• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 64774636    2017年09月22日 星期五
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[特稿] 盘点2011 部署2012:我校召开党政一把手会议

发布时间: 2012年01月19日    浏览次数: 18776 次    编辑: 晓风 晨欢

盘点2011 部署2012:我校召开党政一把手会议

校新闻网讯(记者 皓月 晨欢 摄影 王玮)116日上午,我校在行政楼222会议室举行学期期末党政一把手会议,总结2011年、部署2012年党政工作。会议印发了《对外经济贸易大学2011年党委工作总结》、《对外经济贸易大学2011年行政工作总结》和《对外经济贸易大学2011年与商务部对接落实两部共建协议工作总结》文字材料。

 

党委书记王玲,校长施建军,党委副书记杨逢华、陈建香,副校长刘亚、胡福印、林桂军、赵忠秀,校长助理王强、杨长春出席会议。学校各单位党政一把手参加会议。会议会由党委副书记杨逢华主持。

王玲:把握新形势    推进“四个创新”

王玲书记总结2011年部署2012年党委工作。她指出2011年我校党建工作成绩特点及原因,强调2012年形势变化特点和我校面临的挑战,对2012年我校党建工作提出部署和要求。

王玲指出,2011年是不平凡的一年,是可以载入历史史册的一年。2011年学校党委带领全校教职员工顺利完成60周年校庆、学校“十二五”规划颁布等重要工作,党的建设的科学化水平明显提升,各项办学指标实现重大突破,为2012年各项工作打下良好的基础。2011年党委主要做了以下工作:认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”和在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,不断凝练学校办学特色,坚持内涵发展;全面贯彻党的十七届六中全会精神,推进学校文化传承与交流活动,繁荣发展学校哲学社会科学工作;以庆祝建党90周年与校庆60周年活动为契机,凝心聚力,推进发展;坚持党管人才,深入推进人才强效战略实施,开创人才工作新局面;全面加强领导班子和干部队伍建设;加强基层党组织建设;宣传思想工作成效显著;大学生思想政治教育工作全面加强;全面加强廉政风险防范工作;扎实做好安全稳定工作,推进统战、工会、共青团和离退休老同志工作等。

王玲指出,2011年取得成绩具有几个突出特点:第一,通过建校60周年庆祝活动和“十二五”规划的制定、颁布,通过全方位的校内外、国内外的媒体宣传、领导视察、校友走访、校史回顾等活动,使学校的办学理念、办学方向、办学战略更加清晰、更加明确。第二,科研立项无论是国家自然科学基金、社科基金项目,教育部人文社会科学立项上都名列前茅,研究生院成立、文科法学“千人计划”A类成功落地、大学生思想政治教育,思想政治理论课学科建设等,都取得了突破性的成绩。第三,学校办学声誉、影响日益提高,师生员工对学校的归属感、认同感和荣誉感明显增加。在教育部、商务部、行业企业用人单位、同类高校、同类学院、同类学科中,我校的竞争力、影响力明显提升。我校在重点学科、特色专业、留学生培养、商务汉语基地、国际贸易的热点问题等方面话语权明显增加。第四,党政管理、后勤服务、安全稳定等各项工作成效显著。总结去年工作取得成绩的原因,一是领导重视,上下共识。二是计划方案,层层落实。三是目标具体,重点明确。

王玲分析了2012年国际国内形势具有新特点新变化,指出对比我校与其他综合性大学在办学指标上的各项数据,面临的挑战依然严峻,要做好2012年工作,关键靠创新。第一,进一步加强创新型人才培养,提高人才培养质量,迫切需要创新。第二,加强重点学科建设,继续保持领先领跑地位,提高科研和社会服务水平迫切需要创新。第三,提高国际化办学水平迫切需要创新。第四,提高学校管理水平、加强人力资源的开发管理迫切需要创新。如何在平稳中改革,在改革中创新,在创新中发展,在发展中提高每个人的幸福指数,对校领导班子,对院领导班子,对各单位一把手都提出了挑战。这要求我们必须要转变观念,提高领导水平。

 王玲指出,2012年要继续一心一意,锁定目标,持续发展。王玲对2012年学校党建思想工作提出部署和要求:第一,要全面加强和改进党建和思想政治工作,要为提高人才培养质量、培养创新型人才和学校事业发展营造和谐、宽松、稳定的发展环境。一要坚持社会主义核心价值观教育,坚持马克思主义在学校指导地位。二要开展贸大精神大讨论,进一步凝聚人心,达成共识。三要加强文化建设,创建和谐校园。四要继续推进创先争优,加强基层党组织建设。五要继续加强大学生思想政治教育改革,进课堂、进头脑。第二,全面落实“人才强校”战略,推进教学、科研和人才培养。2012年要召开全校第三次人才强校工作会,现在正在做调研,力争在体制、机制、制度等方面出台新的政策。二是要做好高端人才的引进工作。三是现有人力资源的开发整合,坚持引进、使用、培养相结合。第三,全面加强民主建设,推进学校各项重大决策的公开、公平和透明。在党务公开、校务公开,下一步的财务公开,科研立项公开,学院决策公开等方面都要进一步推进。第四,继续推进解决师生员工关注的切身利益问题。对于青年教师转转房及住房问题,青年干部职称问题等,要明确任务,设立工作方案,指定专人负责,逐项解决。第五,认真学习中国特色社会主义核心价值体系,加强理论学习。一要加强党委中心组学习,继续提高校级领导班子的整体决策水平,提高中层领导班子的执行能力和工作水平。二要转变思维方式、管理方式、工作方式,提高领导水平,一把手要提高判断、谋划、创新。学校学院都要有人才意识、全局意识、责任意识、效率意识、风险意识。三要全力以赴,确保稳定。要做到刘延东国务委员在全国高校党建会议讲话中强调的加强政治敏锐性和政治辨别力,增强大局意识和责任观念,做到大是大非面前旗帜鲜明、头脑清醒,关键时刻立场坚定、经得起考验,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。

    

施建军:全面提升学校办学实力,继续推进贸大各项事业发展

施建军校长总结2011年部署2012年行政工作。他首先做了《我校与教育部直属标杆高校二00年办学竞争力比较报告》。报告通过教育部列举的详实数据,选取我校的标杆院校,通过人才培养与办学条件、学科专业与教师队伍建设、科学研究与科技创新、国际交流与合作、教育经费等五个方面,全面对比分析我校与教育部直属标杆高校2010年的办学基本情况。

施建军指出,过去的2011年是对外经贸大学历史上最好的发展时期。2011年,在党委领导下,全校上下一心,进一步解放思想、更新观念,坚持深化改革、优化结构,强化特色、提高质量,着力推进学校科学发展,办学水平和办学效益持续提高,学校各项事业全面协调发展。2011年,学校落实学校“十二五”规划部署,加强重点学科建设力度,构筑学科高地,继续推动学科建设向高水平有特色学科体系迈进;推进人才强校战略,加大人力资源使用整合开发力度,调整和优化人才结构,提升教师队伍整体素质;深化教育教学改革,着力培养拔尖、创新型国际化人才;构建全方位育人体系,人才培养质量不断提高;不断强化学术研究的国家战略导向,强化学术研究社会实践价值,不断提升科研服务国家、社会的贡献力;紧扣学校国际化战略发展目标,积极开拓国际交流渠道,进一步提升我校国际化办学层次和水平;加强支撑保障体系建设,改善办学条件,积极构建和谐校园、平安校园;精心筹备,凝心聚力,继往开来,成功举行建校60周年系列庆祝活动;坚定信念,加强学习,积极做好内部审计,党风廉政建设长抓不懈;两部共建顺利推进,与商务部合作成效显著;落实教育部要求,积极创造条件,加强对口支援工作。

特别是,2011年,我校纵向课题、横向课题数量与质量双双提升,各类纵向课题117项,横向课题86项,科研处协同各部门在科研立项,学校科研竞争力提升等方面做了大量工作;研究生院的揭牌成立为我校研究生教育的发展搭建了更宽广的发展平台,成为国家财经类人才培养事业发展和研究生教育事业的新起点;国际商务汉语推广基地多项工作的开展的有声有色,强有力的支撑了学校国际化办学特色的彰显;校友总会(教育基金会、校董会)积极做好地方校友会的建设工作,借助校庆契机,积极争取校董、校友及社会各界支持,成效显著;学校财务状况良好,财务处积极协调学校相关部门,科学筹划努力做好大项修购专项资金的申报,财务管理工作再次得到教育部的肯定;基建处克服困难,顺利推进各项基建工程任务,科研楼和校史馆按期竣工,完成13项校庆及校园整治工程和4项节能减排工程;宣传部工作务实高效,认真做好校内外宣传工作,平面立体报道相结合,网络传统宣传互相融合,扩大了学校影响,提高了学校知名度,宣传工作全面丰收;2011年我校录取本科生分数,招生成绩文理科均列北京市第四位,在全国绝大多数省市自治区的录取分数都排在前10名以内;我校毕业生就业率高、就业质量高、就业满意度高;教务处继续深化教育教学改革,以提高人才培养质量为中心,深入推进和完善人才培养模式和教学模式的“双模式”改革;校庆前夕,凝聚着几代贸大人精神的永久性校史博物馆正式开馆,开馆以来共接待外宾、各省市领导、世界各地校友、各兄弟院校友人、我校师生等3000余人次,实现零的突破;离退休老干部工作深入人心,老同志对学校的发展感到欢欣鼓舞。

施建军指出,学校的发展是各部门开拓进取、共同努力的结果。2012年学校要重点思考和奋力完成的工作主要有:一是加强重点学科建设,完成211三期工程验收。从新的顶层开始升级、创新、实化、设计211四期工程二是抓好人才强校工作。做好长江学者的申报,全面规划和布置引进培养相结合的学科带头人工作;引进外籍教师,加大博士后的战略储备;三是继续深化教育教学改革,着力培养拔尖、创新型国际化人才试行本科生“小学期制”,研究专业学位建设工作,加强留学生的创新能力与就业能力培养,关注博士论文发表,加强实验室建设;四是科学研究方面,要全面思考研究哲学和社会科学“走出去”战略。重要课题如何保持领先态势,以及研究我校的自主科研如何布局,全面提升学校整体的科研能力;五是进一步深化两部共建战略。教育部商务部共建对外经贸大学,是我校的基础,我校的特色,更是我校提升竞争力的关键;六是完善党委领导、校长负责、教授治教和民主管理的大学制度。制定对外经贸大学章程。七是进一步思考,如何改善办学条件,完善大学工程,做好民生工程八是进一步强化办学特色,加大国际化办学力度。

施建军指出,上述重点思考问题,都是解决我们学校发展中的问题,是提高学校核心竞争力的问题,要科学策划,付诸实践。对外经贸大学正处在一个发展的大好时机,校内气氛和谐,人心凝聚。要珍惜这个机遇,进一步解放思想、深化改革、锐意创新、开拓进取,继续贯彻学校第十一次党代会精神,积极承担起服务国家战略的庄严使命,继续坚持以科学发展为统领,走内涵发展,特色发展,现代化发展之路,全面提升学校办学实力,继续推进贸大事业的全面发展。最后他祝全校师生新春快乐,龙年大吉。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027