• 对外经济贸易大学党委宣传部主办
  • 新闻热线:010-64493027
  • 总浏览量: 65041923    2017年10月21日 星期六
最新新闻列表
更多>>

 

您当前所在的位置是: 首页 >> 新闻头条

[快讯] 我校召开2012年新学期党政工作部署大会

发布时间: 2012年03月01日    浏览次数: 18857 次    编辑: 晨欢

我校召开2012春季新学期工作部署会

校新闻网讯(记者 毛彧 许诗晴 晨欢 摄影 玉君)31日下午2点,对外经贸大学新学期工作部署大会在诚信楼三层国际会议厅举行。校党委书记王玲、校长施建军出席大会并部署新学期党、政工作要点。北京市教育工委联络员张宝军书记、全体校领导、中层领导干部、民主党派人士代表、教师代表、老同志代表和学生代表参加会议。会议由校党委副书记陈建香主持。

 

王玲书记:以人为本 精诚合作 共同努力 全面推进2012年各项工作

党委书记王玲部署我校2012年党建和思想政治工作。2012年我校党建和思想政治工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,结合学习贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神,以社会主义核心价值体系为引领,进一步加强和改进党建和思想政治工作,为学校落实 “十二五”发展规划纲要、提高办学水平和人才培养质量提供坚强的思想、政治和组织保证,不断推进学校各项事业科学发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

王玲将“人”作为实现“十二五”发展规划纲要目标的关键词。“人”指的是各领域的人的质量、水平、能力、效率。王玲强调,今年我校党建和思想政治工作将围绕如何调动全校各类人员的积极性、如何解放思想、如何促进人的全面发展等命题来进行。王玲书记着重阐述了我校2012年党建和思想政治工作的重点:

第一,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,以社会主义核心价值体系为引领,推动学校各项事业科学发展。中国要屹立于世界民族之林,必须拥有强大的软实力,拥有核心价值观,树立核心价值观才有利于塑造民族之魂。从学校层面来讲,学校的使命在于育人,育人以德为先,育德以魂为先。我们要集中学习、理解核心价值观,统一思想,形成共识,把社会主义核心价值体系融入到思想教育、校园文化、行政管理各项工作中去;将校园文化建设作为社会主义核心价值体系教育的重要抓手,结合学习北京精神、学校历史、办学经验开展贸大精神大讨论,进一步培育和凝炼学校精神;扎实开展价值观教育,将蕴涵社会主义核心价值体系的教材内容开发出来,将社会主义核心价值体系与专业课的教学有机结合;召开师德建设专题会议,明确师德标准,将师德表现作为教师职务评聘、绩效考核、评优奖励的首要内容。

第二,深入推进人才强校战略,加强领导班子和干部队伍建设坚持党管人才原则,牢固树立人才优先的理念;创新人才工作思路,深化体制机制改革,优化人才发展环境。学校中层领导干部要结合“十二五”规划,明确责任与目标,提高整体执行力树立服务意识,解决关乎师生切身利益的问题。学校还将对加大对青年干部的培训,召开人才工作专题会议,继续探讨高端人才的引进和任用、职员制的实行、教职员工绩效工资改革等问题。

第三,坚持民主治校,推进党务公开涉及教职员工利益的决策要充分讨论、集体决策、公开透明,干部选拔与任用的每一个环节、每一处信息都需要公开。公开、透明,才能平衡;做到平衡,才能实现稳定。学校对各院的党务、院务公开提出明确要求,并对公开的落实情况组织专项检查;学院重大项目、经费使用、人员进修等事关教师利益的重要事项要做到主动公开、经常公开和及时公开。党政领导班子要落实《教育规划纲要》和《高等学校章程制定暂行办法》部署,配合《对外经济贸易大学章程》的起草工作,集中全校师生智慧,构建符合学校实际的现代大学制度体系。

第四,深入推进“创先争优,为民服务”活动,全面加强基层党组织建设基层党组织建设的核心是为基层党员、群众服务,目的是下移工作重心,它具备四点要求:抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎。为了进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力,加强工作的实效性,我校要选配具有优秀学术背景的、合适的党支部书记、分党委书记;各院分党委书记要正确规划工作思路,坚持党建工作与学院、教师、学生的发展相结合,加强党校专、兼职教师队伍建设,规范党校教学管理,强化考核,健全党政联系制度、党务院务公开等制度,完善党校培训体系,做好2011年度“主题党日”活动结项评优及2012年度“主题党日”活动立项工作。

第五,高度重视校园安全稳定工作。完善学校安全稳定工作责任体系和应急预案,实行分类分级动态管理,开展校园安全教育活动。加强对校内外网络舆情的研判,对有害信息应及时删除。关注师生思想动态,定期排查安全稳定隐患,及时化解矛盾冲突,维护校园和谐稳定。

我校2012年党建和思想政治工作还包括开创宣传思想文化工作新局面,全面加强大学生思想政治教育;加强党风廉政建设;继续推进办实事,全面做好统战、工会、共青团和离退休老同志工作等工作。

王玲书记提出三点要求。一是增强政治意识、国家意识,遵守党的政治纪律,在大是大非面前做到旗帜鲜明。二是增强大局意识,在我校深化教学教育改革创新的重要一年里,在大局下确定自身的价值取向,各部门相互协调、沟通。创新是需要整合的,要整合就必须大气,努力将对外经贸大学的大学精神凝练树立起来。三是明确责任意识。责任是必须完成的任务和使命,是道德规范的要素,需要落实到每一部门每个环节。其中,一把手要敢于担当,敢抓敢管,而不是回避矛盾。全校上下要树立责任意识,要明确责任,要进行检查,要及时反馈,要进行表彰。王玲号召大家精诚合作,开拓进取,共同努力,全面推进2012年各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的十八大召开!

 

施建军:加倍努力、开拓进取、创造对外经贸大学又一个60年的辉煌

施建军校长部署本学期学校行政工作。本学期学校行政工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校第十一次党代会精神,积极落实学校“十二五”规划总体部署,创先争优谋发展,改革创新增活力,同心协力抓质量,团结奋进创和谐,为建设竞争力、影响力显著增强的国际知名的有特色高水平大学而努力奋斗。

2012年我校新学期行政工作要点包括:第一、认真落实学科建设规划,完成“211工程”三期验收,加强重点学科建设,继续推动学科建设向高水平有特色学科体系迈进。新学期应按照我校“十二五发展规划纲要”和“十二五学科建设发展规划”要求,认真落实学校学科建设目标和任务;做好国家重点学科考核、评估、验收工作;做好“211工程”三期验收和“211工程”四期宏观设计工作;认真做好北京市重点学科调整及增补和北京市重点支持学科遴选申报工作;同时密切关注“优势学科创新平台”申报及建设的相关信息,做好启动后的相关建设工作。

第二、坚持“优才优用、优劳优酬”原则,持续加强整体人力资源队伍建设,推进人才强校战略落实。学校要召开第三次全校人才强校工作会议;进一步健全完善人力资源管理制度;紧密围绕学校“十二五”学科建设目标,继续加大引进和培养领军人才和优秀团队力度,做好2012年“长江学者”和“千人计划”的申报工作;同时继续加强师德建设,发挥学风建设委员会的作用;做好全校教师第二轮聘任工作;实施校内各类人员岗位津贴调整方案,以提高教职工工资,改善生活待遇;适时恢复行政人员职称评审,进一步完善职员制方案,以解决行政人员晋升通道问题。

第三、以社会主义核心价值体系教育为统领,不断创新人才培养模式,全面提升人才培养质量。深化教育改革,进一步完善本科人才培养体系。全面提高研究生,特别是博士研究生的科研质量;不断完善全方位育人体系,突出国际化特色,着力搭建全体学生发展活动平台,全面提高学生综合素质;继续加大各类学生的招生宣传和组织工作力度,努力吸引高质量生源,进一步完善毕业生就业工作机制,促进毕业生高水平、高质量充分就业;继续推进继续教育的非学历化、高端化和国际化;充分发挥高级培训学院、高级研修学院的品牌效应,大力拓展高端培训市场,实现社会效益和经济效益双丰收。

第四、拓展视野,勇于创新,依托我校学科优势,不断提升科研服务国家战略的贡献力。根据教育部要求,制定我校20112020年哲学社会科学繁荣计划;做好国家社科基金项目、国家自科基金项目、教育部人文社科项目与北京市社科项目等纵向科研项目的申报、组织、中检和结项工作。扎实推进国家级重点研究基地的申报工作,力争成功申请一个国家级重点研究基地。

第五、强化国际化办学整体设计,推进国际合作全球战略布局,不断提升国际化办学水平。施建军校长表示,在新学期要在以往的基础上进一步加强国际化的交流。筹建学生交流中心,整合校内外资源,继续扩大学生国际交流规模,实施海外招聘,配合学科建设,加大引智力度,吸引优秀海外师资;进一步规范与我校密切合作的来华留学中介机构的相关管理与服务工作;继续做好“三巡”工作,不断深化与巡演高校的深度合作;

第六、推进两部共建,拓展服务领域,不断增强社会服务能力。持续推进《教育部、商务部共建对外经济贸易大学协议》的落实;在人才培养、学术研究、政策咨询、援外培训、干部交流等方面进一步深化与商务部各业务司局及相关单位的合作;同时继续加强与人民银行、海关总署等其它行业主管部门及相关单位的联系和合作;积极完成教育部要求的对口支援工作任务。

第七、认真落实学校“十二五”资源保障规划要求,不断推进学校保障体系建设。大力推进信息化校园和智能化校园建设;积极探索和推进学校财务管理由规范走向科学的整体改革;不断提高资产管理的质量和效益;积极、有序推进“十二五”基本规划建设项目“综合体育馆”和“留学生综合楼”建设;认真组织实施好大项修购项目;努力创建“平安后勤”、“质量后勤”、“科技后勤”和“绿色后勤”,逐步构建“新型高校后勤保障体系。同时,施建军校长对“全校资源共享”、“数字档案馆建设”、“校友活动”等方面也提出了具体的要求。

第八、探索和建立现代大学制度,依法治校,完善学校内部管理体制,构建和谐校园、平安校园。学校将加强对突发事件、集体事件的演练;切实解决师生员工关心的热点、难点;加强校园廉政文化建设,为学校事业发展营造良好氛围。

施建军校长对本学期工作提出四点希望:一是进一步振奋精神,提升创新激情,再创贸大新辉煌;二是进一步提升质量意识,精益求精,以认真负责的态度,全面提升各项工作质量;三是进一步强化为人民服务的意识,爱岗敬业,奉献贸大,权为民所用,情为民所系,利为民所谋;四是进一步加强开放意识,以国际化为背景,全面推进学校特色发展,在特色中创一流。施建军相信全体教职员工在新的学期会更加努力、开拓进取、创造对外经贸大学又一个60年的辉煌。

 

陈建香副书记主持会议时说2012年新学期一开始,学校就出击多项“重拳”谋划事业发展:举行党委常委会研究党政工作要点,举行中层干部正职培训会和今天的新学期工作部署会。书记、校长分别宣讲了我校2012年新学期党、政工作要点,注重思想引领、重点突出、任务明确、分析深入、要求清晰。今天的会议注重顶层设计、思想引领,注重培训部署,注重民主公开和组织动员,是主要领导干部的思想武装。陈建香副书记要求各单位会后要认真讨论,仔细研读,将会议精神融入到本部门的工作实际中。最后,她预祝我校新学期各项工作取得新的成就。

 

对外经济贸易大学新闻网版权与免责声明
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于对外经济贸易大学党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:贸大新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系:010--64493027