• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65032209    2017年10月20日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 在线海报

惠园名师大讲堂——霍文克专场

发布时间: 2010年10月10日    浏览次数: 9013 次    编辑: 编辑:胡琬菲

惠园名师大讲堂——霍文克专场

“聆听时代强音,探索成功奥秘;感知精品人生,慧动才情岁月。”

“惠园名师大讲堂”是校学生会学术实践部的标牌活动,邀请社会各界知名教授就同学们关心的话题开展讲座并进行互动交流。我们坚持“高品位、高水准、高质量”办好每一场讲座,从嘉宾邀请到讲座环节的设计,再到后期的反馈工作,都认真做到“想同学们之所想,供同学们之所需”,履行学生会成员肩负的职责,让同学们真正受益。

 

 (校学生会供稿)威廉姆·霍文克(Willem Houwink),1920年出生,荷兰人。美国内华达大学资深经济学教授。今年90岁的霍文克教授是我校第一位荣誉教授,也是我校王玲书记及前校长孙维炎、陈准民的好朋友,以及副校长林桂军的老师。他是将西方经济学引入中国的第一人。给改革开放后中国经济贸易教育带来了积极影响。30年来,为我国金融和经济学人才的培养作出了较大的贡献。
   在二战期间,霍文克积极参与反法西斯斗争,加入了荷兰地下党,后不幸被叛徒出卖给盖世太保,被希特勒关押进集中营长达3年,于19454月重获自由。霍文克关注人类的可持续发展和环境保护,并积极致力于解决地区发展不平衡,缩小全球贫富差距等问题。他的足迹遍及60多个国家,其中大多数是发展中国家。

 曾供职于当时华尔街最大的银行6年之久的霍文克对中国非常友好,密切关注着中国的发展情况。早在1980年,他就应中国政府之邀,随美国教育界16人代表团来到中国,着手研究中国的经济发展和教育体制改革等问题。在华访问期间,他与邓小平、李鹏、邓颖超等国家领导人就中国的教育问题进行了广泛而深入的探讨。1990年,中国政府授予了他“友谊奖”,以表彰他对中国教育发展所作出的巨大贡献。1983年,应邀来到对外经济贸易大学任教,任我校经济学荣誉教授直至今日。1990年,他获得了国家外国专家局授予的荣誉证书。
     霍文克在对外经贸大学培养出了大批知名学者。他是将西方经济学引入中国的第一人,给80年代中国的经济学教育带来了影响深远的革命。霍文克将毕生全部经济学著作无偿捐献给对外经济贸易大学,并斥资建设了霍文克金融模拟实验室,为学校90年代的金融和经济学人才培养做出了卓越贡献。2003年,经校方的进一步建设,该实验室现在正发挥着更大的作用。此外,霍文克还先后资助了多名家庭贫困的学生赴美国读博深造,帮助他们解决学习和生活上的困难。

   由于年事已高,霍文克教授未来访华次数会适当减少,来我校访问的机会也将有限,此次访问可能成为霍文克教授最后一次来我校讲座,因此校领导对霍文克教授的此次来访高度重视。

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027