理论研究
首页 > 理论研究 > 正文
我是领学人丨辅导员张壬娇带你品读《沁园春·长沙》
发布日期:2021-06-02

    【编者按】为贯彻落实学校党史学习教育工作方案以及“永远跟党走”主题教育活动工作方案的要求,学工部、研工部面向全校辅导员开展了“我是领学人”辅导员党史学习教育活动,在广泛领学阶段涌现出了一批先进典型和优秀网络思政教育作品。为宣传展示辅导员党史学习教育成果,提升辅导员职业能力,特推出“我是领学人”UIBE辅导员党史学习教育系列作品,让我们一起学党史、悟思想、办实事、开新局!

   

经典回顾:

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

——摘自《毛泽东诗词欣赏第二篇《沁园春·长沙》



   

4月8日,辅导员张壬娇组织学院本硕团学骨干学习《毛泽东诗词》

 

领学导读:

“诗有史,词亦有史,庶乎自树一帜矣。”毛泽东的诗词诗史合一,创作于披荆斩棘的革命征途,书写于血与火的战场,定格了中国共产党各个发展阶段的历史画面,堪称一部鲜活的中共党史。毛泽东1925年创作的《沁园春·长沙》,是中国共产党人最有代表性的青春诗词,描述了毛泽东志存高远、朝气蓬勃、激流勇进、上下求索的青春岁月,是一首自信人生、意气风发的青春之歌,体现了中国共产党初创时期的初心使命和青春本色。品读这首诗就是大学生与青年时期伟人的隔空对话、朋辈教育和青春共振。

 

领学分享:

习总书记在考察清华大学时指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”《沁园春·长沙》有意义、有意思、有意外,体现了青年毛泽东身处险境却昂扬奋进的革命乐观主义精神,隐含了重视青年学生爱国主义教育、劳育和体育的价值内核,与新时代大学生责任担当和五育并举教育理念不谋而合。

明确青年应当与祖国同向同行。《沁园春·长沙》创作于1925年秋,正值北伐战争前一年,在党的第四次代表大会后,中国工农革命运动蓬勃开展,五卅运动和省港工人大罢工相继爆发,广东、湖南等地农民运动日益高涨,与此同时,帝国主义疯狂镇压工人运动,国共合作掀起排斥共产党人逆流,中共党内也出现了问题,这段时期,毛泽东处于压抑的状态,此时,重游橘子洲,上阕描述深秋美景,设问之后,下阕回忆作者在湖南第一师范求学的经历。“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”是整首词的枢纽,面对“万类霜天竞自由”的景象,面对工农革命和目前的艰难处境,中国革命向何处去?革命的领导权到底属于谁?没有伤春悲秋,没有小我自私,有的是天长地阔、万物蓬勃的秋景,有的是热情自豪、振兴中华的爱国青年!作者在《沁园春·雪》中回答道“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,在1926年发表的《中国社会各阶级的分析》一文中回答道“工业无产阶级是我们革命的领导力量”。毛泽东诗词连贯呼应,体现了对青年应当与祖国同向同行的承大任、担大责态度。

暗含青年应当以饱满热情参与劳育和体育。劳育的核心是社会实践,“书生意气,挥斥方遒”一方面指青年学生对理论和知识的学习,一方面指轰轰烈烈的革命实践,如此可称之为“峥嵘岁月”。1936年,毛泽东在延安与埃德加·斯诺谈话时说:“我在这里——湖南第一师范度过的生活中发生了很多事情,我的政治思想在这个时期开始形成,我也是在这里获得社会行动的初步经验的。”可见毛泽东认可“峥嵘岁月”的劳动教育对青年积累社会经验的价值。至于对体育的态度,毛泽东在1917年《新青年》发表《体育之研究》,告诫大家要“苦筋骨,习六艺,讲世务,以备天下国家之用”,即为了建设国家而加强体育运动,在本首词中,“到中流击水,浪遏飞舟”表面含义指毛泽东喜爱的游泳,弦外之音是青年学生在体育上、在理想信念上,都做到“自信人生二百年,会当水击三千里。”做到“万里长江横渡”“胜似闲庭信步”。

                               ——法学院辅导员  张壬娇

 

领学回音:

法学院分团委副书记李明达:张壬娇老师在学习中引用习近平总书记所说的“理想信念是共产党人精神之‘钙’”来勉励我们学生骨干通过学习诗词来体会毛泽东同志诗词中所体现出的大无畏革命乐观主义精神。《念奴娇·昆仑》这篇诗词问世的年代,西方列强亡我之心不死,在国家积贫积弱的时候,毛主席以其伟大的战略目光提出“你打你的原子弹,我打我的手榴弹,最后我一定战胜你”。即使时过境迁,读毕掩卷,这种伟大的战略眼光和对国家民族前景的自信仍让我的内心激荡不已。步入新时代,青年学子需要时时补钙,“放下包袱,开动机器”,坚信伟大的时代在召唤我们。

法学院学生会执行主席王姝淼:围绕《毛泽东诗词》一书展开党史学习,让我对曾经熟悉的毛泽东诗词篇目背后的历史及其蕴含的深刻意义有了新的认识和更深的体会。正是因为有许许多多的“同学少年”在风华正茂只是选择为党和国家、人民付出一切,才有了今日中国繁荣富强的局面。由此,青年一代不仅需要努力提升思想觉悟、积极学习党和国家的奋斗历史,还要向前辈学习,用科学的思想武装头脑、指导实践。

法学院研究生会执行主席张哲:《沁园春·长沙》这首磅礴大气的词作上片展现了祖国的壮丽山河,下片则抒发了毛泽东同志的伟大抱负。这首词创作于1936年,当时毛泽东率领部队经过艰苦长征胜利到达陕北,而也就在前一年,遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位,成为党史上的重要转折点。长征是极其艰苦的,红军最终会师陕北,完成的是中国革命大本营奠基大西北的伟大战略转移。欣赏诗词更要了解诗词背后的历史故事,作为青年学生骨干,我们需要认真学习党史,不断从中汲取奋斗力量。

法学院研究生会组织部负责人周潇敬:《毛泽东诗词》是一本鲜活的党史,其中《水调歌头·游泳》描绘了1956年中国积极进行建设的景象,表达了对中国人民建设祖国和改变山河的豪迈气概,体现出对未来景象的展望。当前站在十四五的新起点上,青年学生骨干和党员更要把个人发展同社会需求联系起来,勇于实践、勤于探索。

 


文字:张壬娇

照片:学院提供

审核:曲小杰

 


对外经济贸易大学党委宣传部版权所有  Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006