

1986年3月10日,我国正式成为亚洲开发银行成员。亚洲开发银行以促进亚太地区的社会经济发展与合作为宗旨,为亚太地区的发展中成员提供资金、技术和管理经验等。中国加入亚行之后,积极参与亚行事务,与亚行及各成员之间的交流合作不断增加。

1988年3月10日,我国第一个试管婴儿在北医三院出生。她的出生不仅仅代表了一个新生命的诞生,更代表着我国生殖医学和辅助生育技术达到了国际先进水平,从此翻开了中国生殖医学史新的篇章。

 

 

原稿链接:

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP603c32c1e4b0063e4e6be95f?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP603d8ccde4b0063e4e6cc2cb?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP603ed9d8e4b0063e4e6d75bf?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP6040179ce4b0063e4e6efe8d?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP60417895e4b0063e4e6fed01?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP6042d87ce4b0063e4e70c2a6?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP60441ec1e4b0063e4e71b3a3?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP604556dde4b0063e4e727e82?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP6046c7d1e4b0063e4e734ab9?isshare=1

https://ie.bjd.com.cn:443/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP60481fb3e4b0063e4e73f186?isshare=1

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006