• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65115732    2017年10月23日 星期一
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

[特稿] 王玲书记在思想政治理论课建设工作会议上的讲话

发布时间: 2011年05月17日    浏览次数: 2974 次    编辑: 晓风

深刻领会胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上讲话精神

全面提高思想政治理论课建设水平

 

党委书记 王玲

2011.5.12

 

我们今天在这里召开思想政治理论课建设工作会,研究如何提高思政理论课建设水平问题。本次会议是我校今年最重要的会议之一。会议从去年年底开始筹备,思政教学科研部做了大量调研工作,书记办公会3次开会专题研究,常委会专门听取工作汇报,对加强思政理论课建设提出了明确的意见。思政理论课工作建设会筹备过程是校领导、全体思政理论课教师、党政领导干部、全体辅导员对思政理论课的建设统一思想,形成共识的过程。

 

筹备会议期间恰逢清华大学百年校庆,胡锦涛总书记在清华百年校庆讲话中对提高高等教育质量、提升人才培养质量提出明确要求和新的理念,这对我们加强思想政治理论课建设具有重要现实指导意义。我们要认真学习深刻领会并落实在思政理论课建设中,全面提高思政理论课的水平与质量。

 

过去五年,我校的思政课建设取得了一些突破性成果,特别是施校长来校后,党政领导高度重视,达成高度共识,全面加强思政课程建设和队伍建设,成立独立教研机构,专门拨款100万,安排全体教师到党校专题进修。思政部在教学、科研、获奖等方面都有突破性成果。思政部领导班子和队伍建设获得全校师生好评;大学生思想政治面貌和五年前相比发生明显变化,学生的思想主流积极健康向上,理想信念更加坚定,爱国热情持续高涨,社会责任感增强,道德素质和现代文明素质也有明显提升。在2008年奥运会,200960年大庆的大型活动以及抗击地震,冰冻灾害和捐助志愿服务等等我校大学生表现了良好的精神风貌。共青团,学生会,学生社团的社会实践活动多次受到了社会的好评和上级组织的表彰。在今年年初中东局势动荡,境内外敌对势力不断地通过互联网干扰与破坏的情况下,我校学生不受干扰,冷静思考,从国家的长治久安的大局来看待校园的安全稳定,理性处理在食堂,宿管等生活出现的一些问题,维护了校园的稳定。我校今年做到了“零事故”。大学生良好的精神风貌印证了党中央,国务院持续加强大学生思想政治教育的效果,反映了我们学校思政课教师队伍辛勤的努力和贡献,还有我们全体党务干部,辅导员以及抓大学生思想教育的分党委副书记这支队伍作出贡献。在此代表党委向全体为大学生思想政治教育辛勤努力,作出贡献的同志表示真诚感谢和崇高敬意。

 

我们应该看到大学生思想政治教育的效果只能说是阶段性的,不能估计过高。它在与促进人的全面发展跟社会适应要求上的根本标准相比还有明显的差距,与大学生要求相比也有差距。当前国际国内形势在发生深刻而复杂的变化,大学生思想政治教育也面临着严峻的挑战。我们建设创新型国家对人才战略资源提出了新的要求,要求培养的是创新型人才。另外,意识形态领域日趋激烈和复杂,信息技术发展迅速,社会思想观念多元多样多变,高等教育改革日益深化,学生的差异性日益明显,这些都给我们思想政治理论课教育和教学带来新的问题,提出新的挑战。所以当前我们要应对这些挑战必须要全面提高我们思想政治理论课的建设水平,必须要认真学习和深刻领会胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上讲话精神实质,全面提高思政理论课建设水平,要把思政课放在培养拔尖创新人才,培养自由探索、独立思考、勇于创新人才的框架下来思考改革,让学生创新智慧、竞相迸发,培养更多新知识的创造者,新技术的发明者,新学科的创造者。在这里,我想结合胡锦涛总书记的讲话精神学习和体会,提出几个观点,请各位老师和分党委的书记思考。

 

第一,改变观念,建设有特色的思政理论课程体系。目前学校思政理论课建设出现的课时与学时矛盾,是一个普遍存在的突出矛盾。如果孤立的看待每门课,显然解决不了问题。对外经贸大学是涉外财经类高校,担负为对外经济贸易等领域培养人才的任务,不能安排过多的学时给思政理论课。如何解决这个问题?就要靠观念的转变。就是要把思想政治理论课放在学生全面发展的框架下来思考,建立开放的、尊重学生全面发展的、适应社会需求的思想政治理论课程体系。

 

胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上对当代大学生提出三个“紧密结合”。把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,就是要求文化学习和思想道德修养应该是同步的、渗透的、融合的,而不应该是分离的,孤立的。所以思想政治理论课不能割裂开,孤立地一门一门的建,要把中国特色社会主义理论体系、思想道德修养,大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养科学精神,掌握科学方法,树立远大理想,陶冶高尚情操渗透在专业知识和文化知识的学习中。特别是在经济全球化不断发展的今天,我们要培养有国际视野、有国际竞争力的高端人才思政各门课应该形成互动的课程体系。在专业知识学习的时候,思想理论、道德修养、法律基础和社会实践应该是一个相互渗透相互支撑互动的课程体系。同时,思想政治理论课课程体系还应该和大学生职业生涯规划、就业指导、党团理论教育、心理健康、公共安全教育等相互互动,形成“大思政”教育体系,为学生全面发展以适应社会打下良好的基础。

 

第二,改进方法,探索研究性教学模式。改进教学方法,提高教育教学质量是我校近几年一直倡导的主张。事实上,许多老师也取得了一些成效。比如说刚才李海英老师的发言,举了很好的案例,还有很多学生发自内心的感受。说明了这门课在改革中的成效。但是,我们应该承认思想政治课以课本、教师、课堂为中心的格局还没有改变。这个问题不解决下一步的矛盾可能会增多。比如,教学工作任务大,教学很辛苦,没有时间做科研,怎么办呢?要全面提高思想政治理论课的水平,必须解放教授,改变方法。思想政治理论课教育不同于一般的自然科学知识,不是简单的传授、灌输就能解决。思想政治理论课主要构成主体就是文字、文章、观点,大学生一看就懂,但是如何做人,学会合作,学会生存?如何树立正确的世界观、人生观、价值观?这可不是一看就会的。由于从小学到高中都接受过思想政治理论的教育,上大学他们可能会觉得自己都懂,都知道。现在的学生知识掌握了,但做人的问题很多没有解决。过分的强调知识的继承而忽视了知识的批判和创造,把思想政治理论教学变成知识的传授就容易造成理论和实践的脱离。因此,要加强研究性教学,目前国外和部分国内高校都在教学改革中提出了一种研究性人才培养模式。就是在教学过程中,以教学内容和学生已经掌握的知识积累来设计模式,用类似科学研究的教学氛围引导学生主动发现问题、分析问题、判断问题、解决问题。在研究型学习当中,让学生在获取知识同时,训练思维、增强能力、发展个性。

 

第三,主体换位,提高思政理论课质量。《教育改革与发展规划纲要》提出,我们的目标是“要培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才”。要实现创新人才培养目标思想政治理论课要加大改革创新力度。首先就要实现主体换位。就要将以“教师为中心”的课堂向以“学生为中心”转变。在思想政治理论课建设过程中,始终把学生放在中心位置,让学生从被动学习者变成主动学习者。思想政治理论课教师要从理念上解决问题,主体换位后不再以“教师为中心”。教师是设计、策划、导演,是出题目、出思路、出策划、做点评。学生是主角、主演、骨干,是实践者、操作者、发现者、创造者。引导学生从自己知识结构出发,主动学习,思考新的知识、新的观点,理解和吸纳进而发展和完善原来的知识结构,提高认知水平。让学生靠自己的发现,自己的思考,自己的判断,自己的选择,来实现自己的提高。思想政治理论水平的提高,思想道德的提高一定是靠主体的内在动力才能产生效果。

 

这就是要把学习思想政治理论和思想品德教育的过程变成文化知识学习和思想品德修炼紧密结合的过程,变成创新思维和社会实践紧密结合的过程,变成全面发展和个性发展紧密结合的过程,使学生真正成为全面发展适应社会需要的,可堪大用、能负重任的栋梁之才。

 

我们对外经贸大学是国立大学,我们培养的人才是栋梁之才。栋梁之才就必须用不同的方法培养,必须改革创新。以上三个观点是我个人学习《胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上讲话》。并结合思政课改革的一点学习体会,仅供各位参考。

 

我想,如果我们实现改变观念、改进方法、主体换位,可能对我们在座的每一个人都是一种挑战。对我们原有的知识结构、思维视野、工作能力、教学驾驭能力都是一种挑战。但是,我想只要我们虚心学习,静心思考,一定能发现培养创新人才的过程,也是每一位教师自身修炼,成功成才的过程。

 

思政部在过去一年半的时间里取得了突破性的进步,全校教师、学生都对思政课反映良好。我想,只要我们有改革创新的精神,深刻的理解胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上讲话精神实质,认真去实践和探索,我校的思想政治理论课和思想德育水平一定会提高!

 

谢谢!

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027