• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65032115    2017年10月20日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 社会广角

[教育] 国务院学位委员会公布今年工作要点

发布时间: 2011年03月22日    浏览次数: 7853 次    编辑: 编辑:邱博健

国务院学位委员会日前公布2011年的工作要点,“推动《学位条例》修改为《学位法》的工作”这句话列在八项工作要点的第一位。

中国人民大学校长纪宝成,37在《中国教育报》上撰文《建议修订<学位条例>》,呼吁修改现行《学位条例》。他认为,随着我国经济社会和高等教育的迅速发展,很多方面出现了不少与高等教育发展不相适应的问题,出现了滞后于实际工作的现象,需要立即开始修订工作。

现行《学位条例》获全国人大常委会通过后,于1981年实施,是新中国教育和科学领域的第一部法律。

据了解,“条例”多为行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文,而全国人大常委会通过的法律一般称之为“法”。

■ 观点

“现行条例限制高校自主权”

依照现行《学位条例》规定,学位管理系统由国家、地方、学位授予单位三级组成,国家实行严格的计划管理,它将学位的授权审核、学科专业的设置、学位的评定、证书的发放等内容,都纳入到国家统一的行政计划中。

纪宝成在《建议修订<学位条例>》中认为,这样的规定限制了高等学校的自主权,妨碍了高等学校办学积极性的发挥,也与《高等教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于高校办学自主权的规定相矛盾。

 “学位应改由学校授予”

依据《学位条例》规定,国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。其中学士学位,由国务院授权的高等学校授予。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇此前接受本报采访时表示,“中国是世界上为数不多的学位由政府授予的国家”。未来中国大学应取消国家承认学历,改为学位由学校授予,社会认可的形式,以此来确认学校的主体地位。

纪宝成也建议,确立并实行统一的国家学位最低授予标准,采取国家认可下的学校学位模式,赋予学校根据法律规定的统一标准自行制定学位授予规则的权力。(记者郭少峰)

(原文链接:http://news.xinhuanet.com/edu/2011-03/22/c_121215561.htm转自新华网)

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027