基层动态
首页 > 基层动态 > 正文
法学院党委中心组(扩大)学习习近平法治思想和习近平总书记给黄大年式教师团队回信精神
发布日期:2021-09-24

校新闻网讯(法学院供稿)为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,9月17日,法学院党委组织党委理论中心组(扩大)学习会,集中收看学习习近平法治思想报告会,深入学习习近平总书记给黄大年式教师团队回信精神。


集中收看学习习近平法治思想报告会

报告会由中国法学会党组书记、常务副会长、习近平法治思想研究中心主任陈训秋主持。中国法学会党组成员、学术委员会主任、习近平法治思想研究中心副主任张文显作题为《习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想》的辅导报告。报告会以网络直播形式举办。学院党委委员、党政班子成员、中青年教授、部分行政教师等及学生代表50余人参加了学习。

会后大家认真交流学习感受和心得。学院院长、党委副书记梅夏英教授表示,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有里程碑意义的大事。习近平法治思想内涵深刻、论述精辟、逻辑严密、系统完备,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。作为法学法律的教学科研工作者,我们要认真学习研究、深入领会、积极贯彻落实习近平法治思想,自觉用以指导法学研究和法治实践,以更大力度扎实推进学院涉外法治人才培养,加强涉外法治人才储备,努力培养大批政治立场坚定、专业素质过硬、跨学科跨领域、善于破解实践难题的一流涉外法治人才队伍,主动服务国家战略,为提升我国在国际法律事务和全球治理方面的话语权和影响力作出积极贡献,更好服务党和国家工作大局。

学院党委委员、副院长边永民教授表示,习近平法治思想是全面依法治国的灵魂和旗帜,是党和人民处理新时代法治问题的根本立场、观点和方法,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。首先,习近平法治思想有科学的理论,科学性是其根本思想的本源。法治没有永恒不变的标准,必须结合本国的实际情况,这是总书记对法治规律的科学认识。习近平法治思想所蕴含的真理性和科学性论断以及它的公理性、逻辑性、体系性品质,使其具有强大的公信力,升华了党对法治和依法治国的认知,鉴定了党和人民厉行法治、奉法强国的信念。其次,习近平法治思想是人民的理论,人民性彰显其作为指导思想的感召力。为了保障人民的利益,必须依法治国。

学院党委委员、副院长冯辉教授认为,习近平法治思想是纵深推进全面依法治国的根本遵循和行动指南,它以全新的视野深化对法治建设规律、全面依法治国实践的认识,概括凝练了关涉法治的诸多新概念、新范畴、新命题、新论断,具有很强的指导性、实践性。首先,习近平法治思想的形成和提出,是时代的要求、实践的呼唤和历史的必然。其次,习近平法治思想系统阐释了新时代中国特色社会主义法治的理论依据、本质特征、指导思想、内在要求、发展方向等重大问题,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列根本性问题,对于推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化法治强国,具有重大的理论意义、历史意义和现实价值。最后,习近平法治思想充分体现了对优秀传统法律文化的尊重、借鉴和吸收,坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,发掘传统法律文化精华,使其在新的时代条件下得到传承和弘扬。同时,全面推进依法治国,我们也科学借鉴了世界各国法治的有益经验,但决不照抄照搬西方资本主义国家的法治理念和法治模式。

学院宪法与行政法学系主任郑雅方教授表示,参加完学习,作为一名党员我深刻的体会到:习近平法治思想是在中国特色社会主义法治建设伟大实践中创立的,习近平法治思想是当代中国马克思主义法治理论、是21世纪马克思主义法治理论。其缘于经验的升华、理性的凝结、历史的淬炼,具有鲜明的实践逻辑、科学的理论逻辑和深厚的历史逻辑。认真研究、科学把握、深刻领悟这三个逻辑及其内在联系,必将深化对习近平法治思想时代背景、基本精神、 核心要义、实践要求的理解和把握,必将增强对习近平法治思想的政治认同、理论认同、情感认同,必将增强新时代全面依法治国、建设法治中国、推进国家治理现代化的信念伟力、思想定力和前进步力。在开启全面建设社会主义现代化国家的重要时刻,提出习近平法治思想,既有充分的科学依据,又有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对中国特色社会主义法治建设经验和成就的科学总结,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是引领新时代法治中国建设取得更大成就的思想旗帜。

学院新引进教师、党员纪文华教授说,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南是马克思主义法治理论在当代中国的继承、发展和创新。习近平总书记非常重视涉外法治和推进国际治理法治化工作,有一系列重要论述,对国际法方面教学研究和涉外法治建设具有重要指导意义。作为高校教师,需要在教学科研中深入学习宣传贯彻好习近平法治思想,为法治中国建设新局面作出积极贡献。


认真学习习近平总书记给黄大年式教师团队回信精神

学院党委理论中心组认真编制习近平总书记给黄大年式教师团队回信精神的学习材料,将教育部党组、学校党委通知要求,回信全文,全国高校黄大年式教师团队简介和黄大年事迹简介等材料编辑成册,发给每位教师组织深入学习。

学习会上,党委副书记(主持工作)李欢欢领学了总书记回信全文,并指出在学习了习近平总书记的回信之后,备受鼓舞,也深切感受到总书记对全国教师的关心,感受到作为高校教育工作者所承担的为党育人、为国育才的光荣使命。在今后的工作当中要带头贯彻落实执行党的各项方针政策,把提升对党的忠诚度作为终身实践,带领全院教师忠于党的教育事业和科研事业,牢记为党育人的初心使命,引导党员教师率先垂范,发挥先锋模范作用。学高为师,身正为范。要对学生有着身体力行的引领,春风化雨的关怀,心系祖国的情怀,培养他们坚毅的性格、健全的人格,以及家国情怀和使命担当,做好学生成长路上的守护者和引路人。

党委副书记张莉表示,“学为人师,行为世范”,习总书记在回信中强调高校教师要“当好学生的引路人”,在建党一百周年和建校七十周年的节点上做好思想引领工作,加强党史学习教育,引导学生将个人发展同国家、民族命运联系起来,明大德、立大志、成大才、担大任。同时,发挥学生党员先锋模范作用,开展“我为群众办实事”活动,帮助学生扣好人生第一粒扣子。继续深入学习黄大年等优秀党员教师的先进事迹,体会黄大年教授在长期患有乙肝,明知超负荷工作会加重病情,但仍然忘我奉献,真正做到不负祖国和人民,将自己的事业看作关系整个民族和国家发展的高度,而把自己的身体健康看得很低很低的精神,真正以“心有大我,至诚报国”的精神投入到教学工作中。

副处级组织员裴秋蕊在线上同步参与学习后表示,今年教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信让我感到与有荣焉。总书记强调好老师应“学为人师,行为示范”,要求高校教师“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”。作为一名高校教师,虽然不在教学岗位上,但在日常的工作中、在与学生的接触中,都要贯彻落实总书记的要求和嘱托,向“时代楷模”黄大年学习,真正立德修身,引路育人。其实无论是做党员发展、还是开展组织生活,归根结底既是思想政治工作、也是党性教育,需把党的理论、政策、要求讲深讲透讲得入脑入心,同样需要率先垂范,把共产党员的先进性体现在自己的言行中,为学生提供良好的参照。虽不一定学为人师,但努力做到行为示范,在培养中国特色社会主义的建设者和接班人的事业中尽自己的一份力量。

学院新进教师、研究生辅导员满艺珊表示,在组织学习“习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信“后,我对作为一名教师的本职要求和重要作用有了更为深刻的认识。总书记不仅对高校教师带来了亲切关怀,同样还寄予了他对高校老师们立德立人、育人育才的殷殷期盼。高校老师在教书育人的过程中具有更为鲜明的特色,高校学生不仅已经具有了一定的专业知识储备,同时还是国家科技创新、文化创新的新生动力。因此,高校教师们在平时的教学中,不仅要注重自身素质的提高,在学生的培养过程中,还要特别注意因材施教,将德育贯穿整个教学的始终,从而真正起到“四个引路人”的作用,为国家培养栋梁之才、为社会主义事业培养坚定的建设者和接班人。

 

对外经济贸易大学党委宣传部版权所有  Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006