• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64696579    2017年09月19日 星期二
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[快讯] 我校立德武术研究中心揭牌仪式隆重举行

发布时间: 2010年04月18日    浏览次数: 28334 次    编辑: 晓风

校新闻网讯(记者 王焕宇 摄影 张伯恒)417日上午,对外经济贸易大学立德武术研究中心揭牌仪式暨纪念形意拳明师杨立德先生百年诞辰活动在诚信楼三层国际会议厅隆重举行,武术是中国传统文化的重要组成部分,是孕育于中华民族几千年文明沃土的国之瑰宝,是世界体坛上一颗璀璨的明珠,立德武术研究中心的成立自然受到了各方面的关注。

 

原国家体委副主任兼国家武术研究院院长、亚洲武术联合会荣誉主席徐才先生,对外经济贸易大学党委副书记、对外经济贸易大学体育运动委员会主任陈建香女士,我校科研处处长王强,我校校友总会副秘书长苏隆中,我校团委书记陶好飞出席了此次活动。

 

应邀出席此次活动的还有原文化部对外文化联络局局长、中国东方文化研究会会长游琪女士,国家体育总局武术运动管理中心原社会武术部暨气功部部长郝怀木,全国医药院校体育研究会理事长,北京中医药大学教授王遇仕老师,(中国)东方医学文化研究中心主任张中元先生,杨立德先生弟子、梁式形意拳传人、对外经济贸易大学武术协会顾问刘长国先生等社会各界人士。此外,杨立德先生的家人也专程从天津赶来参加此次活动。

 

徐才先生、陈建香书记、游琪会长共同为对外经济贸易大学立德武术研究中心揭牌

 

徐才先生、陈建香书记、游琪会长共同为对外经济贸易大学立德武术研究中心揭牌。伴着激昂的乐曲,红纱被缓缓掀起,依托校内外高水准专业人士及学校深厚人文底蕴的对外经济贸易大学立德武术研究中心正式成立。

 

立德武术研究中心以继承和发扬中华武术精神、普及和推广中国传统武术文化为宗旨,围绕武术在当今社会的发展,结合当代大学生的特点,致力于培养文武齐修、德才兼备的国际化精英人才,让中国传统武术服务于现代社会。其主要研究方向涉及中国传统武术的文化内涵挖掘、国际化推广,中国传统武术对当代大学生人格塑造,武术“整体育人”教学思想在高等教育中的价值,太极思维在自我身心管理与现代企业管理中的运用,武术健身功法与太极养生康复研究等多方面。

 

徐才老先生致辞

 

在揭匾仪式上徐才老先生首先致辞,他表示对外经济贸易大学的武术活动已经取得了很好的成绩。看到图片和录像展现的学生参与武术活动的场景实在让人振奋,武术是中华文明的优秀遗产,我们有责任把中国传统武术继承下来,发扬光大,使其更好的服务于现代社会。最后,徐老先生祝愿对外经济贸易大学更上一层楼,继续努力让武术之花,太极之花开遍校园。

 

陈建香书记致辞

 

研究中心的成立也受到了校领导的高度重视,校党委副书记陈建香女士在活动现场代表对外经济贸易大学向到场的领导,嘉宾以及现场的教师、学生表示欢迎,她指出对外经贸大学对学生的体育活动非常重视,其国际化、创新型、高素质人才的培养模式离不开深厚的体育文化。中华传统武术作为我校体育活动至关重要的一部分,九式太极操,百人太极,万人太极,出访欧美等一系列武术研究成果都产生了极大地影响力,取得了非常优秀的成绩。此次立德武术研究中心的成立不仅突破了我校非实体研究中心在国际贸易、金融、投资、商学等这些传统优势项目上的局限,而且将会推动我校向着更高的领域、更高的层次发展。她希望研究中心能广纳人才,这样才能更好的沿着既定目标前进。同时研究中心要在理论上、学术上深化发展,增强武术在校园的影响力,促进我校学生健康的发展,让学生从中受益。

 

游琪女士致辞

郝怀木先生致辞

 

游琪女士和郝怀木先生也先后致辞,向研究中心的成立表示祝贺,在致辞中郝怀木先生特别提到了科研工作对中国传统武术未来出路的重要作用,传统武术需要科研,不能只停留在表面。在活动前,郝怀木先生与陈建香书记进行了交谈,陈建香书记郝怀木先生介绍了张旭光老师带领的团队,在科研和出访等方面的情况。

 

张旭光老师致辞

 

作为武术研究中心的负责人,张旭光老师在揭匾后结合武术中的“起承转合”向在场嘉宾介绍了研究中心成立的意义及研究中心的使命。修身立德,师恩难忘,是老师对“立德”二字的诠释,老师用师傅杨立德先生的名字命名研究中心,更体现出中华民族尊师重教的传统美德。敢于突破的张旭光老师又开始了一段新的尝试,变练拳为练“全”,变演武为“研”武,每一次新的征程,都浸透着张旭光老师和他的团队背后无数的心血。

张旭光老师代表对外经济贸易大学立德武术研究中心接受赠品

揭牌仪式受到了社会各界人士的关注和支持。活动现场,对外经济贸易大学艺术中心主任刘咏阁教授送来诗画作品,杨立德先生弟子、梁式形意拳传人段英俊先生带来书法作品,民间拳师、对外经济贸易大学武术协会八卦掌特聘教练戴合明先生赠送宝剑共同祝贺研究中心的成立,激动不已的张旭光老师拿起赠送的宝剑向现场的嘉宾展现武术中最美、最精深的身法、神意、韵味。博得了现场嘉宾的阵阵掌声。

 

今年,适逢杨立德老师百年诞辰。在揭牌仪式上,武术协会设立了一个特别的环节以纪念形意拳明师杨立德先生诞辰百年。杨立德先生生前珍贵的图片和视频资料被一一呈现在大屏幕上,那些陈旧的画面,展现给我们的是一代明师不朽的风范。作为对外经济贸易大学武术协会名誉主席,德艺双馨、明师风范,先生留给我们的不只是流传于世的形意拳法。杨老的弟子,同时也是武术协会顾问刘长国老师在纪念视频播放后致辞,回忆起老师生活学习的点滴,先生不禁两次声音哽咽,师恩难忘,难忘师恩。在某种程度上,杨立德先生,仿佛已不止是个人的概念,他更代表了甘于寂寞,一生从事武术研究的一批人。

 

观看纪念杨立德先生百年诞辰视频

刘长国老师致辞

到场领导、嘉宾合影

武协新老会员、返校校友合影

工作人员合影

 

下午,作为活动的一部分梁氏形意拳研讨会及武术文化交流展示活动在国际学院楼多功能厅举行武协新老会员、返校校友研讨交流,展示精彩节目。太极动静,形意拳剑,书写着对外经济贸易大学武术文化新的篇章。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027