理论研究
首页 > 理论研究 > 正文
我是领学人丨辅导员王春蕾带你探寻《共产党宣言》与青年的关联
发布日期:2021-05-28

    【编者按】为贯彻落实学校党史学习教育工作方案以及“永远跟党走”主题教育活动工作方案的要求,学工部、研工部面向全校辅导员开展了“我是领学人”辅导员党史学习教育活动,在广泛领学阶段涌现出了一批先进典型和优秀网络思政教育作品。为宣传展示辅导员党史学习教育成果,提升辅导员职业能力,特推出“我是领学人”UIBE辅导员党史学习教育系列作品,让我们一起学党史、悟思想、办实事、开新局!


     

 

经典回顾:

“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

“人们的观念、观点、概念,简言之,人们的意识,是随着人们的生活条件,人们的社会关系,人们的生活改变而变化的。”

“生产中经常不断的变革,一切社会关系接连不断的震荡、恒久的不安与变动,这便是资产阶级时代与先前所有一切时代不同的特征。”

——《共产党宣言》选段

     

     

 4月14日,金融学院党委副书记王春蕾带领金融学院本科生党支部党员及入党积极分子学习《共产党宣言

 

领学导读:

2012年,十八大刚刚结束,习总书记和新一届国家领导集体到复兴之路展览参观,在陈望道翻译的《共产党宣言》面前,习总书记亲自讲述“真理的味道非常甜”的故事,生动形象地告诉我们:“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。”马克思、恩格斯写出划时代巨著《共产党宣言》,是人类思想史上一次“壮丽的日出”。

 

领学分享:

学习《共产党宣言》就是要学习人类社会最终走向共产主义的必然趋势,坚定共产主义的理想信念。《宣言》1882年的俄文版序中说:“《共产党宣言》的任务是宣告现代资产阶级所有制必然行将灭亡。”《宣言》第一章的结尾:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”青年学生学习《宣言》正是要探寻共产主义的理想信念,正如刘少奇同志曾说:“那时我还没有参加共产党,我在考虑入不入党的问题。当时我把《共产党宣言》看了又看,看了好几遍……从这本书中,我了解共产党是干什么的,是怎样的一个党,我准不准备献身于这个党所从事的事业。经过一段时间的深思熟虑,最后决定参加共产党。”习近平也说:“我们要坚定共产主义信念,坚信他是有科学性的,如果觉得心里不踏实,你就去钻研经典著作,《共产党宣言》看几遍”。

学习《共产党宣言》就是要学习社会存在决定社会意识的根本规律,建立辩证唯物主义的历史观。《宣言》1888年英文版序中说:“《宣言》的基本原理:每一历史时代的经济生产与交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治和智慧发展所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,历史才能得到说明。”学习《宣言》有助于同学们树立辩证唯物主义的历史观,可以更加科学的看待历史事件与历史人物,更好的探寻个人发展与社会、国家发展的紧密结合之路。

学习《共产党宣言》就是要学习与时俱进、世界经济等先进思想。序言中说:“这些原理的实际运用……随时随地都要以当时的历史条件为转移。”也就是说,对待《宣言》的态度,不要简单的机械照搬,必须放在一定的历史背景下,要有所创造性的去丰富发展。正如习总书记指出的那样,与时代同步伐,与人民同命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

学习《共产党宣言》就是要学习共产主义和共产党人的实质,坚守中国共产党的初心与使命。《宣言》指出:“共产主义是代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”“共产党人没有任何与整个无产阶级利益不同的利益,……他们始终代表整个运动的利益。”也就是说共产党人没有自己的个人利益,他始终代表的是广大无产阶级的共同利益。正如习总书记指出的那样,中国共产党人的初心和使命始终是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

——金融学院党委副书记 王春蕾

 

领学回音:

金融学院2018级金融学专业李如敏:王老师说,对于《共产党宣言》,她自己也是常读常新,每一次读都会有不一样的收获,都有需要学习的知识。反思自己,我对于共产党宣言了解较浅,也缺乏一遍遍阅读的好习惯,老师的讲解很受用,让我知道要想成为一名合格的党员,首先可以从哪一步开始去了解。在今后的时间里我将认真阅读《宣言》,从中获得思考,真正去理解其中的内容和观点,希望在今后的学习生活中向党组织更近一步。

金融学院2018级金融工程(量化金融实验班)专业李季洺:《共产党宣言》作为党的思想引领、作为党的经典著作,被历代共产党的伟大领导者反复阅读,现如今它也应当是每个共产党人的必读著作。正如王老师所言,在今后,如果有哪里想不明白了,都可以反过来一遍遍阅读《宣言》。我也将不断学习这本经典著作,从中汲取精神力量,坚定理想信念,为了党的理想而不断完善自我、不断奋斗。除此之外,作为对外经贸大学的学生,我也要做到将《宣言》里所体现出的思想与我国经济社会联系起来,学以致用。

金融学院2019级金融学专业吴宇嘉:通过王春蕾老师对《共产党宣言》的领读,我不仅收获了对本书的新认知,也在思想上受到了启迪。《宣言》作为马克思主义的百科全书,其中包含的历史唯物主义和科学社会主义的基本理论对于中国共产党的发展起到十分重要的作用,为人类社会发展趋势提供了新的世界观。王老师对《宣言》简明的介绍和细致的领读为我更好地理解书中的思想和理论提出了全新的引领和指导。未来我将时刻关注党的重要思想,以科学理论武装头脑,常读、新读《共产党宣言》,在每一遍阅读的基础上都总结出不同的启示,为自身行为和思想发展奠定良好的基础。

金融学院2019级金融学专业何衍萱:无论是陈望道“真理的味道有点甜”的故事,还是刘少奇“我把《共产党宣言》看了又看,最后决定参加共产党”的故事,都让我感悟到自己应细致地阅读、深刻地理解《共产党宣言》。其中关于阶级与等级的区分、企业家与资本家的辨别,王老师也引导我们在阅读《共产党宣言》中寻找答案。当我在课后略读《共产党宣言》,我瞬间被其犀利的语言和深刻的见地所吸引。在未来的学习生活中我会带着问题深入阅读,进一步明确自己的入党动机,理解共产主义的含义。

 

文字:王春蕾

照片:学院提供

审核:曲小杰

 

 


对外经济贸易大学党委宣传部版权所有  Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006