青春榜样

中华英才:(谢远涛)每份经历都是人生的财富

发布时间: 2022年09月16日 浏览次数: 编辑: 江南

 

谢远涛:每份经历都是人生的财富

来源中华英才9月16日刊  /本刊记者 王玉君 高岚岚

 

 所谓厚积薄发,可能会有怎样的演绎呢?有一则关于竹子的经典:据说竹子地面长3厘米,根系却需要在地下沉寂3年,在土壤里延伸百平米。对外经济贸易大学(简称贸大)保险学院副院长(主持工作)、教授、博导谢远涛的经历,就像竹子扎根土壤聚积能量,最后破土而出,厚积薄发。谢远涛在磨砺中一次次蜕变、成长、升华,他的才华和光芒不断绽放。

   

虽然还是八零后的年轻人,并且性格质朴,为人谦逊,但谢远涛却十分优秀。除了担任贸大保险学院的领导,谢远涛还获评北京高校优质本科教材课件、校级教学成果一等奖、对外经济贸易大学惠园杰出青年学者、科研标兵、优秀硕士学位论文指导教师、优秀科研管理工作者等,一项项荣誉记录了他奋斗的轨迹,是他不负时光的写照。

 

求学:千磨万击还坚劲

小小牧童骑在水牛背上悠然行走乡间,似乎是一幅恬静的田园画,然而在现实中,少年谢远涛在一次放牛时,身体瘦小的他却被水牛拖入了池塘。1982年出生的谢远涛,家乡在湖北省随州市的一个山村。虽然家里很穷,但父母都坚定地支持他读书。父亲当过兵,是名共产党员,当年是村里唯一的高中生。不到八十斤的母亲经常肩担百来斤重的水在山路上顽强前行的身影,深深铭刻在谢远涛的脑海里。作为农家子弟,从小他就帮父母干农活;上小学时,学校离家远,他只能一个人步行十几里山路往返在求学路上。艰苦的生活锻炼了他吃苦耐劳的坚韧品格。谢远涛从小成绩名列前茅,曾在高中物理竞赛中取得优异的成绩,他希望成为物理课本上那样的科学家。然而,高考时他未能如愿进入南京大学天体物理学专业,而是被调剂到了华中师范大学经济学专业。

理想的挫败,并没有影响求知若渴的谢远涛。在大学本科学习期间,谢远涛不仅在经济学学科领域打下了深厚的专业功底,他还旁听了大量数学课程,在经济与数学的交叉中找到了兴趣点。谢远涛的目标是一定要取得博士学位。2004年,他调剂到首都经济贸易大学硕士研究生,所学专业是数量经济学。愈挫愈勇的谢远涛,在硕士期间知识积累成倍增长,读研究生期间便用两年学完了大部分院校博士才要求掌握的一系列高级经济学课程,那时他也常跑到北京大学数学院旁听课程。谢远涛的经济学、数学知识面、数理功底在数量经济学学科中表现出优势。当时,每个研究生宿舍给配备的一台旧电脑成了谢远涛的宝贝,他自学了SAS等七种编程语言和软件,至今依然受用,他的计算机软硬件知识、编程实践爆炸式增长,以致后来整个宿舍楼的同学遇到电脑有问题都爱找他“鼓捣”。

2006年,谢远涛提前一年完成硕士学业,以专业第一的成绩成为中国人民大学风险管理与精算学专业的博士研究生,获得全额奖学金。读博期间,谢远涛作为技术骨干参与到海关总署对外贸易预警系统的课题组中。2008年,谢远涛作为美国波士顿大学联合培养博士被公派出国,分别在波士顿大学、美国退役军人管理局医学中心等机构做科研,极大拓宽了视野

 

为师:衣带渐宽终不悔

2009年,谢远涛放弃了美国导师的周至安排,在对外经济贸易大学保险学院时任院长王稳的邀请下,回国任教。入校第一学期他就被安排开设讲授《社保精算学》,由于当时统计与精算学系成立不久,师资严重不足,每年都要开设几门新课。那时他主要的工作就是不断备课,考虑到教材更换,备课超过10门。“学校需要我们讲什么时,我们就要快速调整自己,覆盖知识面的短板;另一方面,老师要不断更新自己的知识面。”谢远涛认为,教学要守住本心,既要做螺丝钉,随时补位;又要做灯塔,给学生引领道路,让学生看到学科全貌。学科划分是人类认知局限的产物,很多知识更多的表现为网状结构。教学和科研中,要不断找到其他学科的交融点,既要带给学生相对完整的学科概貌,又要给学生足够的启发,留给他们思考的空间,尝试在知识网络中开启新的链接。

虽然入校后的最初几年教学任务繁重,但谢远涛在科研上却有较多产出,他是如何做到教学科研齐头并进的?答案是想办法挤出时间做科研,谢远涛坦言,“我2011年搬家到管庄(北京郊区),绝大多数工作日是6:00小孩还没有醒就出门,晚上11:00到家小孩早睡着了;周末也会有一天呆在学校。完全没有时间照看自己小孩的学业。”即使把家搬到学校附近后,他还是无论寒暑,大部分时间都待在学校。

然而,谢远涛做科研遇到的困难不只是时间问题,“科研中最大困难有两点:一是学科小,主流期刊上发表困难;另一个是真正源自实践的数据太少,我们的研究很难解决实际问题。从学科发展阶段上看,保险学科是朝阳学科,影响力有限,一流刊物发表保险议题的很少,期刊只有一本《保险研究》进入CSSCI列表;精算就更匮乏,我们需要不断在数学或者统计学杂志中谋求科研发表。行业数据往往保密,学者拿不到这些数据,自然无法为解决行业具体问题提供理论研究,最终,大家使用成熟的调查数据或者既有公开数据来分析,对业界指导作用极其有限。”虽然有不同客观条件的限制,谢远涛却从没有固步自封,而是不断寻求突破,做出了数量可观的科研成果。

谢远涛早期的研究偏理论与纯学术,但他一直希望做接地气的研究。“国内在引入国外标准化范式体系后,一些科研论文过于极端,把常识性问题或者没有深层逻辑推导链条的内容作为选题来研究,使得保险的理论研究和业界实践有巨大的鸿沟。”认识到理论与现实问题的差距后,谢远涛开始靠近业界,主持了中国银行保险信息技术管理有限公司、科技部科技评估中心、长安保险经纪公司、中国化工集团等的研究项目,致力解决实际问题。他还尝试通过各种研究报告为国家发展建言献策,提出许多具有政策影响力的报告及政策建议。

在带硕士和博士生过程中,谢远涛反复强调要服务行业发展,支撑国家战略。他让学生发挥各自学术专长、研究特色,既提倡理论研究学术创新,又鼓励加强服务国家重大战略需求的能力,努力解决国家发展过程中的具体问题。“我结合其他学科领域中的前沿理论给学生定研究题目,也关注‘一带一路’倡议下中国走出去的风险管理问题研究,力争在中国特色的保险理论研究上作出突破,研究独一无二的发展中国家的特定制度,解决经济发展带来的理财和保险需求。”

近五年,谢远涛的研究主要聚焦在风险建模和养老金福利,并取得一定的成果,包括风险度量、精算费率厘定系统的制定、参保人口金字塔预测与基金精算平衡分析、政策仿真分析、福利效应分析。从经济社会效益上看,传统风险度量模型对风险依赖的忽视或者对风险分布的低估,使得资产组合面临非一致性和严重风险低估问题,甚至可能造成系统性风险;防范化解重大风险是党和国家三大攻坚战之首;建立保障适度、可持续的多层次养老保障体系,以在老龄化压力下弥补养老保险的缺口为目标,服务国计民生。

谢远涛在学术领域建树颇多,除发表了近百篇学术论文,他参与撰写出版的著作有十几部,其中还独立翻译了两部著作。他平时看英文论文,养成了边看边记录或者翻译的习惯,在相关学科领域进行了十几年的沉淀。中国人民大学出版社还出版了他翻译的前沿经济学教材《经济数学与金融数学》。 

“这本书是从非美国(美元支付体系)视角分析非传统的数量经济,与我们熟悉的美国视角的经济学教材有较大差异。举个例子,传统数理金融教科书是从美国视角写的,直接按照美元计价和结算,不用考虑计价标准,风险中性世界可以得出无抛补利率平价;但是,如果从都柏林的视角来看,还需要把美元换成欧元,按照詹森不等式、西格悖论,无抛补利率平价对美元和欧元不可能同时成立,至少有一个计算得到的利率平价是错的,很可能两个都有问题,那么市场一定存在套利空间。”谢远涛强调,值得教育者深思的是,从中国角度写经济学教材,肯定与美国视角下的经济学不同,需要考虑很多深层次的东西。

谢远涛在主持《中国精算与保险国际论坛》并发布《中国精算与风险管理研究报告(2016)》

谢远涛在2021年参加《互联网保险高峰论坛》并发布《定期寿险白皮书》

谢远涛与他的研究生

职责:克己奉公做表率

到贸大工作三年之后, 2012年12月,谢远涛被任命为贸大保险学院副院长。他协助院长进行学科建设,把精算学申办为内地第一个精算专业,建设了精算学的二级学科硕士点和博士点(国内大部分院校还只是专业或者方向),形成了贸大精算学从本科到博士后的完整人才培养体系。

谢远涛介绍,贸大保险学院是国内也是全球高校第三家保险学院,其师资规模、科研实力一直保持全球前列。从专业来看,贸大的保险学专业入选国家级一流建设专业(全国有23所高校),精算学入选国家级(全国仅有三所)和北京市一流建设专业,劳动与社会保障专业入选北京市一流建设专业,精算学实验班还入围“国家基础学科拔尖学生培养计划2.0”。

2021年12月,担任副院长的谢远涛被任命主持保险学院行政工作,肩上的担子更重了。谈及保险学院未来的规划,谢远涛说,新发展理念和构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,区域国别学的发展,大数据、云计算等信息技术的发展,对于学院来说面临很多机遇挑战。他认为,“学院学科建设永远是最核心的,我们虽然布局了全方位、多层次、成建制的学科体系,但面临新形势还要进一步布局。例如,我们和贸大信息学院开设了保险大数据双学位专业,加大基于定量分析的大风险管理学科群建设;进一步巩固发展精算学,为大风险管理学科群发展提供全面的技术支撑;进一步发展劳动与社会保障专业特色学科,凝练专业特色;以人工智能和大数据为助力,推进学院新文科建设,坚持走交叉融合的学科发展道路。”

谢远涛的敬业与勤勉,使他获得了涵盖教学、科研和管理各个层面的荣誉。他获评北京高校优质本科教材课件、本科课堂教学质量评价前10%、校级教学成果一等奖、教学标兵等奖励,获得了对外经济贸易大学惠园杰出青年学者、科研标兵、优秀硕士学位论文指导教师、本科教学工作审核评估先进个人、优秀科研管理工作者等诸多荣誉。谢远涛平时行政事务较多,白天时间更多是碎片化的。任何一项荣誉的取得,背后都有他艰辛的付出。

除了教学、科研和管理工作,谢远涛还承担了多项社会职务,这就需要处理好各种工作之间的协调转化关系。谢远涛的经验是,前期一件工作的积累,往往可以为另一件工作所用,不同工作可以起到补充和促进作用。“有一次,会议主持人提前四十分钟告诉我,圆桌会议之前每个人要讲二十分钟,刚好我在相关的五六个点方面有一些材料或感悟,用大概三十分钟时间整理了一份四十多页的PPT。”

他受邀担任北京保险学会副会长、中国精算师协会理事、中国现场统计研究会风险管理与精算分会常务理事、美国风险与保险协会会员、中华预防医学会健康保险专业委员会常委、凤凰国际智库高级研究员等诸多社会职务。谢远涛解释,社会职务主要是为了与学界和业界交流而加入,通过会议研讨,了解学界、业界动态,对于科研和教学有双重意义。

需要谢远涛投入大量精力的,是各种基金、项目、论文的评审、评阅。他是诸多学术期刊的审稿人。“我每年评阅论文上百篇,占用大量时间,但也是我非常重视的。长期坚持下来,文章看得多,很容易抓住要点。通过论文评审,我能积累大量知识、创新想法和思路,对于我课堂教学、科研大有裨益。评阅过程迫使自己多看学术论文,了解当前研究的热点和重点,看看创新之处是否可以用于我们关注的议题。” 时间都是挤出来的。每次有重要学术会议,或者有论文评审,谢远涛都会在日程表明确标记可行的工作时间和截止时间,以免耽误后续进程。

回顾自己走过的道路,谢远涛希望学生在人生道路上,活泼一点,向上一点,积极一点。“活泼一点是说人生态度,不要总给人一种愁云惨淡的感觉,情绪是可以传染的,尽可能不把不好的情绪带给他人;向上一点是说,凡事都要向上发展,每天制定合理的规划,我更相信中国的古训:‘取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣’,目标定高一点,给自己留足旷量;积极一点是说与周围朋友、与老师、与领导的互动,朋友的困难,老师的计划安排,领导的任务部署,最好能积极响应,不要太在乎个人的得失。选对方向,选准路线,远比自己努力勤奋重要。教学、科研很多是团队协作,一定要牺牲小我成就大我。”

冰心说过:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。没有辛勤的耕耘,哪来成功的收获?无论顺境、逆境,面对生命历程中的每个角色,谢远涛从未吝惜过自己的投入与付出,他所经历的风雨和磨难,最终化作人生的宝贵财富。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006