新闻快讯

高校媒体深度融合研讨会暨北京高校新闻与文化传播研究会会员大会举行

发布时间: 2021年07月21日 浏览次数: 编辑: 刘海军

校新闻网讯 (记者 王淇 海军 摄影 唐己琴7月19日上午,高校媒体深度融合研讨会暨北京高校新闻与文化传播研究会会员大会在百度大厦举行。研讨会由北京市委教育工委宣教处指导北京高校新闻与文化传播研究会和百度百家号联合主办,主题是“推动党史学习教育走深走实,答好新时代新闻宣传答卷”。北京市委教育工委宣教处四级调研员赵国伟,中国社会科学院大学副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉,中国青年网融媒体中心副主任杨月,百度集团公共事务部执行总经理刘敏出席会议。百度百家号相关业务负责人,北京高校新闻与文化传播研究会理事、监事、会员单位党委宣传部负责人以及部分高校学生记者团代表80余人参会。大会由北京高校新闻与文化传播研究会常务副理事长兼秘书长、对外经济贸易大学党委常委、宣传部长张小锋主持

百度集团公共事务部执行总经理刘敏致辞。刘敏对与会嘉宾的到来表示欢迎。她提到,希望通过此次合作促进百度与各高校的深入交流,用百度的技术、渠道资源、内容生态,为高校的文化传播事业创造一个优质、高效、快捷的平台环境,帮助人们更多了解各大高校的深厚底蕴和变革发展。

中国社会科学院大学副校长、研究会理事长张树辉领学习近平总书记“七一”重要讲话精神。张树辉指出,首都高校宣传思想战线的同仁,要准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵,把学习重要讲话精神作为坚定信念、做好高校宣传思想工作的重要指导和根本遵循,推动党史学习教育进一步走深走实,答好新时代宣传工作的答卷。他指出要从四个层面加深对学习的认识:一是要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义;二是要准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵;三是要把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到高质量教育体系建设的各个方面,加快构建高质量教育体系;四是要发挥好各校宣传思想战线,包括中青网、百度等领军机构在内的融媒体集群和研究会在内的各类研究机构的宏大力量,掀起学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神的高潮。


北京高校新闻与文化传播研究会常务副理事长兼秘书长张小锋对研究会工作进行总结和部署,并宣读北京高校20192020年度好新闻入围作品名单。他表示,20211月研究会组织开展年度好新闻作品交流活动以来,得到了各会员高校的高度关注和大力支持,截止2月,研究会共收到来自北京地区46所高校的828件新闻作品,经过专家评审组的线上严格评审,最终确定消息、通讯、评论、短视频、微博微信和摄影等六类好新闻入围作品260件。张小锋秘书长对新闻作品入围的会员高校表示祝贺,研究会理事长张树辉、北京市委教育工委四级调研员赵国伟、百度集团公共事务部执行总经理刘敏、中青网融媒体中心副主任杨月先后斩获一等奖的高校和作品现场颁奖。


张树辉理事长介绍了首都高校“大学生眼中的建党百年”主题摄影展暨2021年学生记者基本功单项赛(摄影)评奖情况,中青网杨月女士对本次建党百年主题摄影展进行点评。杨月女士从三方面分享了自己对此次征集活动的感想:一是这是青年们认识社会,理解国家时代变迁的机会,反映家国变化的照片拍摄过程是一次难得的国情教育经历;二是大道之行,始于足下,通过实地的拍摄经历能加深同学们对中国道路和生活本身的认识;三是青年们的镜头下阐释了对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的认同,反映了年轻人对党的认识的深化。她期待继续参与见证北京高校新闻与文化传播研究会和百度百家号联合推动更多相关活动开展,更好地塑造新一代青年创作者的人文素养。

百度百家号政务方面负责人王曼女士向与会人员介绍百度高校新媒体建设方案。王曼女士介绍,百度是一家拥有强大互联网基础的领先的AI公司,百度百家号作为百度的内容生态平台,致力于发展新媒体,助力高校新媒体的传播与建设。王曼女士在介绍了百度整体的内容生态后,从众多的产品矩阵中指出赋能高校新媒体建设的方案,包括百家号内容生态平台服务、百度搜索引擎服务、小程序服务、高校宣传舆情服务、百科、知道、好看视频等。通过百度多产品和全方面的内容服务,为高校新媒体宣传与建设助力。

会议结束后,与会人员在百度百家号负责人陪同下参观百度展厅,并合影留念。本次研讨会阐明了研究会与百度百家号深入合作的新方向,对于推动高校新媒体宣传建设工作具有重要意义。




更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006