基层动态

颂读百年路,展阅新征程——图书馆联合继续教育与远程教育学院庆祝建党百年主题音乐诵读会成功举办

发布时间: 2021年07月02日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(通讯员 张玲凡 谢言 摄影 高怡雪)7月1日下午,由书香中国·北京阅读季、对外经济贸易大学图书馆、继续教育与远程教育学院以及UIREADIGN协会共同策划和举办的“颂读百年路,展阅新征途——庆祝建党百年主题音乐诵读会”活动在高远楼艺术教室举行。活动当天适逢“七一”建党节以及中国共产党成立的百年华诞,在这个特殊的日子里,贸大师生共聚一堂,诵读红色篇章、追忆历史岁月,感悟党一百年的光辉历程。学校教辅联合党总支书记邱小红、图书馆馆长杨晓平、副馆长闫静、继续教育与远程教育学院党总支书记李常州、副院长王元彬出席活动,UIREADING协会负责人姜太行主持诵读会。

诵读会开始之前,邱小红书记代表主办方致辞。他高度肯定了活动的策划和组织,同时强调诵读在人一生当中的重要作用和意义,希望大家通过诵读经典作品,汲取文字中的力量和精华,不断内化和升华。

本次音乐诵读会精选图书馆在本年度世界读书日举办的系列活动之一——“声动贸大·经典诵读”征集大赛中的部分优秀投稿作品,邀请来自多个单位、学院的老师和同学们和诗以歌,用年轻的声音和动听的音乐,表达了对党的深厚情感和阅读红色文学的深刻体会。

外语学院的何欣然同学首先朗诵了刘曙光的诗作《红船,从南湖起航》。在WTO研究院博士生郭梓晗同学伴奏的钢琴《东方红》那熟悉的旋律中,党的一大召开的历史画面仿佛浮现在眼前,让人不禁追忆起那段筚路蓝缕的岁月。紧随其后,金融学院的张译之同学朗诵的《安塞腰鼓》片段,伴随着继教学院杨宽老师的一首《山丹丹开花红艳艳》古筝曲,将革命老区的豪迈与奔放刻画得淋漓尽致。

英语学院唐诗宇朗诵的《有一首歌》,再次引发了大家对于“没有共产党就没有新中国”的思考,中文学院龙家满同学朗诵的《你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽》,则道出了对于新时代党和国家光明前程的美好企盼。穿插其中,邓奥老师伴奏的琵琶曲《没有共产党就没有新中国》,英语学院范稼祥的吉他伴奏曲《希望》,不禁让人心中的力量绵绵而来,勇敢追求属于自己的梦想。

除此之外,中文学院的江秋林同学以《做人如作文》阐释了与贸大学子的共勉之义,外语学院的覃彩婷同学更以德语为大家朗诵了原汁原味的《共产党宣言》;继教学院的申迪老师还为大家带来了《我的深情为你守候》,抒发了对党、对国家无限的忠诚和信仰。图书馆丁江红老师特别演奏古琴经典乐曲《流水》。 

校团委艺术教研室主任杨倔鳗老师作为本次活动的投稿参与者之一,她为大家带来了社会主义文学时期的经典作品《青春之歌》的选段。拥有丰富的戏剧导表演经验的杨老师,在郭梓晗同学《五月的鲜花》的钢琴声中,用真切的声音带领大家回到了曾经慷概激昂的革命岁月,似乎那个时代的年轻人一步步向我们走来,用革命的热情与不屈的抗争精神感召着我们。

朗诵音乐会的最后一个节目是由国际经济与贸易学院的研究生、校史剧《远航》资深主演董金耕同学带来的诗篇《祖国啊,我亲爱的祖国》。在钢琴、琵琶、古筝等乐器共同奏出的《我的祖国》的亲切旋律中,拳拳爱国之心深深融于朗诵之中,令在场的大家无不为之动容,共同哼唱起了熟悉的歌词:“这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上到处都是和平的阳光!”。

在现场观众的期待中,继教学院艺术教育培训部主任王燮老师和邓奥老师带来了返场节目:古筝、琵琶二重奏《春江花月夜》,以此为党的百年华诞献礼,祝愿我们的国家和人民欣欣向荣、春暖花开。

活动最后,UIREADING协会负责人姜太行同学做了活动总结,对于各位领导的支持、各位老师和同学们的热情参与表达了感谢,并表示社团将在图书馆的带领下,一如既往地为校园文化建设和书香中国美好蓝图贡献一份力量。

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006