• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65115725    2017年10月23日 星期一
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 惠园快讯

[快讯] 全国道德模范许振超孙东林与我校领导及思政课教师座谈

发布时间: 2011年11月18日    浏览次数: 2986 次    编辑: 皓月 晓风

 

全国道德模范许振超、孙东林与我校领导及思政课教师座谈

 

       校新闻网讯(记者 皓月 摄影 玉君 张羽彤)1117日上午,全国道德模范与我校领导及思政课教师座谈会在行政楼222会议室举行。第一届全国敬业奉献道德模范许振超、第三届全国城市守信道德模范孙东林出席座谈会。校党委书记王玲,校党委副书记兼纪委书记杨逢华出席会议,校有关职能部门负责人、思政教研部全体专职教师、《思想品德修养与法律基础》课全体任课教师参加座谈会。座谈会由思政教研部李景瑜主任主持。

 

  

 

校党委书记王玲首先致辞,代表学校向第一届全国敬业奉献道德模范许振超、第三届全国诚实守信道德模范孙东林来校表示热烈欢迎。道德模范许振超、孙东林先后致辞,并与到会教师就“学习道德模范精神,加强大学生思想道德教育”“家庭教育、党的教育、社会环境对道德的形成和培养中的作用”等议题进行热烈讨论。

 

           

 

“做事首先是做人。”“干活不能光用力气,还要动脑筋;干一行,就要爱一行,精一行。”全国人大常务委员许振超模范,被誉为“新时期产业工人的杰出代表”,他从青岛港的一名只有初中文凭的吊车司机,成长为桥吊专家,先后获得全国五一劳动奖章获得者、全国交通系统劳动模范,全国劳动模范,全国优秀共产党员等称号,他与大家分享了自己自学成才、技术革新的感悟。

 

  “新年不欠旧年账,今生不欠来生债” 感动中国2010年度十大人物” 2010年度十大责任公民”、入选“中国好人榜”、被评为 “最给力网络民星”、在第三届全国道德模范评选中荣获全国诚实守信模范称号的“信义兄弟”,弟弟孙东林动情地讲述“生死接力”: “信义兄弟”孙水林、孙东林系武汉东方建筑集团有限公司项目经理。2010210凌晨,为抢在大雪封路前给已回黄陂的农民工发工钱,孙水林连夜从天津驾车回汉,一家五口不幸遭遇车祸遇难。为替哥哥完成遗愿,弟弟孙东林顾不上安慰年迈的父母,在腊月二十九将工钱送到60多名农民工手中。由于哥哥的账单多已找不到,孙东林让农民工们凭着良心报领工钱,还贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。

 

   

    

  王玲书记点评说,两位道德模范事迹感人,语言朴实,却能打动人心。许振超模范说的“坚持理想信念必须靠道德支撑”,孙东林模范说的“踏踏实实做事,老老实实做人”都是大白话,他们都是我们身边的普通人,他们没有华丽辞藻和豪言壮语,但他们的大爱情怀和优秀品格令人震撼。

 

王玲强调,育人为本,以德为先。邀请全国道德模范进校,与师生进行面对面的交流座谈,举行专场报告会,是思想政治理论课教研部所做的可喜的尝试,值得鼓励和弘扬。德育在人才培养中具有重要作用,道德不同于知识和技能,不能靠简单灌输和考试。对外经济贸易大学一直高度重视大学生思想政治教育尤其是德育工作,方法途径不断拓展,理论研究不断加强,取得了良好成效。 

 

王玲指出,行为准则是基础,精神境界是关键,理想信念是灵魂。品德教育分为三个层次。德育首先是做人的教育,是一个漫长的潜移默化的“修炼”过程。无论做官、做学问、做买卖,都需要好人品,好德行。古人云“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人的品德修养对人才的知识、能力、业绩,起着主导、主控、主力的作用。

 

王玲要求,要把学习全国道德模范先进事迹同践行科学发展观,落实国家中长期教育改革规划纲要精神,贯彻落实党的十七届六中全会精神结合起来,共同推进社会主义心价值体系建设。提高大学生思想道德水平任重道远,德育工作有很多值得探索和需要反思的问题,希望广大教师认真思考、共同努力,使我校大学生思想政治教育工作再上新水平。

 

思政教研部李景瑜主任主持会议时说,为学习贯彻十七届六中全会精神,进一步加强学校文化建设和大学生思想政治教育,纪念《公民道德建设实施纲要》颁发十周年,推进我校思想政治理论课教学改革,创新大学生思想道德修养课程教学模式,根据校领导有关指示精神,思政教研部特别邀请全国道德模范许振超、孙东林、孟佩杰来校举行先进事迹报告会及专题座谈会,他们的先进事迹对于思想政治理论课教学改革具有重要价值,座谈会交流新观点、分享新见解、收获新感受,对于思政课教师也是一次提升思想品德修养的学习课。会后将根据校领导指示,认真落实学校部署,继续推进大学生思想政治教学改革创新,培养坚持社会主义核心价值观、具有良好道德和强烈社会责任感的高素质人才。

 

 座谈会结束后,与会者合影留念,两位道德模范参观校史馆并题词留念。

 

 

相关链接:

[快讯] 模范的力量——全国道德模范先进事迹报告会举行

 

[反响] 一堂别开生面的思想品德修养课

 

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027